10月17日(水)の給食
【献立】 コッペパン 牛乳
コロッケ 卵スープ くだもの(巨峰) 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 パセリ ・・・長野 巨峰 ・・・山形 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 10/15 1年LL
今日は素話「赤ずきん」「もりのなか」「つきのぼうや」の3つでした。「赤ずきん」は卒業生の保護者の方にご協力いただきました。素話でも、ハラハラドキドキ、お話の世界に引き込まれました。色彩鮮やかな絵本に惹かれ、借りる子どもも多いので、「もりのなか」の絵本をきっかけに白黒の挿絵の魅力に気付いてくれるとうれしいです。つきのぼうやの巨大パネルは手作りで用意してくださったものです。後ろの子どもたちへの配慮も細やかでありがたいです。
10月15日(月)青空給食おいしいお弁当と普段とは違う景色に、みんないつもよりとても楽しそうで、給食もたくさん食べていたように思えます。職員室からも、校庭や屋上からでも楽しそうに食事をする様子が聞こえました。 10月15日青空給食10月15日(月)青空給食10月15日(月)青空給食年に1回のイベントを、みんな楽しみにしていたようです。 写真は1年生と2年生です。 10月15日(月)の給食
【献立】 わかめごはん みかんジュース
鶏肉のからあげ フライドポテト 炒り煮 きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 じゃがいも ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・山梨 10/12 2年 LアンL読み聞かせ
10月のLアンL読み聞かせがありました。素話「あなのはなし」と読み聞かせ「わらのうし」、「サリーのこけももつみ」でした。
「あなのはなし」はあなが出かけるところを想像しながら、聞いていました。いっしょに用意してくださった絵本を見ると、あなの旅の様子がよく分かって、また、違う楽しみ方ができました。 「大きなくりの木の下で」の手遊びと英語の歌も教えていただきました。英語の歌も真似をしながら、歌っていました。 読書の秋です。時間を見つけて、たくさんの本を手に取って読んでほしいです。 LアンLの皆様、今月もありがとうございました。 10/12 3年 LアンL 読み聞かせ河又さんには「木はいいな」、佐々木さんには「かちかちやま」、小鍛冶さんには「ガルドンのながぐつをはいたねこ」、そして吉沢さんには「これはジャックのたてたいえ」を読み聞かせていただきました。 毎回、この時間を楽しみにしている3年生の子供たちです。聴き方の態度も2年生の時に比べて、成長したように思います。 読書の秋です。今日読み聞かせていただいた本はもちろん、図書室の本もたくさん借りて、読書する時間を増やしてほしいです。 10月12日(金)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
焼きししゃも もやしのごまあえ シナモンポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・長野 さつまいも ・・・千葉 豚肉 ・・・茨城 ししゃも ・・・ノルウェー 3年社会「九品仏商店調べ」お店の人の工夫や努力についてあらかじめ質問したいことを考え、直接お話していただきました。お仕事中にもかかわらず、子どもたちの質問に丁寧に答えていただきました。 お聞きしたことをまとめて、グループごとに発表し、しっかりと学習のまとめを行っていきます。 10/11 1年 朝顔のつるでリース作り
春から育てていた朝顔のつるでリースの土台を作りました。支柱に絡みついたつるを取るのは大変でしたが、友達と一緒にリース作りを楽しくできました。終わった後のゴミ拾いも真剣に行いました。
子どもたちは今、リースに飾るどんぐりなどを集めています。一人ひとり、つるの太さや長さや色が違い、飾りもオリジナルなので、個性が光るリースができそうです。完成が楽しみです。 10月11日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 辣白菜 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 白菜 ・・・長野 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・岩手 エビ ・・・インド うずら卵 ・・・愛知 10/10 1、2年 公園たんけん
低学年で、秋に見られる植物や生き物を見つける探検に出かけました。ねこじゃらし公園には、どんぐりや松ぼっくりが落ちていたり、柿がなっていたり、注意深く探すことで、様々な秋を見つけることができました。
見つけたものを友達同士で見せ合ったり、2年生は1年生に教えてあげたりしていて、たくさんの秋に触れることができました。 行き帰りの道では、白線の内側を守るなど、交通ルールにも気を付けることができました。2年生が上級生として道路側を歩いていて、頼もしいと感じました。 10月10日の給食
【献立】 パインパン 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ ポテト入りフレンチサラダ ベーコンと青梗菜のスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・長野 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 青梗菜 ・・・静岡 レモン ・・・高知 鶏肉 ・・・岩手 10月9日(火)の給食
【献立】 きのこごはん 牛乳
いかのかりんとあげ 豚汁 野菜の甘酢かけ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 しめじ ・・・長野 えのきたけ ・・・長野 さやいんげん ・・・青森 大根 ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 しょうが ・・・高知 鶏肉 ・・・岩手 豚肉 ・・・茨城 イカ ・・・ペルー 10月5日(金)の給食
【献立】 五目焼きそば 牛乳
もやしのコチュジャンかけ フルーツポンチ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・長野 青梗菜 ・・・静岡 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 いか ・・・ペルー エビ ・・・ベトナム 豚肉 ・・・千葉 うずら卵 ・・・愛知 九品仏アートフェスタに挑戦!
今日は10月21日(日)の九品仏アートフェスタに出品する作品を5年生が取り組みました。テーマは九品仏商店街の各お店や駅です。クラス全員の作品を、春夏秋冬の4つの季節にデザインを分けました。紙工作「紙風景」の作家さんがご指導くださりました。終わりには色とりどりの4つの商店街ができあがりました。九品仏アートフェスタには、3年生から6年生の作品が並ぶ予定です。九品仏地区センターにて10:00から15:00まで展示します。楽しみですね。
10/3 2年生「動物教室」
生活科「生き物はかせになろう」の学習で、ゲストの先生を招いて動物教室を行いました。
動物教室では人間と昔からいっしょに過ごしてきた犬について「特徴、気持ち、友だちになるには」を学びました。そして、実際に犬に出会ったときに、どう接したらいいか映像で確かめて、犬のぬいぐるみを使って触り方を練習しました。 どの子も犬の特徴をよく理解して、びっくりさせないように気をつけながら、優しくなでることができました。最後には犬はかせの認定証をいただきました。 「いー犬のいやがることをしない きー飼い主に聞いてから触る てー触ったら手をあらう」 の約束を守って、犬と友だちになれるといいですね。 分かりやすく教えていただいてありがとうございました。 10月4日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のピリ辛ソースかけ 生揚げの含め煮 野菜のごま風味 【主な食材と産地】 黒むつ ・・・クック諸島 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・青森 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・北海道 |
|