【5年生】図から読み取ろう!
5年生は国語の学習の一環で、様々な図から、内容と意図を読み取る活動をしました。
色々な先生が用意した図。 みんなで図について意見を交換し、結論を出します。 どんなことが分かるかを最後に発表しました。 H30年6月25日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 25 日分) 【献立】ひやしうどん・かき揚げ・ひとしお野菜・甘夏・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(かきあげ) アメリカ・日本 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 ちくわ たら・さんま…北海道、 いとより・きんめ・エソ…タイ たまご 群馬県 にんじん・ねぎ 千葉県 さやいんげん 千葉県 きゅうり 山形県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 群馬県 しょうが 高知県 さつまいも 千葉県 雪中甘夏 熊本県 【シリーズ1年生】数の仕組みは!?
1年生はたし算の仕組みを学習しています。
2つの数を合わせるときに、どういうまとまりで捉えるかが大切。 手元のタイルで試してみて、黒板のタイルを使って説明します。 やる気がみなぎる1年生の教室でした。 【2年生】しっとりと「お手紙」
2年生は教科書に載っている「お手紙」の文章を読んでいます。
みんな静かに教科書に見入って、ガマくんとカエルくんのやり取りに注目します。 何とも親しみのあるキャラクターに、夢中な2年生たちでした。 【6年生】地域への貢献に向けて
6年生は7月21日、22日の、若林町会大盆踊り大会に向けての練習をしています。
今年度は6年生が地域貢献の一環で、世田谷音頭の踊り方を下級生たちに説明することになっています。 昨年度も盆踊りで大活躍をした6年生。 今年度も熟練の踊りを見せ、盛り上げてくれそうです! 【5年生登場!】日本語暗唱校長検定
5年生が日本語暗唱校長検定を受験しています。
会場の校長室前は緊張感が張りつめています。 平家物語の序文がお題ですが、確実な練習の成果が表れています。 6年生になった時に、社会の学習でも役立ちそうですね! ドキドキ!航空写真撮影116年間、お世話になったこの場所で最後の航空写真を撮影しました。 1年生から6年生までが力を合わせて、一つの図案を描きます。 熱い中でしたが、上空の飛行機から素敵な姿が見えたようです。 【6年生】もう完成!鼓笛隊の演奏です
6年生の鼓笛も完成の段階に達しています。
今日も2曲をメドレーで演奏し、下級生たちの退場を演出しました。 これからいよいよ3曲目を選びます。 今年はどんな曲になるのかな!? 月曜恒例、全校朝会!
若小、一週間のはじまりを告げる全校朝会がありました。
6年生の代表児童に合わせて、みんなであいさつをします。 今日から若小にやってきた、新しい先生ともしっかりあいさつ。 あいさつを大切にする若小です! H30年6月22日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分) 【献立】ごはん・とり肉のマーマレードソース・ゆで野菜・かきたま汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 たまご 群馬県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 キャベツ 群馬県 きゅうり 秋田県 とうもろこし(冷凍) 北海道 ねぎ 茨城県 わかめ 三陸 マーマレード 愛媛県・他(四国・西日本) (いよ柑・夏みかん) 中学年もプール開き!校長先生のお話を伺ったあと、プールに向かって全員で礼。 まだ水温も低い中ではありましたが、久々の水の感触を楽しんだ3、4年生。 お約束のシャワーでは、歓声が響いていました! 【高学年】早速!全員リレー
高学年は初日からしっかりと泳ぎ込みを行います。
そして水泳の時間の最後に、全員リレーを行いました。 5年生対6年生の激しいレースとなりました。 今年も熱い夏になりそうです!! 【学校図書館】ご協力ありがとうございます!
保護者の方がボランティアとして、学校図書館の整備をしてくださっています。
ラベルや本の修繕をしていただいているからこそ、若小の図書室の本が元気でいられます。 ご協力ありがとうございます! 【6年生】ラストスパート!校長検定
6年生の日本語暗唱校長検定期間が最終日を迎えました。
この日のために練習を重ねてきた成果がてきめんに表れていました。 来週からは5年生の番ですが、6年生としてとても多くの合格者を出せて良い見本を魅せられました。 【金曜恒例!】若小朗誦で元気な一日を
今日は金曜日。
各学級の朝の時間に、若小朗誦を行いました。 元気いっぱいに声を出して、一日の学習が始まります。 すっかり若小の名物になりました。 【高学年】プール、がんばるぞ!
5、6年生は本日、プール開きを行いました。
やる気満々の高学年。 気温は高いものの水温が若干ひくかったのですが、一生懸命に練習をしました。 今年もたくさん泳いで、力をつけましょう! 【金曜名物!】朝の読み聞かせの時間
今日は金曜日。
若小は静かな朝読書の朝を迎えました。 学年によっては、保護者の方が読み聞かせに来てくださっています。 みんな静かにお話に聴き入っていました。 今日もいい一日になりそうな予感! H30年6月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 21 日分) 【献立】ごはん・豆入り筑前煮・野菜のひと塩・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 大豆 北海道 さつまあげ たら…アメリカ・エソ…タイ いとより…マレーシア・インド にんじん 千葉県 さやいんげん(生) 千葉県 ごぼう 青森県 たまねぎ 愛知県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 しょうが 高知県 こんにゃく 群馬県 じゃがいも 長崎県 【4年生】激熱!校内研究授業 2
今日のテーマは「接続語」でした。
接続語を見つけて、ヒントにする4年生たち。 打ち上げ花火のヒミツがよく理解できたようです。 校長先生も思わず感心! 【4年生】激熱!校内研究授業 1
4年生で校内研究授業がありました。
子ども達もやる気満々。 話し合い活動も充実の授業となりました。 |
|