5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の検温の報告と洗顔です。具合の悪い子は、いないようです。
 

5月29日 (火) 5年生 川場移動教室2日目(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
 川場移動教室の2日目の起床の様子です。部屋で、検温です。
 1日目にたくさん活動したので、ぐっすり眠れたようです。検温と洗顔をして、今日の活動のスタートです。
 

5月29日(火)スポーツテスト研修

放課後先生たちは、6月に実施されるスポーツテストに向けた、それぞれの種目についての研修を行いました。体育部の担当の先生方を中心に、課題の進め方や記録の取り方など、実際に道具を使いながら研修しました。子どもたちの体力向上のために、先生方も日々準備を進めています。
画像1 画像1

5月29日(火)6年生 社会科の課題 (3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
見事、2体の大仏が校庭に出現しました。3階から見下ろすと、その大きさは一目瞭然です。それぞれのクラスごとに記念撮影です。やり遂げた子どもたちは、とても満足そうでした。この活動を通して、昔の人たちの大仏づくりに対する思いや、当時の高度な技術について考えることができたと思います。ご苦労様でした。

5月29日(火)6年生 社会科の課題 (2)

何度も描いては消しの繰り返しで2時間。途中で作業の確認をしながら、少しずつ大仏が校庭に姿を現してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)6年生 社会科の課題 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は学年合同で、社会科の課題に取り組みました。奈良時代の「聖武天皇と大仏づくり」の学習で、東大寺の大仏の大きさを実際に体感するために、クラスのみんなで協力して、校庭に実物大の大仏を描きます。まずは、パーツごとに分かれて下書きの作業です。悪戦苦闘しながらも、それぞれの分担を仕上げていきました。

5月29日(火)子どもたちも完食!(2)

1年生も大好きなカレーライスです。準備から張り切っていました。もちろんおかわりの列ができ、残さずしっかり食べられた子がほとんどでした。片付けも協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)子どもたちも完食!(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、試食会のお母さんたちだけでなく、教室では子どもたちもしっかりいただきました。どの学年・学級の食缶も軒並み空っぽです。パリパリサラダもおかわりし、みんな笑顔いっぱいでした。

5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(3)〜給食試食会

講演終了後、恒例の給食試食会を行われました。今日のメニューは、保護者の皆様の要望もあり、子どもたちが大好きな「カレーライス」です。参加された保護者の皆さんにも配膳のお手伝いをしていただいて準備をします。お母さんたちはとても手際よく、子どもたちの給食が始まる前に『いただきます。』ができました。もちろん完食でした。
日頃子どもたちが食べている給食を実際に味わっていただき、さらに“食”への関心を深めることができたと思います。企画・準備をしていただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。講演をしていただいた阿久津先生、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆川場移動教室の食事2☆

 5年生は登山に行ったり、マスつかみをしたり、楽しく過ごしているようです。

 本日使用の食材産地情報が川場村から届きましたので、お知らせします。


 *食材産地***

 米      川場村
 鮭      北海道
 里芋     中国
 鶏肉     群馬
 グリンピース アメリカ
 ほうれん草  群馬
 もやし    栃木
 人参     徳島
 わかめ    中国
 長葱     群馬
 オレンジ   アメリカ
 メルルーサ  韓国
 切干大根   愛知
 じゃが芋   北海道
 豚肉     群馬
 玉葱     北海道
 キャベツ   群馬
 きゅうり   群馬
 ミニトマト  愛知

☆今日の給食☆5月29日(火)

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、パリパリたっぷりサラダ、キャロットゼリー、牛乳」です。

 今日はPTAの試食会だったので、子どもたちに一番人気の「カレーライス」「パリパリたっぷりサラダ」でした。デザートは茹でてオレンジジュースとミキサーにかけた人参(キャロット)のゼリーです。今日のオレンジジュースは濃厚で、いつもとひと味違うゼリーができました。

