H30年10月31日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分) 【献立】ぶどうパン・パンプキンシチュー・ピクルス・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ぶどうパン 小麦粉…アメリカ・カナダ レーズン…カリフォルニア 小麦粉(ルー) 青森県 とり肉 岩手県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ ニュージーランド にんじん 北海道 かぼちゃ 北海道 パセリ 千葉県 たまねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉県 きゅうり 埼玉県 だいこん 青森県 セロリー 長野県 【1年生】お話し会
本日、講師の先生によるお話し会がありました。グリム童話では、みんなの知っているお話と違うところもあり、子どもたちの興味も釘づけでした。
【杜の学び舎】学び舎合同研修会がありましたはじめに授業参観をして、各教科について会議を行います。 学び舎で共通して取り組んでいることについて、熱心な会議となりました。 【6年生】作者の意図を考える
6年生が国語の時間に取り組んでいる物語教材について、
今日は作者が何を伝えようとしていたのかについて考えました。 ストーリは把握し、登場人物同士のつながりも確認済み。 意見交換もとっても上手な6年生。 物語からどんなメッセージを受け取ったのでしょうか? 【5年生】がんについて学ぶ
5年生が保健の学習としてがんについての学習をしました。
保健室の先生が講師役をつとめ、がんの仕組みについて説明します。 みんな興味を持って学習に取り組みました。 【2年生】ようこそ音楽室へ!みんなでしっかりと歌う2年生。 学校公開期間ということで、保護者の方にもご参観を頂くことができました。 いつも以上に熱唱する2年生たちでした! 【水曜名物】ふれあいウェンズデー
今日は水曜日、ふれあいウェンズデーがありました。
中休みに子どもたちが、BOP室に駆けつけます。 地域の方と将棋をしたり、折り紙を教えていただいたりしながら、楽しい時間を過ごしました。 若小の名物にもなっているふれあいウェンズデー。 地域の皆様との楽しい時間はこれからも続きます。 【6年生】ワクワク答え合わせ
6年生は算数で比についての学習をしました。
今日は学習のまとめとして、発展的な問題に挑戦! 子どもたちもじっくりと取り組みました。 終った子から自主的に答え合わせを始めます。 目的意識の高い若小6年生たちでした! H30年10月30日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分) 【献立】わかめとじゃこのごはん・生揚げそぼろあんかけ 野菜の辛子じょうゆかけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 生揚げ 大豆…新潟・佐賀県 豚ひき肉 群馬県 ちりめんじゃこ 瀬戸内海 にんじん 北海道 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 たけのこ 九州 干し椎茸 九州 しょうが 高知県 わかめごはんの素 韓国 【3年生】新曲を歌いこなす!
3年生が音楽の時間に、新曲を習いました。
はじめての歌で、しかもキーの高い曲ではありましたが、みんなでしっかりと練習して音を取ることができました。 歌が大好きな3年生。 来年度の音楽会が早くも楽しみになってきました! 【5年生】校長先生の熱血指導!今日は新聞の記事から、お医者さんの仕事について説明し、子どもたちに感想を書いてもらいます。 みんなよく話に聴き入り、よく考えていました。 来年の若小を背負って立つ5年生たちに、校長先生の期待も高まります! 【6年生】できた!激似自画像!!
6年生が展覧会に出展する自画像を仕上げています。
自分の顔の特徴をしっかりとつかんだ作品ばかり。 知っている人が見ればすぐにわかります。 さすがは6年生、クオリティが高い!! 【3年生】学活でフットサル!
3年生が学級活動の時間に、体育館でフットサルを楽しみました。
定期的に行っているこの活動。 男の子も女の子も、元気いっぱいに走り回ります。 とても暖かい雰囲気の伝わる活動の時間でした。 先生もにっこり! 【6年生】ハロウィン風英語の学習
6年生の教室で英語の学習をしました。
季節柄、講師の先生がハロウィン風の演出! 6年生も思い思いの仮装でそれに答えます。 ハロウィンゲーム、盛り上がりましたね! 【2年生】校長検定に挑戦〜
2年生が若小名物の日本語暗唱校長検定に挑戦しました。
練習の成果が発揮できたようですね! やる気あふれる受験者が、校長室前に行列をつくっていました。 【火曜名物】英語モジュール
英語モジュールの様子です。
視聴覚教材を活用しても、最終的に発言するのは子ども達。 みんなで元気に歌を歌ったり、劇の一場面を演じたりしていました。 すっかり英語に慣れた若小高学年です。 H30年10月29日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分) 【献立】ごはん・ひじきのふりかけ・とり肉と里芋のうま煮・りんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 とり肉 岩手県 凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ うずら卵 愛知県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 青森県 さといも 埼玉県 こんにゃく 群馬県 りんご 山形県 ひじき 熊本県・長崎県 粉がつお 鹿児島県 ごま 鹿児島県(喜界島) 【3年生】ていねいに漢字練習今日も3年生たちはていねいにドリルで練習をしました。 とても静かな教室内に、鉛筆の擦れる音が響きます。 みんなしっかり練習できましたね! 【4年生】歌のリクエスト
4年生が音楽の時間に、歌のリクエストをしています。
子どもたちの希望の歌を、みんなで歌います。 今日は「少年時代」でしっとりとウォーミングアップできたようです。 【6年生】読書旬間真っ最中!思い思いの読書をする6年生ですが、好みもあるようです。 34人が静かに本の世界に浸る45分間でした。 さすがは6年生! |
|