H30年11月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・いんげんソテー ベーコンと野菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉・豚肉 群馬県 たまご 群馬県 ナチュラルゴーダチーズ ニュージーランド ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 東京都江戸川区 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも・玉葱 北海道 キャベツ 神奈川県 りんご 長野県 【クラブ活動】みんなで楽しく、クラブ活動! その2
校庭での活動、体育館での活動、教室の活動と、様々な内容がある若小のクラブ活動。
今日も充実した活動になったようです。 次回も楽しみですね! 【クラブ活動】みんなで楽しく、クラブ活動! その1
今日の6時間目に、クラブ活動がありました。
4年生以上の学年の子どもたちが参加します。 今日も子どもたち主体の活動が行われていました。 【6年生】男女仲良くティーボール!
6年生は体育の時間に、男女混成チームでティーボールを行いました。
やる気満々の6年生。 今日も元気いっぱいにボールに向かいます。 女の子たちも大活躍! 【若小チャレンジ】持久走を頑張りました!
若小チャレンジの持久走は、今日も行われました。
中休みには全校児童が校庭に集まって、みんなで準備運動をします。 音楽に合わせて元気いっぱいに走り出す若小の子達。 じっくりと走りこんで体力を養います。 作品を手に
展覧会が終わり、さっそく作品を持ち帰る子どもたちの様子です。
お家でまた家族にじっくりと見てもらおうと、大切に持ち帰ります。 大きなものあるので、みんな気をつけて! 【1年生】おに遊び!
チームでの「しっぽ取り」を毎授業練習し、一人ではなく仲間と協力して「しっぽ」を取る楽しさを感じられてきました。
H30年11月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 20 日分) 【献立】ごはん・さばのみそ煮・おひたし・根菜汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さば ノルウェー みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 とり肉 岩手県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 【4年生】アンドリュー先生と!
4年生はアンドリュー先生と英語の学習をしました。
今日はアルファベットについての学習が中心です。 なかなか覚えられない小文字を、体を使って表現! 文字通り体をはっての学習となりました。 【5年生】自動車作りは協力体制で
5年生が社会科の学習をしています。
先生が自動車製造の仕組みについて説明をします。 関連工場の協力についての説明ですが、再来週の社会科見学がますます楽しみになってきましたね。 日本のものづくりを目の当たりにするチャンス! 【4年生】静かな読書時間です
4年生が図書の時間を楽しんでいます。
読書旬間は終わりましたが、静かに読書をする姿勢はしっかりと身についています。 読む本もより高度になってきました。 しっかりと文字に向き合い、読書を大切にしていってください。 【6年生】卒業証書をすきました
6年生は同じ学び舎の山崎小学校伝統工芸室にいって、卒業式に受け取る卒業証書の台紙をすきました。
2種類の紙を合わせる証書づくり。 紙をすく手にも力が入ります。 きれいに校章の透かしがはいったかな!? 【鼓笛隊】円熟の演奏に
5、6年生は朝会の度に鼓笛の演奏をしています。
今朝も朝会の後で、立派な演奏をして退場の演出をしました。 年が明けるともう鼓笛の引き継ぎが待っています。 最後までしっかりと演奏をして、若小の伝統を守ります。 そんな様子を、かわいい1年生たちが見守っていました。 【全校朝会】超歓迎!ようこそ若小へ!!
今日は全校朝会がありました。
校長先生は3年生と一緒に社会科見学に行っているので、代わりに副校長先生がお話をします。 展覧会での頑張りについて、副校長先生も感心していました。 そして嬉しいことに2年生と4年生に転入生が来てくれました! 子どもたちも大喜び、ようこそ若小へ!! 3年社会科見学4
世田谷市場では、卸売市場の仕組や役割を学びました。せりを体験しました。
3年社会科見学3
次太夫堀公園では、古民家を見学しました。お弁当を食べ、世田谷市場に向かいます。
3年社会科見学2
等々力渓谷を歩いています。天気かいいので、清々しい気持ちです。
3年社会科見学1
区内巡りに来ています。初めは九品仏浄真寺です。今日の閻魔さまの表情はどうかな?
H30年11月17日(土)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 17 日分) 【献立】かき揚げ丼・おひたし・豆腐汁・みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 小麦粉(かき揚げの衣) 青森県 豚肉 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 ちくわ たら・さんま……北海道 いとより・金目・えそ…タイ たまご 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん・さつまいも 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 春菊 群馬県 玉葱・もやし 玉葱…北海道・もやし…栃木県 ねぎ・白菜 茨城県 みかん(ノーワックス) 愛媛県 お父さん限定!給食試食会ランチルームに集結したお父さんたち。 展覧会の様子について話題が盛り上がっていました。 ご参加、ありがとうございました! |
|