9月7日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
わかめスープ はりはり漬け 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 ねぎ ・・・青森 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 わかめ ・・・韓国 こんぶ ・・・北海道 千切大根 ・・・北海道 たけのこ ・・・九州 9/5 5年生米作り9/5 外遊び休み時間は、校庭で元気に遊ぶ子どもたちの姿がありました。 明日から夏休み自由研究作品展が始まります。是非ご覧ください。作品展は21日(金)までです。 9月5日(水)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
ボルシチ ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 にんにく ・・・青森 セロリ― ・・・長野 きゅうり ・・・秋田 レモン ・・・愛媛 ぶた肉 ・・・千葉 9月4日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
肉じゃがのうま煮 野菜のごまだれかけ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 さやいんげん ・・・秋田 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 9/4 給食開始子どもたちに「久しぶりに食べる給食はどうですか?」と訊いたところ、みんな「美味しい!」とたくさん食べてくれていました。 iPhoneから送信 9/4 体育朝会iPhoneから送信 9/3 避難訓練 その2地震、台風など災害はいつどこで起こるかわかりません。常日頃からの訓練がいざという時に自分の命を守る行動につながります。 子ども達は支持をしっかり聴き、落ち着いて避難行動をとることができました。 9/3 避難訓練 その1放送設備か故障しているという想定の中、主事さん達が各教室を回って避難を呼びかけると、子どもたちは素早く机の下にもぐり、頭や身体をしっかり守っていました。 9月3日(月)2学期始業式始業式での児童代表の言葉は4年生が担当してくれました。これからはじまる2学期で自分が頑張りたいことや、クラスで高めていきたいことについて、一生懸命スピーチしていました。 夏季水泳指導の皆勤賞や、NHKコンクールに出場した合唱団の表彰も行われました。 8月30日夏季水泳低学年2学期の授業でも行う予定です。 今まで顔を水につけることができなかったという子が、「泳げるようになったよ」と 嬉しそうに報告してくれました。 今年の夏も無事、水泳指導を終えることができました。 皆勤賞の発表は2学期に行います。 8月20日夏季水泳中学年8月30日(木)夏季水泳高学年多くの児童が参加し、夏休みの練習の成果を 発揮しました。写真は高学年です。 6年生は水泳記録会に向けての練習も行いました。 8/24 サマースクール10音楽を担当してくださったのは「エバリー」の皆さんです。 最後に、みんなで創ったダンスを披露しました。 みんな、とても素敵な笑顔が輝いていました。 8/24 サマースクール10
エンジョイ ミュージカル&ダンス
本年度最後のサマースクール「エンジョイ ミュージカル&ダンス 」がありました。 本校の卒業生の川平慈英さんを講師にお迎えして、参加した子どもたちは、音楽に合わせたダンスを創って楽しみました。 サマースクール 4
お琴教室 その2
参加した子どもたちは、お琴に触れるが初めてでしたが、真剣に練習して、「さくら さくら」「虫の声」など、演奏できるようになりました。生演奏で聴かせていただいたお琴の二重奏もとても素敵でした。 サマースクール 4
7月25日(水)「お琴教室」
今年新しく開催した「お琴教室」では、お琴の演奏家・指導者である、日高留美子先生に教えていただきました。 参加した子どもたちは、お琴を弾くのは初めてでしたが、みな楽しく体験することができました。 8/23 夏季水泳指導今日は天気も良く、高、中、低学年の3回とも全て実施することができました。 水中ジャンケンや蹴伸びなどしっかり水慣れをしてから、明日の検定にむけて、各自基本の泳法を練習しました。 iPhoneから送信 8/23 夏季水泳指導本日より、後期の夏季水泳指導が始まりました。 参加した子どもたちは、久しぶりの学校プールを楽しんでいました。 iPhoneから送信 |
|