10月22日(月)の給食
【献立】 かきあげ丼 牛乳
みそ汁 おひたし 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 春菊 ・・・群馬 じゃがいも ・・・北海道 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 菊の花 ・・・山形 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・青森 生わかめ ・・・韓国 縦割り班遊びの日です
今日は、九品仏小学校名物の縦割り班遊びの日です。3年生以上の各学年が持ち回りでリーダーになり、遊びを企画・実行します。高学年から低学年の友だちが混ざって同じ遊びをします。今日は6年生がリーダーの遊びです。学年が上の子たちは加減をしながら、低学年の子たちは思いっきり楽しむことができるようにルールを工夫して遊びました。
10月18日(木)の給食
【献立】 ドライカレーライス 牛乳
ビーンズサラダ 福神漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 白インゲン豆 ・・・北海道 レーズン ・・・アメリカ 10月18日(木)児童集会 「開校記念○×クイズ」「学校の住所は奥沢7丁目にある」→× 「校庭の遊具は11個である」→× などなど、簡単な問題からマニアックな問題に全校児童が頭をひねって考えました。 11月避難訓練10月17日(水)の給食
【献立】 コッペパン 牛乳
コロッケ 卵スープ くだもの(巨峰) 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・長野 巨峰 ・・・山形 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 10/15 1年LL
今日は素話「赤ずきん」「もりのなか」「つきのぼうや」の3つでした。「赤ずきん」は卒業生の保護者の方にご協力いただきました。素話でも、ハラハラドキドキ、お話の世界に引き込まれました。色彩鮮やかな絵本に惹かれ、借りる子どもも多いので、「もりのなか」の絵本をきっかけに白黒の挿絵の魅力に気付いてくれるとうれしいです。つきのぼうやの巨大パネルは手作りで用意してくださったものです。後ろの子どもたちへの配慮も細やかでありがたいです。
10月15日(月)青空給食おいしいお弁当と普段とは違う景色に、みんないつもよりとても楽しそうで、給食もたくさん食べていたように思えます。職員室からも、校庭や屋上からでも楽しそうに食事をする様子が聞こえました。 10月15日青空給食10月15日(月)青空給食10月15日(月)青空給食年に1回のイベントを、みんな楽しみにしていたようです。 写真は1年生と2年生です。 10月15日(月)の給食
【献立】 わかめごはん みかんジュース
鶏肉のからあげ フライドポテト 炒り煮 きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 10/12 2年 LアンL読み聞かせ
10月のLアンL読み聞かせがありました。素話「あなのはなし」と読み聞かせ「わらのうし」、「サリーのこけももつみ」でした。
「あなのはなし」はあなが出かけるところを想像しながら、聞いていました。いっしょに用意してくださった絵本を見ると、あなの旅の様子がよく分かって、また、違う楽しみ方ができました。 「大きなくりの木の下で」の手遊びと英語の歌も教えていただきました。英語の歌も真似をしながら、歌っていました。 読書の秋です。時間を見つけて、たくさんの本を手に取って読んでほしいです。 LアンLの皆様、今月もありがとうございました。 10/12 3年 LアンL 読み聞かせ河又さんには「木はいいな」、佐々木さんには「かちかちやま」、小鍛冶さんには「ガルドンのながぐつをはいたねこ」、そして吉沢さんには「これはジャックのたてたいえ」を読み聞かせていただきました。 毎回、この時間を楽しみにしている3年生の子供たちです。聴き方の態度も2年生の時に比べて、成長したように思います。 読書の秋です。今日読み聞かせていただいた本はもちろん、図書室の本もたくさん借りて、読書する時間を増やしてほしいです。 10月12日(金)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
焼きししゃも もやしのごまあえ シナモンポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・長野 さつまいも ・・・千葉 豚肉 ・・・茨城 ししゃも ・・・ノルウェー 3年社会「九品仏商店調べ」お店の人の工夫や努力についてあらかじめ質問したいことを考え、直接お話していただきました。お仕事中にもかかわらず、子どもたちの質問に丁寧に答えていただきました。 お聞きしたことをまとめて、グループごとに発表し、しっかりと学習のまとめを行っていきます。 10/11 1年 朝顔のつるでリース作り
春から育てていた朝顔のつるでリースの土台を作りました。支柱に絡みついたつるを取るのは大変でしたが、友達と一緒にリース作りを楽しくできました。終わった後のゴミ拾いも真剣に行いました。
子どもたちは今、リースに飾るどんぐりなどを集めています。一人ひとり、つるの太さや長さや色が違い、飾りもオリジナルなので、個性が光るリースができそうです。完成が楽しみです。 10月11日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 白菜 ・・・長野 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・岩手 エビ ・・・インド うずら卵 ・・・愛知 10/10 1、2年 公園たんけん
低学年で、秋に見られる植物や生き物を見つける探検に出かけました。ねこじゃらし公園には、どんぐりや松ぼっくりが落ちていたり、柿がなっていたり、注意深く探すことで、様々な秋を見つけることができました。
見つけたものを友達同士で見せ合ったり、2年生は1年生に教えてあげたりしていて、たくさんの秋に触れることができました。 行き帰りの道では、白線の内側を守るなど、交通ルールにも気を付けることができました。2年生が上級生として道路側を歩いていて、頼もしいと感じました。 10月10日の給食
【献立】 パインパン 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ ポテト入りフレンチサラダ ベーコンと青梗菜のスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・長野 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 青梗菜 ・・・静岡 レモン ・・・高知 鶏肉 ・・・岩手 |
|