ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】子ども学芸員、見参! その2

画像1画像2画像3
たくさん解説ができたので、高学年の子どもたちも大満足!
保護者の皆様方からも、大変好評でした。
多くのご参観ありがとうございました!

【高学年】子ども学芸員、見参! その1

画像1画像2画像3
若小名物、子ども学芸員が今回も登場!
担当学年の作品について詳しく解説をしてくれました。
緊張しつつも、しっかりと説明できたようです!

ようこそ展覧会!

画像1
画像2
画像3
今日は展覧会の保護者鑑賞日でした。
大変多くの保護者の皆様にご参観いただき、会場は大盛況!
受付等ではPTAの皆様にもご協力をいただきました。
あまりの盛況ぶりに、PTA会長さんもにっこり!

小春日和の校庭で

画像1
画像2
今日も暖かい一日となりました。
休み時間には暖かい校庭で、みんな元気に遊んでいます。
校長先生も子どもたちの様子を見守っています。
活気あふれる若小の休み時間です!

【3年生】盛り上がる学級会

画像1画像2画像3
3年生が学級活動の時間に、学級会を行いました。
今日の議題は歌詞についてです。
3年生のアイディアが集まって、素敵な歌ができそうですね。

【6年生】やるぞ、ティーボール!

画像1
画像2
画像3
体育の時間の様子です。
6年生はベースボール型ゲームとして、ティーボールを行いました。
女の子もみんなしっかりとボールをうち、試合を盛り上げています。
もうすっかりルールになれたので、男女混合でも楽しい試合になりそう。
次回も楽しみです!

恒例!若小朗誦

画像1
土曜授業の日には、毎回必ず朗誦を行っています。
今日も元気な声が各教室から響いていました。
若小の新名物も確実に定着しています。
朝からしっかりとした声を出して、気持ちの高まる若小の子達でした。

静かな朝読書

画像1
今日は土曜日ですので、朝読書を行いました。
静かにどのクラスでも読書が行われています。
若小らしい、とても落ち着いた朝の時間となりました。

若小チャレンジ、持久走!

画像1画像2画像3
若小チャレンジの持久走の期間が始まっています。
週に2回、中休みの時間に5分間走をする他に、体育の時間にも持久走をします。
心肺能力の強まる一か月になりそうです!

H30年11月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 16 日分)
【献立】ピザトースト・野菜のドレッシングかけ・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 群馬県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん・マッシュルーム 千葉県
ピーマン・はくさい 茨城県
ブロッコリー 埼玉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道


【1年生】展覧会中の図工

画像1画像2画像3
展覧会ムード一色の若小。
1年生は初めての展覧会を楽しんだ後、図工に取り組みました。
テーマは「笑顔通信」。
上級生たちにインスパイアされた、素敵な作品になりそうですね!

【6年生】ジャガイモを剥こう

画像1画像2画像3
6年生は畑で栽培したジャガイモの皮むきを体験しました。
ごつごつとした表面に合わせて、包丁の刃をスムーズに動かします。
さすがの6年生。
包丁の持ち方も非常に頼もしいです。
ケガも全くなく、一人1個のジャガイモをきれいに剥くことができました。

【1年生】はじめての展覧会!

画像1画像2画像3
1年生から6年生までの素晴らしい作品が飾られた展覧会。普段見合うことのない学年の作品を見て、驚き・関心しました。満足のいく展覧会で、図工の意欲がなお高まりました。

【一大イベント!】展覧会初日! その3

画像1画像2画像3
校長先生もさっそく体育館の様子を観に来ていました。
芸術の小宇宙をみんなで楽しんだ若小の子達。
職員室前には世田谷中の生徒さんの作品、校長室前にはPTA作品が展示されています。
校長先生の登山写真も必見!
明日は保護鑑賞日です。
ぜひご覧ください。

【一大イベント!】展覧会初日! その2

画像1画像2画像3
全校児童がじっくり作品の鑑賞をします。
各学年の発達段階に応じた作品。
う〜ん、アートだ!
近隣の保育園の子達も見に来てくれていました。
ようこそ若小へ!

【一大イベント!】展覧会初日! その1

画像1画像2画像3
3年に一度の展覧会が今日から開催!
児童鑑賞日ということで、各学年の子どもたちが交代で体育館を訪れます。
広い体育館に作品がいっぱい!!

H30年11月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


【6年生】打つぞ!白熱のティボール

画像1画像2画像3
6年生は体育でティボールをしました。
校庭に集まった6年生。
持久走で身体を温め、さっそく試合に臨みます。
昨年度行っていたラケットベースより一歩進展!
より野球に近い感覚を味わった6年生でした。

【若小チャレンジ】熱い!持久走

画像1画像2画像3
持久走は今日の中休みにも行われました。
全校が参加する持久走。
せっせとみんなで走っています。
この数日で持久走の習慣がすっかり定着しました!

【6年生】場面に合った言葉を選ぼう

画像1画像2画像3
6年生は国語で「場面に合った言葉」についての学習をしました。
目上の人には敬語で、親しい人にはくだけた言葉で。
場面に合った言葉選びについて考える6年生でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30