 *食材産地***

 米    山形
 にんにく 香川
 ベーコン 茨城
 玉葱   佐賀
 豚肉   鹿児島
 セロリ  長野
 人参   千葉
 じゃが芋 長崎
 りんご  青森
 生姜   高知
 キャベツ 茨城
 大根   千葉
 きゅうり 埼玉

5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講演は、学校給食についての基本的な理解から始まり、プレゼンを使いながら、実際の調理室の様子を動画で紹介しました。調理の際に気をつけることや、献立の作成についての留意点など分かりやすく説明し、和やかな雰囲気で講演は進められました。質疑応答では、参加された保護者の皆さんから、いろいろな意見や質問が寄せられました。

5月29日(火)第1回 PTA家庭教育学級(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA主催による今年度第1回目の家庭教育学級が、ランチルームで行われました。今回は昨年度に続き、「子どもの心と体の健康」〜おいしく楽しい給食の力〜というテーマで、本校栄養士の阿久津順子先生の講演を行いました。今回も、講演後に給食試食会が行われ、たくさんの保護者が参加しました。

5月29日(火)4年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組の体育は、体育館でスポーツテストのシャトルランの練習でした。CDによる音声アナウンスに従って、体育館の左右を往復します。ペース配分を考えながら、自分の体力の限界に挑戦します。カウントするペアの友達の励ましの言葉で、子どもたちはさらに力を振り絞って走っていました。

5月29日(火)近隣保育園の図書室利用

近くの南八幡山保育園の園児たちが、八幡山小学校の図書室にやってきました。たくさんの本があって、子どもたちは目を丸くしていました。特に大きな絵本は人気で、何人かの子どもたちで囲んでいました。土曜日の午前中も開室していますので、都合がつけば、ぜひ、今度はお家の方といっしょに来室してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)3年生 教育実習生の算数の授業

教育実習生は、昨日の道徳の授業に続いて、今日から算数の授業を受け持ちます。新しい単元「あまりのあるわり算」です。既習事項から始まり、今日のめあてである、割り切れない時のわり算の仕方について、自分なりに考えを整理します。そして、友達同士でお互いの考えを伝え合い、最後に発表しました。子どもたちは、ノートやホワイトボードに考えをまとめ、しっかり1時間集中して取り組むことができていました。実習生も、子どもたち一人一人に声をかけていました。明日もこの続きに取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(火)朝の読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝も早朝から、お母さん方に来校いただいての読みきかせです。毎回お忙しい中、子どもたちが興味を引く作品を準備してくださり、本当に頭が下がります。子どもたちの楽しそうな笑顔と輝くまなざしのために、これからもよろしくお願いいたします。

5月28日(月)3年生 教育実習生の道徳の授業

3年1組の教育実習生が、6時間目に初めての授業を道徳で行いました。少し緊張気味の先生の発問にも、子どもたちは元気に反応します。それに負けずに、先生も子どもたちの意見にしっかり耳を傾け、最初とは思えない、とても活気のある授業になっていました。子どもたちにも助けられながら、今日の反省を糧に、実習生はさらに教材研究に励みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(月)掃除の時間

画像1 画像1
月曜日の普通時程では、昼休みの後は掃除の時間です。そろそろ出張先の掃除にも慣れて、2階のフロアでは掃除機の使い方も上手になりました。みんなが使う場所をきれいにして、誰もが気持ちよく過ごせるようにしていきたいものですね。ご苦労様です。

☆今日の給食☆5月28日(月)

画像1 画像1
献立は
「きつねうどん、かき揚げ、キャベツの塩昆布和え、びわ、牛乳」です。

 今日の「かき揚げ」は、玉葱や人参に、じゃがいもやじゃこ、竹輪を加えたので、ボリュームたっぷりでした。

 *食材産地***

 玉葱   佐賀
 人参   徳島
 鶏肉   北海道
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉
 じゃが芋 長崎
 じゃこ  瀬戸内海
 鶏卵   群馬
 キャベツ 茨城
 びわ   長崎

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

各種おしらせ

学校経営

学校評価

献立表

食育だより

保健関係

学校運営委員会だより