11月14日(水)の給食

【献立】 チーズチリドック    牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     りんご

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・神奈川
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 りんご    ・・・青森
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

11月13日(火)の給食

【献立】 ごはん    牛乳
     ひじきのふりかけ
     豚肉と大根のうま煮
     野菜のゆかりかけ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 大根     ・・・千葉
 にんじん   ・・・北海道
 さといも   ・・・埼玉
 キャベツ   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・埼玉
 豚肉     ・・・千葉
 ひじき    ・・・山口
 うずら卵   ・・・愛知
画像1 画像1

11月13日(火)「短縄タイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育朝会は今年度最初の「短縄タイム」。前跳びや後ろ跳び、あや跳び、二重跳びと自分の取り組みたい技を練習しました。視聴覚室前には今年も縄跳び練習用「ジャンピングボード」を設置しました。ジャンピングボードを使って二重跳びやはやぶさといった難しい技をたくさんの子どもたちが跳べるようになるといいですね。

11月12日(月)の給食

【献立】 まめまめおこわ   牛乳
     鶏肉の照り焼き
     じゃこサラダ
     くだもの(柿)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・千葉
 だいこん  ・・・千葉
 きゅうり  ・・・埼玉
 柿     ・・・岐阜
 ささげ   ・・・北海道
 えだまめ  ・・・北海道
 鶏肉    ・・・山梨
 わかめ   ・・・韓国
 じゃこ   ・・・広島

画像1 画像1

11/5〜11/9 1年生あいさつ週間2

1年生にとって初めてのあいさつ週間でした。
代表委員のあいさつマンと一緒にあいさつをしました。仕事が終わった後、代表委員にたくさん褒めてもらって、1年生は嬉しそうでした。
これからも自分から積極的にあいさつをしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5~11/9 1年生あいさつ週間1

 1年生にとって初めてのあいさつ週間でした。
あいさつ当番は、いつもより早く登校して、上級生に元気よくあいさつします。
あいさつをしたり、あいさつが返ってきたりすると気持ちがよいことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 6年 キャリア教育

 6年生は、保護者の方を講師としてお招きして、仕事の内容や仕事をする上でのやりがいについてインタビューし、自己の生き方について考える学習をしました。
インタビューをした後には、各グループでそれぞれ学んだことを発表し合い、互いの学びをさらに深めていくこともできました。
 人生の先輩からいろいろ聞き、仕事をする上では、自分の仕事にやりがいをもって取り組んでいることや、人とのコミュニケーションを大切にしていることなど重要なことに気付くことができました。
 今日学んだことをもとに、一人ひとりが自分自身しっかり見つめ、自分の生き方について考えていけるといいです。
お忙しい中、キャリア教育にご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 2年生 LアンL読み聞かせ

今日は、「なにをかこうかな」と「番ねずみのヤカちゃん」の読み聞かせでした。
 「なにをかこうかな」ではパネルシアターを使って、絵がどんどん変わっていく様子を楽しみながら聞きました。完成した絵を見てみんなびっくりしていました。
 「番ねずみのヤカちゃん」はとても長いお話でしたが、歌を聴いたり、ヤカちゃんたちがつかまってしまうかどきどきしたりしながら集中して聞いていました。
 LアンLの皆様、今日も楽しい時間をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 商店調べ発表会

画像1 画像1
 10月に九品仏商店会でインタビューさせていただいたことをグループでまとめ、発表しました。

 実際に行って見たこと、聞いたことを模造紙にわかりやすく書くことができました。
全員がしっかりと学んだことを聞こえる声で発表することができました。

 もっと商店会のお店に行きたいと感想で伝える児童が多くいました。

11月9日(金)の給食

【献立】  ごはん   牛乳
      鮭のちゃんちゃん焼き
      五目きんぴら
      くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 鮭    ・・・チリ
 にんじん ・・・北海道
 玉ねぎ  ・・・北海道
 キャベツ ・・・神奈川
 ピーマン ・・・茨城
 ごぼう  ・・・青森
 みかん  ・・・愛媛
 豚肉   ・・・茨城
画像1 画像1

