ようこそ、若林小学校ホームページへ。

H30年11月5日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 5 日分)
【献立】チキンライス・クリームスープ・柿・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
小麦粉(ルー) 青森県
とり胸肉(チキンライス) 岩手県
とりもも肉(クリームスープ) 岩手県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 千葉県
柿 山形県
粉チーズ ニュージーランド



【1年生】ランチルーム給食

1年2組が初めてのランチルーム給食を行いました。普段とは雰囲気の違う中での給食は、子供たちにとってすごい新鮮なものだったようです。またランチルームでの給食を楽しみにしています。
画像1画像2

【6年生】強〜くアピール!

画像1
画像2
画像3
6年生の教室前に、ポスターが貼られています。
国語の時間につくった「よさを伝える」の学習の成果です。
図工と家庭科で制作した作品について、強烈にPRをしています。
キャッチコピー、デザイン、リズム、比喩に倒置と、様々なテクニックを使って魅力的なポスターにしました。
道行く下級生も思わず見入っていました。

校庭は大賑わい!

画像1画像2画像3
休み時間の校庭では、たくさんの子達が元気いっぱいに遊んでいます。
かわいい1年生たちもすっかり頼もしくなりました。
最近、竹馬をするこが増えてきました。
技術も上がって高度な技がみられます!

【6年生】和音で作曲を

画像1画像2画像3
6年生は音楽の時間に作曲をしました。
和音を組み合わせて曲を作ります。
久しぶりの鍵盤ハーモニカを駆使して、オリジナルの一曲に挑む6年生でした。

【3年生】丁寧に作図中!

画像1画像2画像3
3年生は算数の時間に、作図をしました。
長方形や円を指示通りのサイズで正確に作図します。
先生も厳しくチェック!
こうして作図が上手にできるようになった3年生たちでした。

【6年生】がんばる!パッチワークづくり

画像1画像2画像3
6年生は家庭科の学習で、パッチワークによるクッションカバーをつくっています。
ミシンとアイロンを駆使して、かわいいデザインのパッチワークができあがりつつあります。
学習の様子を見に来た保健室の先生に、さっそく作品を見せます。
かわいいクッションに、先生も思わず笑顔!

【4年生】真剣勝負のテスト!

画像1画像2画像3
4年生がテストに挑戦しています。
ますますやる気の4年生。
静かに課題に向き合います。
早く終わった子はドリルをやります。
45分間、みっちり勉強ができた4年生たちでした。

【鼓笛隊】美しい行進で!

画像1
画像2
画像3
朝会の終わりはいつも鼓笛隊の演奏です。
4年生以下の子どもたちは、静かに整列をしたまま教室に戻ります。
鼓笛隊の演奏のクオリティは高まるばかりです。
幕末維新祭りという大イベントを経て、更に力をつけています!

【全校朝会】しっかりと靴をしまおう

画像1
画像2
画像3
全校朝会がありました。
校長先生から靴のしまい方についてお話がありました。
しっかりとした靴のしまい方ができる学校は、よい学校です。
更によい学校を目指して、みんなで靴をしまいましょう!

H30年11月2日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】ごはん・さばの黒酢煮・おひたし・五目豆・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
大豆 北海道
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 東京都江戸川区
もやし 栃木県
干し椎茸 九州
こんにゃく 群馬県
こんぶ 北海道
黒酢 玄米…国産


【1年生】お芋収穫祭! その2

画像1画像2画像3
お芋ほりが終わった後は、恒例のお芋で遊ぼう!
弦をなわのようにして遊んだり、葉をお面にしたり。
思い思いの方法でお芋に親しんだ1年生たちでした。

【1年生】お芋収穫祭! その1

画像1画像2画像3
1年生が育てていたサツマイモ。
今日はお芋ほりをしました。
みんなでドキドキしながら掘り進めて行きます。
各クラス、バケツ一杯分のお芋が収穫できました!

【6年生】考える音楽

画像1画像2画像3
6年生が音楽の時間に和音についての学習をしました。
楽譜を見て、どの和音かを考えます。
コツをつかんですぐに答えが見つけられるのも6年生ならではのことですね!

読書旬間最終日!

画像1画像2画像3
今日は読書旬間の最終日でした。
休み時間には図書室で読書をする子も見られます。
2週間でどれくらい読めたかな!?

【6年生】黄金比を探せ!

画像1画像2画像3
算数の時間に、6年生は比についての学習をしています。
黄金比、白銀比、青銅比と、様々なバランスのよい比がありますが、身の回りにある黄金比を探してみました。
意外なところに黄金比発見!

【金曜名物】朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
朝読書の時間がありました。
若小金曜日の恒例企画です。
保護者の方による読み聞かせもしていただきました。
静かに聞き入る子どもたちには、お話しの後で一言ずつの質問もあります。
朝から楽しい時間を過ごすことができた若小の子達でした。
ご多用の中のご協力、ありがとうございました!

H30年11月1日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ごはん・がめ煮・野菜のおかかかけ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 岩手県
さつまあげ たら…アメリカ、えそ…タイ
いとより…マレーシア・インド
にんじん 北海道
こまつな 東京都江戸川区
さつまいも 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん・ごぼう れんこん…茨城・ごぼう…青森
たけのこ 九州
キャベツ・こんにゃく 群馬県
みかん 和歌山県
花かつお 鹿児島県・静岡県
ごま 鹿児島県(喜界島)


【6年生】見えないところで

画像1画像2画像3
若小の6年生は、学校を支える頼るべきリーダーです。
見えないところでも活躍する6年生。
今日行われた学校保健委員会の会場設営も6年生が担いました。
すっかり手慣れたこともあってか10分もかからずに準備完了。
展覧会の会場準備をした後は、この役を5年生に引き継ぎます。
若小の伝統はこうして伝わっていきます。

学校保健委員会を開催しました

画像1画像2画像3
校医さんたちを講師にお招きして、学校保健委員会を開催しました。
今日は「がん教育」がテーマです。
保護者の皆様にも多数ご参加をいただき、充実した時間となりました。
講師の先生方、ご参加をいただきました皆様、ありがとうございました!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30