避難訓練11/16 本日の給食黒砂糖パン こまったさんのマカロニグラタン イタリアンサラダ かぶのとろとろスープ ************************************ 図書コラボ給食最終日の今日は、 「こまったさんのグラタン」より、 マカロニグラタンを出しました。 「こまった、こまった」が口ぐせのこまったさん。 ある日、夫のヤマさんが作った列車の模型の世界に迷い込みます。 列車の乗客は、次々にいろいろなグラタンを注文します。 その中から給食では、マカロニたっぷりの 「マカロニグラタン」を作りました。 ツイスト型のマカロニを使って、 こまったさんの髪の毛をイメージしました。 子どもにも先生にも、とっても人気のグラタンでした。 今日で1週間の図書コラボ給食が終わりました。 子どもから、「また本の中の料理出して!」と言われたので、 今度はまた違う本を使って給食とコラボさせていきたいと思います! 6年 音楽5年 総合11/15 本日の給食麦ごはん 14匹のかぼちゃんコロッケ 野菜のからし醤油 小松菜と大根のみそ汁 ****************************** 図書コラボ給食4日目の今日は、 14ひきのねずみシリーズより、 「14ひきのかぼちゃ」です。 14ひきのねずみたちが、一生懸命かぼちゃを育てます。 「かぼちゃん」と名づけ、大きなかぼちゃができました。 そのかぼちゃで作ったのは、かぼちゃコロッケやかぼちゃパイ、 かぼちゃスープ・・・。 今日の給食では、ほくほくのかぼちゃを使って、 かぼちゃんコロッケを作りました。 2年 あいさつ運動毎朝、元気な挨拶が響き渡っています。 各クラス2日ずつ、今週いっぱいまでです。 あいさつの大切さに気付いた子も多いようです。 6年 地層のでき方また、文集委員を中心にそれぞれの学級で卒業文集のクラスページを話し合っていました。 昼読書では、ゆっくりと落ち着いた時間が流れていました。 11/14 本日の給食カラフルピラフ ガーリックポテト にんじんスープ りんごマフィン ************************************************ 図書コラボ給食3日目の今日は、 「ごちそう村だより〜秋の料理〜」という本です。 春・夏・秋・冬の4種類があり、 それぞれの季節の旬の食べ物を使った料理を レシピ付きで紹介しています。 今日はその中から、ガーリックポテト、にんじんスープを作りました。 また、デザートには、りんごケーキのレシピをアレンジして りんごマフィンを出しました。 レシピがおいしそうなイラスト付きでのっている本です。 子どもたちが料理に興味をもつきっかけになればいいですね。 6年 ベースボール型ゲーム6年 中学校の見学会中学3年生による校内案内、生徒会による学校生活の紹介、合唱を鑑賞しました。中学校生活のイメージがわいたでしょうか。中学校のみなさん、ありがとうございました。 5年 川場 キャンプファイヤー練習11/13 本日の給食子ぎつねごはん いわしの梅肉焼き 野菜の昆布茶あえ けんちん汁 ****************************** 図書コラボ給食2日目は「ごんぎつね」です。 子ぎつね「ごん」は、村に出てきていたずらを繰り返し、 村人たちを困らせていました。 ある日、兵十から盗んだうなぎが、病気のお母さんに渡すものであったことを知り、 つぐないのためにいわしを盗み、兵十の家に置きます。 その後は、自分の力で「栗」や「まつたけ」を集めては、 兵十に送るようになります。 子ぎつねごはんには、きつねの耳の形に切った油揚げや ごんが一生懸命集めた「栗」を入れました。 また、話にも出てくるいわしも使っています。 ちょうど今「ごんぎつね」を学習している4年生は、 給食に出てくる食材に注目しながら、楽しく食べていました。 3年 国語 漢字辞典を引いてみよう2年 お話会出張お話会がありました。 当日は桜丘図書館の方を3名迎え 本や紙芝居を読んでいただきました。 子どもたちは真剣に聞き 本の楽しさを改めて感じていた様子でした。 11/12 本日の給食ホットドッグ ザワークラウト ホッツェンプロッツのきのこスープ ********************************** 今日から22日までは「読書週間」。 ということで、今週1週間の給食は「図書コラボ」です。 1日目の今日は「大どろぼうホッツェンプロッツ」。 ドイツの田舎町を舞台に、赤いどんがり帽子をかぶったカスパールと 緑のチロル帽をかぶったゼッペルという少年2人が 大どろぼうのホッツェンプロッツを捕まえようと奮闘する物語です。 給食では、ドイツでよく食べられるソーセージを使ったホットドッグや ザワークラウト、ホッツェンプロッツの大好きなきのこスープを 出しました。 1年生の教室に行くと、 「この本読んだことあるよ!」 「きのこスープが出てくる場面知っているよ!」と たくさん話をしてくれました。 まだこの本を読んだことがない子も、今日をきっかけに ぜひ読んでみてほしいですね。 3年 理科 風のはたらき5年 家庭科11/9 本日の給食豆腐まえし れんこんバーグ〜ねぎソース〜 こしね汁 菊花みかん *********************************** 今日は朝から雨がしとしと降っています。 さて、今日は郷土料理給食の日。 今回は「群馬県」です。 豆腐めしは、炒めて味付けした豆腐と野菜をたけたご飯に混ぜ込んだもの。 ごはんに豆腐を入れるのが不思議な感覚ですが、 少し味をふくんだ豆腐とにんじん、油揚げが混ざり とてもおいしく仕上がりました。 こしね汁は、群馬県特産のこんにゃく、しいたけ、ねぎが入ったみそ汁です。 それぞれのかしら文字をとって名づけられました。 今日は5年生が川場移動教室に向けて、 家庭科でカレー作りをしていました。 給食の前だったのでおなかがいっぱいだったと思いますが、 給食もしっかり食べてくれていました。 川場移動教室でもおいしいカレーが作れるといいですね。 6年 地層のでき方5年 体育 |
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