創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(9月28日)

画像1 画像1
秋の香りごはん 牛乳 魚の塩焼き すまし汁

秋が旬の栗・さつまいも・しめじ・さんまを使って給食を作りました。

<主な食材と産地>
さつまいも     千葉   人参     北海道
しめじ       長野   大根     北海道
ねぎ        青森   小松菜    群馬

鶏肉        岩手   わかめ    鳴門

さんま       北海道  くり     茨城

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班行動の見学が終わりました。集合場所に集まってから記念写真を撮りました。
そのままお待ちかねのお弁当をいただきます。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
モルモットをだっこした後はしっかり手を洗います。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
モルモットコーナーでは一人一人がだっこできます。モルモットはおとなしくて、だっこしても動きません。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1
井の頭自然文化園の動物園に到着しました。

30.9.28 遠足〜1年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生の遠足です。
井の頭自然文化園の動物園でモルモットをだっこするのが楽しみです。

今日の給食(9月27日)

画像1 画像1
ミルクパン 牛乳 ポテトコロッケ ゆできゃべつ 野菜スープ

<主な食材と産地>
じゃがいも     北海道   玉葱     北海道
人参        北海道   きゃべつ   長野
小松菜       群馬    

ベーコン      茨城・群馬・千葉
粉チーズ      ニュージーランド

卵         岩手

今日の給食(9月26日)

画像1 画像1
中華丼 牛乳 ザーサイスープ 果物(りんご)

<主な食材と産地>
にんにく     青森   生姜      高知
人参       北海道  ねぎ      青森
白菜       長野   青梗菜     静岡

豚肉       千葉

いか       中国   えび      インド

りんご      山形
   

今日の給食(9月25日)

画像1 画像1
ごはん 鶏肉と里芋のうま煮 じゃこサラダ

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      千葉   さやいんげん 青森
大根      北海道  きゅうり   秋田

鶏肉      岩手・宮崎

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
けんちんうどん 牛乳 かぼちゃの含め煮 月見団子 プルーン

お月見献立でお団子を作りました。

<主な食材と産地>
ごぼう     青森   人参     北海道
里芋      千葉   大根     北海道
ねぎ      青森   かぼちゃ   北海道

鶏肉      岩手・宮崎

プルーン    青森

30.9.21 2年生遠足〜オービィ横浜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オービィ横浜では、小グループに分かれていろいろなコーナーで楽しんでいます。。

30.9.21 2年生遠足〜オービィ横浜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オービィ横浜に到着しました。5階まではエレベーターで行きます。

30.9.21 2年生遠足〜オービィ横浜〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の遠足は横浜動物園ズーラシアの予定でしたが、雨の為オービィ横浜に変更します。

今日の給食(9月20日)

画像1 画像1
ドライカレーサンド 牛乳 ごぼうチップサラダ クリームスープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   きゃべつ   長野
きゅうり   群馬    ごぼう    青森

鶏肉     岩手    豚肉     千葉
     

30.9.19 5年生音楽鑑賞教室〜昭和女子大 人見記念講堂!〜

画像1 画像1 画像2 画像2
昭和女子大学 人見記念講堂で、東京フィルハーモニー交響楽団による演奏を鑑賞します。
交響曲第5番「運命」第1楽章他3曲、そして楽器紹介と交響楽団による演奏でみんなで「ビリーブ」の合唱、楽しい内容です。
これから先は撮影禁止です。

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 魚の生姜風味焼き 野菜のおかかかけ お豆かりんとう

<主な食材と産地>
生姜     高知   白菜     長野
小松菜    茨城   人参     北海道
さつまいも  千葉   ねぎ     青森

さば     ノルウェー

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
チキンライス 牛乳 ジャーマンポテト 野菜スープ

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   もやし    群馬
セロリー   長野    青梗菜    茨城

ベーコン   茨城・群馬・栃木

卵      青森    鶏肉     岩手・宮崎

30.9.19 5年生音楽鑑賞教室 〜昭和女子大 人見記念講堂〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の音楽鑑賞教室で三軒茶屋まで行きます。
今日の学びは、音楽鑑賞と電車の乗り方・会場での拍手等々のマナーです。

今日の給食(9月14日)

画像1 画像1
チーズトースト 牛乳 ポークビーンズ きゃべつと大根のサラダ
果物(冷凍みかん)

<主な食材と産地>
玉葱     北海道   人参     北海道
じゃがいも  北海道   パセリ    長野
きゃべつ   長野    大根     北海道
きゅうり   長野

豚肉     千葉    ベーコン   千葉・茨城・群馬

みかん    和歌山

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 韓国風ふりかけ 魚の甘酢あんかけ めかたま汁

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉葱     北海道
人参       北海道  ピーマン   青森
小松菜      茨城   

メルルーサ    アルゼンチン

卵        岩手
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30