11/8 2年生 生活科「サツマイモ堀り、リース作り」

 2年生は1学期からサツマイモを育てています。今日はサツマイモの収穫と、リース作りをしました。
 サツマイモ堀りでは、植えるときに30cmくらいだった茎が、いつの間にか地中に根をはり、イモになっていることに驚いていました。
 リース作りでは、きれいな円になるようにみんなで工夫しながら楽しくリースを作りました。
 この後、どんなリースを完成させるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(木)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、「フルーツバスケット」でした。大きな円を6つ使って、一方通行で移動する方法で、全校で行えるように集会委員のよる工夫がされていました。鬼に捕まっても1回休めば復活できるので、中には「○回捕まった!」と自慢し合う子たちもいました。集会を実施するために、集会委員が朝早くから準備をしています。みんなを楽しませてくれる集会委員のみなさん、いつもありがとう!

11月8日(木)の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     ビーンズポテト
     卵スープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 キャベツ   ・・・神奈川
 もやし    ・・・栃木
 にら     ・・・茨城
 じゃがいも  ・・・北海道   
 パセリ    ・・・長野
 豚肉     ・・・茨城
 鶏肉     ・・・岩手
 大豆     ・・・北海道
 鶏卵     ・・・青森
画像1 画像1

11月7日(水)の給食

【献立】 あしたばパン   牛乳
     クリームシチュー
     コーンサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・北海道
 じゃがいも   ・・・北海道
 キャベツ    ・・・神奈川
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・岩手
 グリンピース  ・・・ニュージーランド

画像1 画像1

11月6日(火)の給食

【献立】 麻婆豆腐丼    牛乳
     わかめスープ
     大根の中華味

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・青森
 にんじん  ・・・北海道
 玉ねぎ   ・・・北海道
 大根    ・・・千葉
 きゅうり  ・・・埼玉
 竹の子   ・・・九州
 豚肉    ・・・茨城
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

11月5日(月)の給食

【献立】 ごはん   牛乳
     すきやき煮
     即席漬け
     ぶどうゼリー

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 小松菜   ・・・埼玉
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 しょうが  ・・・高知
 豚肉    ・・・茨城
画像1 画像1

11月2日(金)の給食

【献立】 里芋ごはん   牛乳
     ししゃもの二色揚げ
     煮浸し
     味噌汁

【主な食材と産地】
 さといも   ・・・愛媛
 小松菜    ・・・埼玉
 白菜     ・・・茨城
 えのきたけ  ・・・群馬
 玉ねぎ    ・・・北海道
 鶏肉     ・・・山梨
 ししゃも   ・・・ノルウェー
 鶏卵     ・・・青森
 わかめ    ・・・韓国
画像1 画像1

11月1日(木)の給食

【献立】 サッポロラーメン   牛乳
     ナムル
     青のりフライドポテト

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 にんじん   ・・・北海道
 玉ねぎ    ・・・北海道
 白菜     ・・・茨城
 ねぎ     ・・・青森
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 じゃがいも  ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

11月1日(木)児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童集会は「網投げた」。鬼役の集会委員に捕まらないように、陣地と陣地の間を走り抜ける遊びです。逃げ遅れた低学年を応援する声が6年生から聞こえました。日頃から縦割り班遊びなどで、交流している下級生を見守る6年生の優しい姿が素敵でした。
3枚目の写真は、鮮明には写っていませんが、校庭から見えた今朝の空です。上空を流れていく雲と月の美しい風景を、みんなで眺めました。

10月31日(水)の給食

【献立】 ぶどうパン    牛乳
     パンプキンシチュー
     コーンサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・北海道
 かぼちゃ    ・・・北海道
 パセリ     ・・・長野
 キャベツ    ・・・神奈川
 マッシュルーム ・・・千葉
 鶏肉      ・・・山梨
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ
11/27 個人面談
11/29 個人面談

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本