12/3〜10、三者面談期間です。ご家庭でも話題や方針をそろえていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
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YCCフェスティバル

11月3日素晴らしい天気の下、YCCフェスティバルが行われています。本校の生徒160人余りがボランティアとして活動しています。昨年より60名ほど生徒のボランティア参加が増えました。是非ご声援をお願い致します。
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本日の給食食材の産地

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【献立】
麦ご飯・ふりかけ・豆腐の五目揚げ・のっぺい汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
えび・・・・・・・・・・・・・・ミャンマー
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
    ・・・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・新潟県
大根・・・・・・・・・・・・・・千葉県
小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

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【献立】
新米おむすび・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯖・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・じゃが芋・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県
大根・・・・・・・・・・・・・千葉県

今日は、今年の新米で作るおむすび🍙
いつものお米は岩手県産なのですが…今年は少し新米の出荷が遅れているということで千葉県のお米「ふさこがね」にしました。

おむすびとおにぎりの違いについて、日本おにぎり協会では
「神の力を授かるために米を、山型(神の形)にかたどって食べたものが「おむすび」。「おにぎり」は「にぎりめし」の転じたものと言われています。つまり「おむすび」は三角形でないといけなくて、「おにぎり」はどんな形でも良いというの説が濃厚です」
とのこと。
今日は山型、三角形なので「おむすび」と献立名もしてみました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ハロウィンサンド・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋・かぼちゃ
       ・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・セロリ・・・・・・・・・長野県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今年のハロウィン🎃カードは、ランタン風にしました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
青菜とじゃこのご飯・切り干し大根のたまご
焼き・野菜のごまだれかけ・呉汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・大根・大根の葉・里芋
      ・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
じゃこ・・・・・・・・・・・広島県
人参・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・ごぼう・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・・・・・・栃木県


本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・四川豆腐・中華風コーンスープ・じゃこサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・岩手県
えび・・・・・・・・・・・・インドネシア
ちりめんじゃこ・・・・・・・広島県
豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・青森県
小松菜・・・・・・・・・・・群馬県
大根・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・高知県

全校朝会 表彰 バレー部

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学区大会で男子2位、女子3位でした。

全校朝会 表彰

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書写、陸上部、バレー部の表彰がありました。写真は書写、陸上部です。

1年生技術科栽培

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リーフレタスの芽が出てきました。

学び舎生徒会

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新しい後期の児童会、生徒会が集まりました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
きびご飯・魚のねぎソースかけ・からし和え・吉野汁・牛乳

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・岩手県
ハガツオ・・・・・・・・・・・長崎県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
人参・・・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県
もやし・・・・・・・・・・・・栃木県
生姜・・・・・・・・・・・・・高知県

ハガツオは、サバ科の魚で、秋から冬にかけてが旬の魚です。
刺身にしても、煮ても、焼いても、とても美味しい魚です。今日は、下味をつけて揚げ、ねぎだれをかけます。
今日は、魚が大人気だったようです。よく食べていました♪

ご飯と一緒におかずを食べる!が、もう少し出来るといいのですが…



職場体験マナー講座

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ハローワークより講師の方をお招きし、職場体験マナー講座を行いました。「会社は人やお金を割いて中学生を受け入れてくださっている。」というお話がありました。生徒達も職場体験により一層真剣に取り組む気持ちになったようです。

YCCフェスティバルボランティア

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今年は昨年より60人増え、160人のボランティア希望がありました。4時から事前説明会です。

第2回進路説明会

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保護者向けに本日進路説明会が行われました。一二年生の保護者の方も多数参加していただきました

本日の給食食材の産地

【献立】
鮭とキャベツのスパゲティー・クリームスープ・アップルポムポム・牛乳


【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
       ・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
りんご・・・・・・・・・・・・・山形県
しめじ・・・・・・・・・・・・・新潟県
キャベツ・・・・・・・・・・・・山梨県

今日10月25日は、「世界パスタデー(ワールドパスタデー)」
1995年10月25日にイタリア、ローマで「第1回世界パスタ会議」が開催されたことを祈念して制定されました。
この日は世界各国で、パスタを楽しむイベントが開催されます。

今日はちなんで和風のパスタにしました♪

本日の給食食材の産地

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【献立】
ツナポテト―スト・ボルシチ風スープ・ポパイ入りサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
じゃが芋・人参・玉ねぎ
        ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・セロリ・・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
キャベツ・・・・・・・・・・・山梨県

生徒から人気のある料理のレシピを出してほしい!という声があり、どんなものが知りたい?のリクエストを募ることにしました。
リクエストされた何品を、持って帰れるようなレシピカードにしようと思っています♪

第2回生徒向け進路説明会

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合唱コンクールが終わり、いよいよ3年生は各自の進路選択を具体的に考える時期が来ました。本日6時間目に生徒向けに説明がありました。

本日の給食食材の産地

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【献立】
ご飯・ひじきふりかけ・肉じゃが・小松菜のごま酢かけ・菊花みかん

【主な食材の産地】
小松菜・・・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
玉ねぎ・人参・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・・・・・・・栃木県
みかん・・・・・・・・・・・・・・愛媛県

小松菜は、江戸川区の小松川村で作っていた野菜です。
江戸東京野菜のひとつとして、認定されています。

江戸時代、8代将軍の徳川吉宗公が、鷹狩りで小松川村に立ち寄ったときにふるまわれた汁の中に入っていた青菜で、将軍がその青菜の味をとても気に入られて、その土地の名前を付けたといわれます。

小松菜は、11月から冬が旬の野菜です。栄養豊富な野菜で、ビタミンA、カルシウムと鉄分が多く含まれています。
ビタミンAには、皮膚や粘膜の細胞を強化してくれるはたらきがあり、風邪や病気の予防に役立ちます。






合唱コンクール 表彰

校長先生から表彰状が渡されました。
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合唱コンクール 閉会式

音楽科から講評、そして金賞・銀賞の発表がありました。
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行事
11/26 生徒朝会
11/27 職場体験始(2)
11/29 推定会議
職場体験終(2)
12/1 第7回土曜講習

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