9月19日(水)1年生 生活科の授業
1組では生活科の授業で、アサガオのツルを使ったリース作りをしました。一生懸命育てたアサガオを大切そうに鉢から抜き取り、ツルを取り出します。みんな悪戦苦闘しながらも、がんばって作業に取り組んでいました。
【できごと】 2018-09-19 13:19 up!
9月19日(水)児童集会
2学期最初の児童集会は、間近に迫った運動会を意識した「玉入れ集会」です。集会委員の児童が背負っているカゴの中に、運動会の紅白玉を入れます。合図と共に、みんな一斉に玉を拾って、投げ入れていました。校庭のトラックを走り回る集会委員の児童を目がけて、子どもたちは大興奮でした。集会委員の皆さん、楽しい企画をありがとうございました。
【できごと】 2018-09-19 13:03 up!
9月19日(水)1年生 あいさつキャンペーン
あいさつキャンペーンの最終日の今朝は、1年生が元気に上級生たちを迎えました。正門では1年生が並ぶ長い列の間を、登校するお兄さん・お姉さんが通ります。1週間のキャンペーンは終了しますが、これからも全校で元気なあいさつの輪を広げていきましょう。
【できごと】 2018-09-19 12:50 up!
9月18日(火)第1回学校関係者評価委員会
平成30年度の第一回学校関係者評価委員会が開催されました。今年度は5名の委員の皆さまにご協力いただき、今年度の学校評価についての話し合いを進めていきます。今年度は、11月中旬にアンケート用紙を配布する予定です。よりよい学校にしていくために、今後ともよろしくお願いいたします。
【できごと】 2018-09-18 21:24 up!
9月18日(火)クラブ活動(3)
手芸クラブの教室では、どの子も作業に集中していました。自分の作りたい物を、イメージ通りの形にするために、みんな真剣です。担当の神田先生にマンツーマンで教わりながら、一生懸命に取り組んでいました。
【できごと】 2018-09-18 21:22 up!
9月18日(火)クラブ活動(2)
今日のクラブ活動で、6年生は、卒業アルバムの写真撮影を行いました。写真屋さんからかっこよく映るポイントなどを教わり、少し緊張しながらも、笑顔いっぱいの写真が撮れたようです。
【できごと】 2018-09-18 21:17 up!
9月18日(火)クラブ活動(1)
科学クラブでは、あぶり出しの実験を行いました。クエン酸の液を使って、画用紙に自分の好きな絵や文字を描きます。コンロの火にかけて浮かんできた絵に、子どもたちは大喜びでした。
【できごと】 2018-09-18 21:13 up!
9月18日(火)2年生の教室の掃除
2年生の教室では、みんなで協力して教室の掃除をしていました。床のぞうきん拭きやほうきでの掃き掃除など、みんな自分の役割をしっかり果たしています。きれいになった教室で、午後の勉強もがんばりましょう。
【できごと】 2018-09-18 21:08 up!
9月18日(火)低学年リレーの練習スタート!
給食準備中の体育館では、低学年リレーの代表が集まって、第1回目の練習が行われました。今日はチームごとに選手が顔合わせをして、ゼッケンの色や番号の確認、走る順番の話し合いなどを行いました。これから本番に向けて、実際に走って練習を繰り返します。クラスの代表として、みんな少しずつ気持ちを高めていきましょうね。
【できごと】 2018-09-18 21:03 up!
9月18日(火)テレビ放送
今日の給食の時間に、初めてテレビ放送が行われました。集会委員の児童が事前に撮影した明日の集会の案内の映像を、放送室から各教室に流しました。放送機器が新しくなったので、今後もいろいろな試みが行われます。楽しみにしてください。
【できごと】 2018-09-18 20:57 up!
