今日の給食(7月3日)*ショートニングパン *ポークシチュー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 きゃべつ ・・・神奈川県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 ぶたにく・・・鹿児島県 じゃがいも・・・東京都 (世田谷区) 今日は喜多見にある農園からじゃがいもが届きました。なかなか世田谷産の野菜は入手しにくいのですが、給食業者さんの配慮から子どもたちの給食に出すことができました。じっくり煮こみ、おいしいポークシチューができあがりました。 今日の給食(7月2日)*ごはん *魚のステーキソース *かき玉汁 *こんにゃくサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 りんご ・・・青森県 しめじ ・・・長野県 ねぎ ・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 もやし ・・・栃木県 たまねぎ・・・兵庫県 たまご ・・・群馬県 メルルーサ・・・ こまつな・・・東京都 アレゼンチン 江戸川区 こめ ・・・青森県 今日のかき玉汁の小松菜の産地は東京都江戸川区、朝収穫された新鮮な小松菜を使いました。地元でつくられた新鮮な食べ物を地元で食べる「地産地消」は、おいしく地域について学べます。 3年☆社会科見学バスガイドさんに、世田谷区の由来や道路の名前などいろいろなことを教えていただきました。 九品仏浄真寺では、古くから残る建物について学習しました。また、等々力渓谷では、区内で唯一の渓谷を散策したり、世田谷市場に集まる品物について調べたりと充実した一日を過ごすことができました。 各家庭におかれましては、朝早くからお弁当の準備など、様々なご準備、ありがとうございました。 今日の給食(6月29日)*きなこバタートースト *ミネストローネ *コーン入りフレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・栃木県 セロリ ・・・長野県 パセリ ・・・茨城県 きゃべつ・・・群馬県 きゅうり ・・・長野県 コーン ・・・北海道 じゃがいも・・・茨城県 ぶたにく・・・鹿児島県 きなこは大豆を炒り、粉状にしたものです。大豆は良質のたんぱく質が多く含まれていることから畑の肉と呼ばれています。きなこの香りが香ばしいトーストが焼き上がりました。 青がし リーダー会6年生が熱心に考えてくれるので、みんなが楽しめます。 頑張ってる6年生に拍手ですね! 5年名取 5年理科「魚のたんじょう」熱心に取り組めました。 5年名取 掲示板子供たちが興味をもって見てくれるとうれしいですね。 5年名取 校内研究授業 6年社会その2授業について、熱心に話し合いが行われました。 その後は、講師の帝京大学の中田正弘先生に指導していただきました。 5年名取 校内研究授業 6年社会その1今回は、6年3組でした。 織田信長について調べ考えました。 子供たちのつぶやきが素敵でした。 5年名取 オリンピック・パラリンピックの学習その後、背泳ぎの実演を見ました。きれいなフォームで泳ぐ姿を見た後、けのびの仕方を見せてもらい、実際に腕の伸ばし方をやってみました。 最後に息継ぎのあるクロールを見せてもらって、みんな拍手をしていました。 中村礼子選手をお招きして中村選手は、北京オリンピック・アテネオリンピック、200m背泳ぎで銅メダルを獲得された方です。 夢に向かって、というテーマでお話をしてくださり、「北小のみなさんも、夢に向かってがんばってください」という素敵なメッセージをいただきました。 全校でお話を聞いた後は、プールにて中村選手が実際に北小のプールで泳ぎを披露してくださいました! 泳ぎ方のコツも教えてくださいました。 明日からのプールの学習がより楽しみになった子どもたちもいるのではないでしょうか。 【2年】青光学園と交流会自己紹会を兼ねたゲームを行い、交流を深めました。 最後は、全員で「夢をかなえて ドラえもん」を歌いました。 今後も運動会や学芸会、きたっ子まつりで交流をしていきます。 6月25日(月)青光学園との交流5月12日 お話会【4年】総合〜フィールドワークに行きました〜普段通っている道、住んでいる地域の「安全な場所」「危険な場所」を探すためのフィールドワークをしてきました。 見つけた場所の写真を撮ったり、地域の方にインタビューをしたりしながら、たくさんの材料を集めてきました。 お手伝いをしてくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。 これから、地図にまとめていきます! 4年仲田 【2年】2年生になって、はじめてのプール。2年生になって、はじめてのプールでした。 水は、ちょっと冷たかったけど、いい天気で、気持ちよく入れました。 水慣れをした後に、じゃんけん列車や宝さがしをして、楽しくできました! 音楽朝会年間3回実施予定です。 体育館に素敵な歌声が響きました。 合唱団のみなさん、がんばりました!! 5年名取 ランチルーム学年でおいしく楽しく給食を食べました。 5年名取 インゲン豆植物の成長を感じました。 5年名取 今日の給食(6月28日)*磯おこわ *魚の涼風南蛮焼 *みそ汁 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 しょうが・・・高知県 たまねぎ ・・・栃木県 にんにく・・・青森県 トマト ・・・愛知県 こまつな・・・埼玉県 メルルーサ ・・・アルゼンチン とりにく・・・静岡県 こめ ・・・青森県 今日は生トマト入りの南蛮ダレの涼風南蛮焼です。さわやかなトマトの甘味と酸味がおいしい、夏らしい献立になりました。 |
|