【児童会】緑の募金活動、絶好調!
児童会役員と代表委員会が行っているみどりの募金活動。
今朝も多くの子どもたちが協力してくれました。 手ごたえを感じる代表委員さんと役員さんたち。 募金活動は明日まで実施しています。 どうぞご協力ください! 糸寒天と野菜の和え物『糸寒天』を水で洗ってから1分半ほど茹で、野菜といっしょに和えて食べます。糸寒天がどんなものか、子どもたち知ってほしいので、茹であがった糸寒天は野菜の上にのせ、教室で和えてもらうことにしました。 給食時は、少々むし暑かったため、糸寒天の入った和え物が涼を呼んだようで、売れゆきもよくてほっとしました。 H30年6月7日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 7 日分) 【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 佐賀県 もやし 栃木県 きゅうり 長野県 ごぼう 青森県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 長崎県 糸寒天 東京都伊豆諸島 冷凍みかん 和歌山県 【保護者の皆様向け】メディアリテラシー講座!ご覧の通り、沢山の保護者の皆様がご参加くださり、一緒に子どもたちの安全を考えてくださいました。 ご参加、ありがとうございました! 【4年生】美術鑑賞教室
世田谷美術館に行ってきました!
ボランティアのガイドの方々の説明を聞きながら、美術館にふさわしい行動を心掛け、静かにじっくりと作品を鑑賞しました。 おもしろさ、むずかしさ、ふしぎさなど、たくさんのことを感じて帰ってきた子どもたちでした。 【6年生】強烈!さすがのリレー
6年生が体育で、リレーをしていました。
さすがは6年生。 力強い走りとテクニックで、とても美しいリレーになりました。 【シリーズ1年生】元気いっぱいの体育!体力調査に向けての準備や練習で気持ちのよい汗をかきます。 夏の日差しにも負けない、元気いっぱいの1年生です! 【6年生】水の通り道
6年生は学校の敷地内に生えている植物の観察をしました。
色を付けて水で3日間育てて、茎や葉を顕微鏡で調べます。 色水が通った後が、くっきりと観察できました。 植物の体を水が通る仕組みに触れた、6年生でした。 【シリーズ1年生】丁寧に書きました!
1年生が算数の時間に、ノートに問題を写しています。
みんな静かにもくもくとノートを取ります。 とても上手に書き取れるようになりましたね。 これも日々の学習の成果です! ますます逞しい、若小の1年生たちです!! 【学校公開】ようこそ若小へ!
今日から学校公開期間が始まりました!
朝会のときから保護者の皆様が多数ご参観くださり、盛況の学校公開初日を迎えました。 皆様、ようこそ若小へ! 【6年生】メディアリテラシー講座
6年生がメディアリテラシー講座を受講しました。
専門家の方から詳しい説明を聴きながら、安全なインターネットとの関わり方、 メディアとの付き合い方について考えました。 これでますます安心の若小です! 体育朝会でGO!
今朝は体育朝会がありました。
全校児童が体育館にあつまり、来週実施予定の体力測定に関する準備をしました。 体育の得意な先生が、幅跳びと反復横跳びの奥義を伝授! 子どもたちのやる気に火が付いたようでした。 体力測定の日が楽しみですね! 【4日目!】みどりの募金活動、絶好調!
児童数増加の影響もあり、今年度のみどりの募金活動は大変盛況です。
今朝も児童会役員さんと代表委員さんたちが、元気いっぱいの声で募金の呼びかけをしていました。 すっかりお馴染みの光景になりましたが、大勢の子達が協力をしてくれています。 先生たちももちろん協力です! H30年6月6日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 6 日分) 【献立】ごま入りごはん・魚のバーベキューソース・粉吹き芋 ゆで野菜のドレッシングかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 魚(メルルーサ) アルゼンチン とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 長崎県 にんじん 千葉県 きゅうり 長野県 たまねぎ 香川県 きゃべつ 神奈川県 りんご 青森県 レモン 愛媛県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【6年生】ブックトーク「宇宙を仕事に」
6年生の教室に学校図書館司書さんがやってきて、宇宙に関するブックトークをしてくれました。
あまり親しみのない宇宙や、宇宙開発に携わる人たちについての本を紹介してもらいます。 6年生たちも静かに聞き入っていました。 宇宙に関する興味が、ますます高まったようです。 学校図書館司書さん、大活躍です! 【5年生】川場移動教室の写真が届きました2泊3日の充実した移動教室らしく、沢山の写真があります。 どうぞご覧ください。 【6年生】歴史に興味津々!
6年生の社会科の学習の前半は、日本の歴史です。
知っている歴史上の人物の活躍に、6年生たちも興味津々。 国語や教科日本語で学習したことと繋がる部分もあって、6年生らしい学習ができていました。 【5年生】川場新聞、執筆中!
5年生が川場移動教室のときの体験をまとめた「川場新聞」を執筆しています。
楽しかった移動教室でしたが、同時に多くの学びもありました。 世田谷区と特別仲のよい川場村を、わかりやすく紹介しています。 【児童会】みどりの募金活動、実施中です!
今週いっぱい、児童会役員と代表委員会がみどりの募金活動を実施しています。
募金を呼びかける声も、すっかり朝の名物となりました。 今日もたくさんの子たちが募金に協力してくれました。 先生たちももちろん協力! H30年6月5日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 5 日分) 【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜・フルーツ白玉・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 にんじん・だいこん 千葉県 にら・ねぎ 茨城県 たまねぎ 香川県 もやし 栃木県 たけのこ 九州 きゅうり 長野県 みかん缶 長崎・佐賀・福岡県・九州 和歌山・静岡県 黄桃缶 山形県・青森県 パイン缶 沖縄県 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) ごま 鹿児島県(喜界島) |
|