☆今日の給食☆9月18日(火)
献立は
「黒砂糖パン、ポテトクリーム焼き、ミネストローネ、プルーン、牛乳」です。
今日のフルーツは旬の「プルーン」を出しました。
6年生の教室では「苦手〜」と言いながら頑張って食べている子がいたり、「何個でも食べられま〜す」という子がいたり、味覚も成長途中です。
2年生のあるクラスではたくさん残ってしまったそうで、アピールが足りなかったか、声かけに行けば良かったと、私が後悔中です。
*食材産地***
玉葱 北海道
じゃが芋 北海道
パセリ 千葉
豚肉 青森
人参 北海道
セロリ 長野
トマト 青森
キャベツ 山梨
プルーン 長野
【給食・食材産地一覧】 2018-09-18 20:52 up!
9月18日(火)中休みの校庭
秋晴れの中休みの校庭では、子どもたちが元気に外遊びをしています。運動会の練習で体を動かすことが多くなっていますが、友達と自由に走り回ったり、ボールで遊んだりもしたいと思います。陽気もよくなり、爽やかな空の下で、子どもたちは楽しい休み時間を過ごしていました。
【できごと】 2018-09-18 20:52 up!
9月18日(火)9月の広報委員会の新聞
広報委員会が作成した9月の新聞が、各フロアに掲載されました。「十五夜」・「秋分の日」・「秋祭り」・「さつまいも」などといった季節の話題が紹介されています。運動会の練習で慌ただしい日々が続きますが、ちょっとひと休みして立ち止まり、じっくり読んでみてほしいです。
【できごと】 2018-09-18 20:47 up!
9月18日(火)朝の読み聞かせ
今週も学校は運動会モードに入っていますが、火曜日の朝の読み聞かせは行われます。1年生と3年生の教室では、お母さん方が早々に来校して準備をしてくれていました。いつも楽しみにしている子どもたちは、身支度を済ませてお話に聞き入っています。みんな、いい表情をしていました。
【できごと】 2018-09-18 20:41 up!
9月18日(火)1年生 アサガオの水やり
登校してきた1年生が、教室の外にあるアサガオの鉢に水やりをしていました。自分の身支度をしたり、運動会の練習で体育着に着替えをしたりと、朝の慌ただしい中でも、きちんと植物のお世話を忘れずにするところはとても感心します。その甲斐もあって、今朝はいくつものきれいな花が咲いていました。
【できごと】 2018-09-18 20:36 up!
9月18日(火)運動会応援団の朝練スタート!
運動会の華、応援団の朝練習が始まりました。体育館に集合し、紅白に分かれてそれぞれで団結を深めていました。どちらも団長を中心に、気合が入っていました。
【できごと】 2018-09-18 17:33 up!
9月18日(火)5年生 あいさつキャンペーン
3連休明けの火曜日です。昨日の雨もすっかりあがり、今朝も「あいさつキャンペーン」で1日がスタートします。今日は5年生が正門と南門に並んで、元気に登校する子どもたちを迎えてくれました。気持ちのよい秋晴れの1日になりそうです。今週も笑顔で元気に過ごしていきましょう。
【できごと】 2018-09-18 17:30 up!
9月14日(金)1回目の運動会係打ち合わせ
B時程の放課後、1回目の運動会係児童の打ち合わせがありました。各係で、担当の先生と子どもたちの顔合わせがあり、役割分担などについて話し合いが行われました。いよいよ来週から、本格的に運動会モードに入っていきます。
【できごと】 2018-09-14 20:00 up!
☆今日の給食☆9月14日(金)
献立は
「和風スパゲティ、わかめサラダ、キャロットケーキ、牛乳」です。
和風スパゲティの味付けは、醤油とバターです。食缶を開けると食欲をそそる香りがしました。
*食材産地***
にんにく 青森
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
人参 北海道
しめじ 新潟
海老 タイ
いか 北海道
もやし 栃木
きゅうり 秋田
鶏卵 群馬
レモン 高知
【給食・食材産地一覧】 2018-09-14 19:53 up!
9月14日(金)4年生 算数少人数の授業
4校時の4年生は、少人数算数の授業です。小数の引き算のしかたについて、学習しました。習熟度別のコースに分かれての授業で、既習事項の内容を復習したり、グループで考え方を紹介し合ったりして、それぞれ進め方もいろいろです。体育の後の授業でしたが、どのコースも、子どもたちは一生懸命に課題に向き合っていました。
【できごと】 2018-09-14 19:53 up!