10月29日(月)の給食ピラフィ ムサカ 野菜スープ 牛乳 <主な食材の産地> なす 高知県 じゃがいも 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 キャベツ 千葉県 にんじん 北海道 もやし 栃木県 こまつな 東京都江戸川区 豚肉 青森県 米 山形県 10月26日(金)の給食さけふりかけごはん 肉じゃが 塩昆布和え 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 さやいんげん 千葉県 キャベツ 長野県 きゅうり 群馬県 じゃこ 兵庫県 豚肉 茨城県 さけ チリ 米 山形県 10月25日(木)の給食和風きのこスパゲティ わかめサラダ スイートポテト 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 しめじ 長野県 えのきたけ 長野県 しいたけ 栃木県 こねぎ 福岡県 キャベツ 長野県 きゅうり 群馬県 さつまいも 千葉県 鶏卵 岩手県 豚肉 茨城県 10月24日(水)の給食さんまのかばやき丼 さつまいものみそ汁 なし 牛乳 <主な食材の産地> さつまいも 千葉県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 なし 栃木県 こまつな 東京都江戸川区 さんま 北海道 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 米 山形県 10月23日(火)の給食ごはん きんぴら煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 埼玉県 さやいんげん 千葉県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 豚肉 茨城県 米 山形県 10月22日(月)の給食ココア揚げパン 肉団子入り春雨スープ マスタードサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 山形県 きゅうり 群馬県 キャベツ 長野県 たけのこ水煮 九州 鶏肉 青森県 10月19日(金)の給食栗ごはん さけのにんにくみそ焼き からし和え すまし汁 牛乳 <主な食材の産地> にんにく 青森県 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 にんじん 北海道 栗 茨城県 さけ 北海道 こまつな 東京都江戸川区 米 山形県 10月18日(木)の給食かおりごはん 擬製豆腐 ごま酢和え じゃがいもとわかめのみそ汁 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 しいたけ 栃木県 こねぎ 福岡県 もやし 栃木県 たまねぎ 北海道 えのきたけ 長野県 じゃがいも 北海道 こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 青森県 鶏卵 岩手県 米 山形県 10月17日(水)の給食シナモントースト 秋の味覚シチュー イタリアンドレッシングサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 しめじ 長野県 マッシュルーム 岡山県 じゃがいも 北海道 だいこん 北海道 ブロッコリー 北海道 キャベツ 長野県 きゅうり 群馬県 豚肉 茨城県 10月16日(火)の給食つけしょうゆラーメン いかのかりんとう揚げ きゅうりと大根のごま風味 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 にんにく 青森県 にんじん 北海道 キャベツ 群馬県 もやし 栃木県 にら 栃木県 ねぎ 青森県 チンゲン菜 静岡県 だいこん 北海道 きゅうり 長野県 いか 青森県 豚肉 茨城県 10月15日(月)の給食ごはん きのこあんかけバーグ わさび和え 呉汁 牛乳 <主な食材の産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 えのきたけ 長野県 もやし 栃木県 ごぼう 宮崎県 だいこん 北海道 しめじ 長野県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 鶏卵 青森県 豚肉 群馬県 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 こまつな 東京都江戸川区 大豆 北海道 米 山形県 校内作品展3
10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
校内作品展2
10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
校内作品展
10/11(木)〜10/13(金)学校公開期間では587名の保護者・地域の皆様にお越しいただきました。併せて校内作品展を開催しました。各学年の図工・家庭科の出品作品は次の通りです。1年生「さいた さいた わたしのはな」、2年生「キラキラしゃぼんのせかいで」「つんで重ねて、ゆめの家」、3年生「カラフルたまごから生まれたよ」、4年生「木々を見つめて」「オリンピックにエールを!」、5年生「あこがれの世界へ」「90周年おめでとうフラッグ」「和の器」「ランチョンマット」、6年生「太子堂花鳥風月」「あかりの灯る家」「エプロン」
落語鑑賞教室
10月12日(金)林家一門の二つめ林家けい木さんをお招きして、落語鑑賞教室を実施しました。伝統芸能である落語の特徴、小咄のおちなどについて説明していただきました。ワークショップでは、舞台上で各学年児童が実際に簡単な小咄を実演しました。日本文化に触れる貴重な体験となりました。
4年生・茶道教室
10月11日(木)4年生を対象にして茶道教室を行いました。子供たちは慣れない所作を教えていただく場面では緊張した面持ちで取り組んでいました。お茶をたてたり、和菓子をいただいたりするときは満面の笑みを浮かべていたことが印象的でした。日本文化に触れる貴重な体験になりました。
6年生・陸上教室
10月11日(木)横浜DeNA陸上クラブのコーチを招き、6年生対象に陸上教室を行いました。走り方の基本・体幹トレーニング・ハードルの基本などを専門的に教えていただき、子供たちは元気よく講習を受けました。連合運動会へ向けての練習の励みになればと思います。
10月12日(金)の給食キムタクごはん ジャンボあげぎょうざ わかめスープ 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 キャベツ 群馬県 ねぎ 青森県 にら 北海道 にんにく 青森県 にんじん 北海道 えのきだけ 長野県 たまねぎ 北海道 豚肉 茨城県 米 山形県 10月11日(木)の給食ごはん さばのみそ煮 おひたし けんちん汁 牛乳 <主な食材の産地> しょうが 高知県 はくさい 長野県 にんじん 北海道 ごぼう 宮崎県 だいこん 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 さば ノルウェー こまつな 東京都江戸川区 鶏肉 岩手・青森・宮崎県 米 山形県 10月10日(水)の給食二色サンド ポトフ にんじんサラダ 牛乳 <主な食材の産地> にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬県 セロリ 長野県 パセリ 千葉県 レモン 愛媛県 ホールコーン 北海道 豚肉 茨城県 |
|