きょうの給食「ごはん、いもに、ししゃもいそべあげ、いとかんてんとやさいのあえもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 さといも・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・青森 しめじ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・神奈川 こまつな・・・・・埼玉 ぶたにく・・・・・千葉 こんにゃく・・・・群馬・栃木・山梨 ししゃも・・・・・カナダ たまご・・・・・・茨城 きょうの給食「ウィンナーサンド、ミネストローネ、フレンチサラダ、牛乳」です。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 セロリー・・・・・愛知 トマト・・・・・・愛知 しゃがいも・・・・北海道 かぶ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・東京 きゅうり・・・・・群馬 りんご・・・・・・山形 ぶたにく・・・・・千葉 きょうの給食「ちゅうかどん、だいずとじゃこのあまからげ、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 はくさい・・・・・茨城 ちんげんさい・・・茨城 ぶたにく・・・・・千葉 いか・・・・・・・青森 えび・・・・・・・ベトナム じゃこ・・・・・・愛知・兵庫 学び舎の日 11/21学習の課題や取り組んできた成果、今後どのようなことを大切に学習指導や生活指導を行っていくのか等について共通理解しました。 世田谷9年教育の一環です。 きょうの給食「キムチチャーハン、ちゅうかふうコーンスープ、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 しょうが・・・・・高知 にんにく・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・青森 にんじん・・・・・千葉 にら・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・埼玉 かき・・・・・・・奈良 とりにく・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・千葉 とうふ・・・・・・宮城 たまご・・・・・・茨城 きょうの給食「くろざとうパン、スペインふうオムレツ、クリームスープ、牛乳」です。 ***食材産地*** にんじん・・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 パセリ・・・・・・茨城 とりにく・・・・・岩手 ぶたにく・・・・・千葉 たまご・・・・・・茨城 Today's 世田小展覧会準備 2みんなが気持ちよく働いています。 展覧会準備会場準備です。 みんな真剣です。こういうところが素晴らしいです。 下級生のお手本です。 Today's 世田小きょうの給食「ゆかりごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・千葉 さば・・・・・・・ノルウェー しょうが・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・青森 にんじん・・・・・北海道 だいこん・・・・・茨城 もやし・・・・・・福島 こまつな・・・・・埼玉 きょうの給食「ごはん、すきやきに、やさいのごまあえ、くだもの、牛乳」です。 ***食材産地*** 米・・・・・・・・千葉 みかん・・・・・・愛媛 ぶたにく・・・・・千葉 こんにゃく・・・・山梨・栃木・群馬 とうふ・・・・・・宮城 にんじん・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉 もやし・・・・・・福島 ほうれんそう・・・千葉 きょうの給食「ミルクパン、コロッケ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、牛乳」です。 ***食材産地*** ぶたにく・・・・・千葉 たまご・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 キャベツ・・・・・愛知 パセリ・・・・・・茨城 社会科見学 5年生 4鉄を作る圧延過程を実際に見ました。オレンジ色に熱せられた鉄の直方体が機械で伸ばされて厚板になっていきます。こちらに熱気が伝わってきました。 使っている水の94パーセントを再利用している等、やはり環境に配慮しています。広い敷地をバスでの見学もしましたが、工場の機能美とも言えるような様々な建物に出会いました。高炉から鉄が注がれているところも見ることができました。子どもたちはよく質問して、しっかりと学びました。充実した社会科見学でした。 帰路についたところです。 iPhoneから送信 社会科見学 5年生 3自分たちにできることは何かなどについても考えます。環境への配慮が大切であることについて学びます。 社会科見学 5年生 2洗剤が油汚れを落とす瞬間を実験で確かめます。 社会科見学 5年生事前に学習したことについて、説明してくださる方から質問もあります。 学びに来ていることを実感します。 今レクチャー中。これから見学です。 Today's 世田小Today's 世田小Today's 世田小 |
|