桜小学校の学校日記へ ようこそ

5年生川場移動教室1日目(18)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(18)
お焦げが大好きな児童もいました。なぜかカニ採りに興じていた児童もいました。さぁ片付けの時間です。

5年生川場移動教室1日目(17)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(17)
いただきます直後の様子です。皆、とても美味しそうです。失敗した班も無くて一安心です。

5年生川場移動教室1日目(16)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(16)
お皿に盛って食べ始める直前の様子です。

5年生川場移動教室1日目(15)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(15)
午後3時40分いよいよ出来上がりです。美味しそうな仕上がりをご覧ください。

5年生川場移動教室1日目(14)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(14)
たまに鍋の様子を見てかき回します。

5年生川場移動教室1日目(13)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(13)
カレー係は、細かく野菜を切って鍋に入れて煮込みます。

5年生川場移動教室1日目(12)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(12)
さぁ飯盒炊さんも中盤です。みんな動きがとても良いです。積極的にそれぞれの係で働いています。お米の様子はどうかな?

5年生川場移動教室1日目(11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(11)
午後2時45分飯盒炊さんが始まりました。さぁ失敗せずにカレーが出来上がるでしょうか?かまど係、カレー係、お米係の分業制です。作業のはじめの部分をお届けします。そして、お米係とかまど係の様子です。

5年生川場移動教室1日目(10)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(10)
午後2時45分飯盒炊さんが始まりました。さぁ失敗せずにカレーが出来上がるでしょうか?かまど係、カレー係、お米係の分業制です。作業のはじめの部分をお届けします。まずは、カレー係です。

5年生川場移動教室1日目(9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(9)
午後2時10分里山入門を終えて帰ってきました。小一時間の行程でした。炭焼き小屋や杉林など森の小径に入り込み楽しい一時でした。この後、飯盒炊さんです。

5年生川場移動教室1日目(8)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(8)
午後1時00分
避難訓練も終わり、里山入門です。
相変わらず、どんよりした天気ですが、予定通り進めています。
二つに分かれ散策開始です。
ガイドさんの案内で出かけます。

5年生川場移動教室1日目(7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(7)
午後12時05分昼食を終えました。ご家庭で作ってもらったお弁当をおいしく食べていました。これから記念撮影のあと宿舎に入ります。少し雨が降ってきたので、屋根のある広場で昼食だったのですが、もう晴れてきました。全員元気です。

5年生川場移動教室1日目(6)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(6)
午前11時30分。なかのビレッジに到着しました。
今、開校式が終わったところです。これからお弁当を食べます。

5年生川場移動教室1日目(5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(5)
資料館を出発しました。資料館周辺にはSLや古民家などがありました。これからなかのビレッジに向かいます。

5年生川場移動教室1日目(4)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(4)
午前10時30分
川場村歴史民俗資料館に到着しました。ほぼ
予定通りの到着です。
川場村歴史民俗資料館の建物は、富岡製糸工場と同じ造りの建築物です。
構造を三角形で分散し、極力柱を少なくしたそうです。
班別に資料館を見学しています。

5年生川場移動教室1日目(3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(3)
午前10時05分
ほぼ予定通り、赤城高原サービスエリアに到着しました。
天気は曇り。蒸し暑い陽気です。
先程、一時激しい通り雨がありましたが、ほんの一部分を通過したら天候は回復しました。

6月27日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・東京都
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい和食の献立をたててくれました。シャキシャキとした歯ごたえのれんこんのきんぴらもしっかり食べてほしいです。

☆6月26日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん)
 冷凍みかんの冷たさに子どもたちは大きくリアクションをしていました。

画像1 画像1

5年生川場移動教室1日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(2)
午前8時40分三芳パーキングエリア
都内の道路は渋滞していましたが、順調に進み、関越自動車道に乗りました。
ただいま、三芳パーキングエリアを出発したところです。
少々、強い雨が降っているところを通過しています。

5年生川場移動教室1日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生川場移動教室1日目(1)
平成30年6月27日水曜日曇り
予定通り5年生が川場移動教室に出発しました。男子56名女子63名の119名大人の引率10名総勢129人で行ってきます。
写真は、出発式の様子です。


6月26日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・長野県
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はガーリックトーストが出ます。給食のガーリックトーストには、にんにくだけでなく粉チーズも入っているため、チーズの香りもします。カリッとおいしいガーリックトーストを作ります。

☆6月25日(月)の給食の写真です。(ゆかりごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 吉野汁)
 埼玉県の郷土料理であるゼリーフライが出ました。コロッケに似ているので子どもたちも食べやすかったようで、よく食べてくれました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/16
(金)
委員会活動
11/20
(火)
教育センター移動教室(4)