11/8 本日の給食キムチチャーハン もやしときゅうりの中華酢あえ ワンタンスープ ********************************* 給食の洋風や中華風のスープは、鶏や豚の骨を じっくりと煮込んでとったものです。 また、その日の給食で使う野菜の捨ててしまう部分(ヘタや皮)も 一緒に入れて煮込み、野菜のうまみも引き出します。 煮込む時間は大体2時間ほど。 おいしいスープを作る秘密の1つです。 11/7 本日の給食たまごトースト トマトシチュー ベジタブルソテー *************************** たまごトーストのたまごは、給食室でゆでたまごを作り 1つひとつからをむいて作っていきます。 使ったたまごは全部で23キロ! 約350個分です。 調理員さんが一生懸命からをむいて作ってくれたたまごトースト。 いためた玉ねぎの味も加わり、とてもおいしく仕上がりました。 3年 総合 パソコンに慣れよう11/6 本日の給食ひじきごはん さばの南蛮焼き ひとしお野菜 あられ麩のすまし汁 **************************** 今日はお昼前から雨が降り出し、 今はどしゃぶりです。 先週はすっきりした秋晴れが続いていましたが、 今週はくもりの予報が多いそうです。 寒くなったり、温かくなったり・・・ 体調を崩さないようにしたいですね。 さて、今日は給食の汁物にもよく使われる「ねぎ」についてです。 ねぎは、大きく分けて、白い部分が多い「根深ねぎ」と 緑色の部分が多い「葉ねぎ」の2種類があります。 白い根深ねぎは、土を盛って日に当たらないようにし、 白くなるように育てています。 薬味としても、日本では昔から親しまれている食材ですね。 今日の給食でも、南蛮焼きとすまし汁の両方にねぎを使いました。 6年 家庭科 展覧会にむけて11/5 本日の給食ハッシュドポークソースの生パスタ フレンチサラダ フルーツヨーグルト ********************************** 今日のパスタは、いつもとは違う「生パスタ」を使いました。 小麦粉、水、塩で作った記事を切り、 乾燥させずそのまま使うのが生パスタ。 水分を含む生地なので、もっちりとかみごたえがあるのが特徴です。 また、今日は平べったい形の「フェットチーネ」という種類の 生パスタを使いました。 子どもたちに、いつものパスタと生パスタは どちらの方が好きかたずねてみると、 少しだけ生パスタの方が人気でした。 いつもと違うものを出すときは緊張しますが、 「おいしい」と言ってくれる子どもたちを見ると、とても嬉しいです。 PTAバレーボール 第4ブロック大会6年 算数11/2 本日の給食ごはん 秋鮭のいろどりあんかけ 野菜のごまあえ じゃがいものみそ汁 *************************** 明日3日は「文化の日」。 『自由と平和を愛し、文化を進める日』とされています。 絵や本など、さまざまな文化の道で貢献した人に贈られる、 菊の勲章にちなみ、菊の花びらを使ったお酒や料理で お祝いする風習があります。 今日は、鮭のいろどりあんかけの「あん」に にんじん、小松菜、そして黄色の菊花を入れました。 いろどりがきれいだと、食べるのも楽しくなりますね。 6年 体育の時間3年 図工 展覧会作品作り11/1 本日の給食鶏ちゃんこうどん 野菜のレモン風味 お豆のいがぐりあげ **************************** 今日から11月になりました。 今月の給食目標は「作る人や食べ物に感謝して食べよう」です。 毎日食べている給食には、たくさんの人がかかわり、 また、たくさんの食材が使われています。 「いただきます」と「ごちそうさま」にしっかり気持ちを込め、 感謝の気持ちをもって食べることを意識してほしいと思います。 |
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