11月22日の給食豆腐の五目丼 スーラーツァイ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) 豚肉(千葉) うずら(愛知・静岡) たけのこ(九州) えび(マレーシア) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 柿(岐阜) 【6年】作品展示中
6年生の作品をPCルームの前のスペースに展示しています。
こだわりがたっぷり詰まった、楽しい作品ばかりです。 ご来校の際、お時間がありましたらぜひお立ち寄りください。 【2年生】算数「かけ算」
九九の表の秘密探しをしました。
数字の並び方や数が同じところ、足したらどうなるか、いくつずつ増えているかなど、いろいろな見方で決まりを探していました。 近くの友達と話し合ったり、見つけた秘密を発表したりして、考えを広げています。 さぎそう学舎 学び舎研修会
今日はさぎそう学舎の学び舎研修会がありました。八幡中学校・九品仏小学校・八幡小学校の3校が集まる研修会です。
八幡小学校の5時間目の授業の様子を2校の先生方が参観しました。 その後、各教室に分かれ、話し合いをしました。 一生懸命に学習する子どもたちに、2校の先生方は感心していました。 11月21日の給食スパゲッティカレーソース ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) 2年生図工「かたちのかくれんんぼ」画用紙を思いのままに切って、その形からいろいろなものをイメージします。 子どもたちの発想は、とっても豊かです。 11月20日の給食里芋ごはん ちくわとししゃもの天ぷら すまし汁 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) 鶏肉(岩手) さといも(愛媛) にんじん(北海道) ねぎ(青森) ほうれん草(埼玉) たまご(青森) 11月17日の給食ごはん 魚のフライ ごまあえ ひじきの煮物 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) ほき(ニュージーランド) にんじん(千葉) れんこん(石川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 学芸会【児童鑑賞日】子どもたちの一生懸命な演技を楽しみにしていてください。 学芸会【児童鑑賞日】
今日は学芸会児童鑑賞日です。
練習の成果を発表する日です。 子どもたちは、朝からとても緊張していました。 子どもたちの一生懸命な演技が光りました。 11月16日の給食クロックムッシュ ボルシチ くだもの 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 梨(長野) 11月15日の給食ビビンバ たまごとわかめのスープ チャプチェ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) 鶏肉(宮崎) たけのこ(九州) たまご(青森) しょうが(高知) こまつな(埼玉) にんにく(青森) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ねぎ(新潟) もやし(栃木) ごぼう(青森) にら(栃木) 学芸会練習【4年生】4年生の演目は「わるい子は いないか」です。 上方落語を題材にしてつくられた物語です。 見ていて思わず笑ってしまいまう場面があります。 学芸会練習【1年生】1年生の演目は「チーズとねずみたち」です。 初めての舞台、元気いっぱいがんばります。 11月14日の給食ミルクパン タンドリーチキン フレンチサラダ 白菜のクリームスープ 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) セロリ(長野) リンゴ(青森) 白菜(長野) キャベツ(神奈川) 3年 九品仏商店会見学3年生は社会科でいろいろなお店や町の人々について学習しています。 今日は、5〜6時間目を使って九品仏商店会の見学に行きました。 14のお店に協力いただき、子どもたちはグループに分かれて見学しました。 子どもたちは、店内の様子や作業の様子を見学したり、お店の人に質問をしたりしながら学習に取り組みました。 短い時間でしたが、子どもたちにはたくさんの発見があったようです。これからまとめをしていくのが楽しみです。 11月13日の給食ごはん 豚肉と大根の煮もの ゆかりあえ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) しょうが(高知) 大根(千葉) にんじん(北海道) さといも(埼玉) はくさい(長野) キャベツ(神奈川) かぶ(千葉) 商店街見学【3年生】たくさんの保護者の方々がお手伝いにいらしてくださいました。 学芸会練習【2年生】2年生の演目は、「スイミー」です。 色とりどりの衣装を着て、海の中の物語を演じています。 学芸会小道具【低学年】各学年の小道具もそろってきました。 1〜3年生の小道具です。 さて、何年生の小道具でしょうか? |
|