晴天の校庭で休み時間の校庭では、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。 1、2年生が遠足にいっていることもあって、いつもよりも広々とした校庭。 保健室の先生も嬉しそうにそんな様子を見つめていました。 先生たちも一緒におにごっこ! 【6年生】大成功!野菜炒め短時間で、栄養のバランスがとりやすく、美味しいもの。 野菜炒めはぴったりです! どのグループでもとてもおいしくできあがっていました。 ヒミツの調味料、強烈! 【若小名物】読書タイム!
今日は金曜日。
1時間目が始まる前に朝読書を行いました。 クラスによっては有志の保護者の方による読み聞かせをしていただきました。 静かな教室内に、保護者の方の声が響きます。 ご多用の中のご協力ありがとうございました! 【6年生】大きく育ってね、ジャガイモ!畑を耕すのもすっかりお手の物です。 肥料も一緒にたくさんまいて、しっかりとした土になりました。 芽を出すのが楽しみですね! 【1.2.年生遠足】羽根木公園出発今から帰ります☆ 【1.2.年生遠足】遊びタイム
美味しいお弁当を食べた後は、みんなで仲良く遊びます☆
若小の1.2年生には、だるまさんの1日が人気のようです! 【1.2.年生遠足】お昼ご飯
何が入っているかな??とドキドキして蓋を開けています。
心を込めていただきまーす☆ 【1.2.年生遠足】オリエンテーリング 2【1.2.年生遠足】オリエンテーリング 1
チェックポイントを巡り、楽しんでいます。
時間内に集めることはできるかな?? 【1.2.年生遠足】オリエンテーリング開始2年生を中心として、楽しく活動しています。 【1.2.年生遠足】羽根木公園に到着
2年生が道路側を歩き、安全に到着することができました。
【1.2.年生遠足】行ってきます!爽やかな5月の日差しの中、若小を出発します。 いってらっしゃい! 【1.2.年生遠足】出発式【シリーズ1年生】遠足の朝
今日は低学年の遠足の日。
かわいい1年生たちは、黄色い帽子にリュックサックで登校しました。 歩く気満々、遊ぶ気満々の1年生。 教室で最終確認をしました。 気を付けていってらっしゃい! H30年5月10日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 10 日分) 【献立】けんちんうどん・もやしのカレーじょうゆかけ・キャロットケーキ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(ケーキ) アメリカ・日本 とりにく 岩手県 たまご 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 埼玉県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 ごぼう 青森県 だいこん 千葉県 こんにゃく 群馬県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【シリーズ1年生】図書室での授業!
本の貸し借りのルールが分かってきました。面白そうな本がたくさんあり、子どもたちの本への関心が高まっています!特にへんしんシリーズが大人気です!!
【6年生】最高学年の図書の時間
6年生は図書の時間に、1年生に対して行う読み聞かせの練習をしました。
お気に入りのいっさつを手に、友達に読み聞かせを聞いてもらいます。 お互いの読み方にコメントをしあい、高め合う6年生。 本の貸し出し手続きは図書委員さんがやってくれます。 高学年らしい、図書の時間の過ごし方でした。 【シリーズ1年生】学ぼう!ノートの正しい使い方
1年生は国語の時間に、ノートの使い方についての学習をしました。
先生のお手本を見ながら、じっくり鉛筆をもちます。 これからも丁寧に書いて、美しいノートにできそうですね。 【6年生】激アツ!バレーボール
6年生は体育の時間に、バレーボール型のゲームに取り組みました。
技術もさることながら、作戦や役割分担ができあがってきたので、白熱した試合が展開されました。 後片付けもバッチリの6年生。 次の体育の時間を楽しみにしていました。 【2年生】行くぞ!羽根木遠足
2年生はクラスごとに、明日の遠足に向けた最終ブリーフィングをしています。
今年度は上級生として1年生と一緒に行く遠足。 責任感の強い2年生たちは、安全上の配慮事項にも怠りません。 注意点についてしっかりと発表する意見に、頼もしさを感じました。 素晴らしい遠足になりそうですね! |
|