H30年11月26日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 26 日分) 【献立】チャーハン・ナムル・白菜と春雨のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県 豚肉 群馬県 むきえび インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ たまご 群馬県 にんじん 千葉県 こまつな 東京都江戸川区 グリンピース(冷凍) ニュージーランド たまねぎ 北海道 白菜・ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 干し椎茸 九州 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 【3年生】じっくりと筆算!
3年生が小数のたし算、引き算の学習をしています。
教科書の後ろについてる問題にじっくり取り組む3年生。 きれいに式を書いて、正確に計算できました。 これからも続く学習ですが、丁寧に筆算できていれば安心ですね! 【休み時間も!】中休みも全校で
朝の時間に続き、中休みも全校での持久走を行いました。
すっかり体ができてきた若小の子達。 みんなでしっかりと走り、体を温めています。 力強い走りでますます強い若小の子達に! 【5年生】わくわく社会科見学
5年生は社会科見学を来週に控えて、しおりに読み合わせをしました。
みんなで真剣にしおりに見入っています。 工業に関する学習で、実際のモノづくりの現場を観に行く5年生。 たくさんの秘密を探そうと、やる気あふれる5年生たちでした。 気をつけていってきてくださいね! 【6年生】激熱!バスケットボール
6年生が体育の時間にバスケットボールをしました。
若林シャインズで活躍する選手も多い6年生。 レベルの高い試合が展開できました。 攻撃のパターンを考えながら試合に臨む6年生たちでした。 【3年生】静かな読書時間
3年生の子達が静かに読書をしています。
自分の席につき、じっくりと本に向き合います。 無駄な音のない、素晴らしい読書時間でした。 【6年生】比例から求める大きな数
6年生は算数で比例の学習をしています。
今日は学習したことを生かして、たくさんの数のあるものを計算で扱います。 画鋲、紙、クリップ、輪ゴムと、様々な種類のものの重さを計り、計算します。 400、500とあるものですので、誤差はありましたが、非常に正確に計算できました。 比例は便利! 【1班登場】若小班、あいさつ運動が始まりました!
今週から若小班あいさつ運動が始まりました。
始めに登場したのは1班です。 かわいい1年生から頼もしい6年生まで、大勢の子達が正門に並びます。 しっかりとした声であいさつができましたね。 校長先生も絶賛! ※若小班あいさつ運動は、一週間ずつ順番に行います。 【週の始まり】運動朝会 その2
準備運動の後に、全校で3分間の持久走をしました。
すっかり定着したこの取り組みですが、児童数増加に伴い2つのグループに分けての持久走となりました。 力いっぱいの走りを先生たちが見守ります。 がんばれ、若林の子達! 【週の始まり】運動朝会 その1さわやかな青空のもとで、運動朝会が行われました。 6年生の代表児童のあいさつの後、校長先生からのお話です。 いつも以上にコンパクトに、凝縮されたお話でした。 H30年11月22日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分) 【献立】ゆかりごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし 大学芋・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 いか アメリカ 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 こまつな 東京都江戸川区 さつまいも 千葉県 もやし 栃木県 ねぎ 茨城県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 花かつお 鹿児島県・静岡県 白ごま 鹿児島県(喜界島) ゆかり 赤じそ…日本・中国 【3年生】力いっぱい!大根抜き初めて見る大根畑。 雨上がりのために、土が硬く締まっていたために大苦戦! でも力いっぱい引っ張って、見事大根を引き抜くことができました。 立派な大根を手に家路についた3年生。 今夜は美味しく食べてもらえそうです! 【6年生】めった打ち!ティーボールが盛り上がる男女混合チームでも非常に盛り上がりました。 攻撃も守備も、ますます上達した6年生。 僅差の試合が続きます。 それぞれに活躍の場がある、楽しいティーボールとなりました。 【5年生】水のはたらきを調べる
5年生が砂場に集結!
久々の砂場遊びかと思いきや、理科の実験です。 うずたかく積まれた砂山に溝をほり、水を流します。 水によって浸食され、運搬され、堆積する様子を確認することができました。 【6年生】地層をつくろう その2
6年生の作った地層のサンプルです。
きれいな模様ができあがりました。 最後に昭和42年に若小で採取したボーリング調査の結果をみます。 深さごとに成分が違うことが確認できました。 地層の面白さを味わった6年生でした。 【2年生】できたぞ!後転!!
2年生が体育館で体育の学習をしています。
みんなで後転に挑戦! 先生の説明をよく聞いて回ってみると・・・ 回れた! 次々に後転を続ける2年生たちでした。 【6年生】地層をつくろう
6年生が理科の学習の一環で地層を作る実験をしました。
学校の敷地内には様々な種類の土と砂があります。 それらをよく水に溶いて、重ねていくと、きれいな地層のできあがり。 美しい地層にするために、工夫を重ねる6年生でした。 【1年生】道徳を考える!
道徳では、相手の気持ちを考え、具体的に話したり、書いたりできるようになってきました。
代表委員会集会!後期代表委員さんたちが自己紹介と、仕事に向けた決意を発表しました。 どの委員さんたちも頼りがいのある、立派な代表さんです。 最後に3学期に行うユニセフ募金活動に向けて、ユニセフの活動についての説明がありました。 若小のリーダーに相応しい発表でした。 H30年11月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 21 日分) 【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・いんげんソテー ベーコンと野菜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚ひき肉・豚肉 群馬県 たまご 群馬県 ナチュラルゴーダチーズ ニュージーランド ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ にんじん 千葉県 さやいんげん(冷凍) 北海道 こまつな 東京都江戸川区 マッシュルーム 千葉県 じゃがいも・玉葱 北海道 キャベツ 神奈川県 りんご 長野県 |
|