ようこそ、若林小学校ホームページへ。

若小チャレンジ、持久走!

画像1画像2画像3
若小チャレンジの持久走の期間が始まっています。
週に2回、中休みの時間に5分間走をする他に、体育の時間にも持久走をします。
心肺能力の強まる一か月になりそうです!

H30年11月16日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 16 日分)
【献立】ピザトースト・野菜のドレッシングかけ・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豚肉 群馬県
シュレッドチーズ アメリカ・ドイツ
にんじん・マッシュルーム 千葉県
ピーマン・はくさい 茨城県
ブロッコリー 埼玉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県
キャベツ 神奈川県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
白いんげん豆 北海道


【1年生】展覧会中の図工

画像1画像2画像3
展覧会ムード一色の若小。
1年生は初めての展覧会を楽しんだ後、図工に取り組みました。
テーマは「笑顔通信」。
上級生たちにインスパイアされた、素敵な作品になりそうですね!

【6年生】ジャガイモを剥こう

画像1画像2画像3
6年生は畑で栽培したジャガイモの皮むきを体験しました。
ごつごつとした表面に合わせて、包丁の刃をスムーズに動かします。
さすがの6年生。
包丁の持ち方も非常に頼もしいです。
ケガも全くなく、一人1個のジャガイモをきれいに剥くことができました。

【1年生】はじめての展覧会!

画像1画像2画像3
1年生から6年生までの素晴らしい作品が飾られた展覧会。普段見合うことのない学年の作品を見て、驚き・関心しました。満足のいく展覧会で、図工の意欲がなお高まりました。

【一大イベント!】展覧会初日! その3

画像1画像2画像3
校長先生もさっそく体育館の様子を観に来ていました。
芸術の小宇宙をみんなで楽しんだ若小の子達。
職員室前には世田谷中の生徒さんの作品、校長室前にはPTA作品が展示されています。
校長先生の登山写真も必見!
明日は保護鑑賞日です。
ぜひご覧ください。

【一大イベント!】展覧会初日! その2

画像1画像2画像3
全校児童がじっくり作品の鑑賞をします。
各学年の発達段階に応じた作品。
う〜ん、アートだ!
近隣の保育園の子達も見に来てくれていました。
ようこそ若小へ!

【一大イベント!】展覧会初日! その1

画像1画像2画像3
3年に一度の展覧会が今日から開催!
児童鑑賞日ということで、各学年の子どもたちが交代で体育館を訪れます。
広い体育館に作品がいっぱい!!

H30年11月15日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…国産
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 千葉県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
すき昆布・わかめ 三陸
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


【6年生】打つぞ!白熱のティボール

画像1画像2画像3
6年生は体育でティボールをしました。
校庭に集まった6年生。
持久走で身体を温め、さっそく試合に臨みます。
昨年度行っていたラケットベースより一歩進展!
より野球に近い感覚を味わった6年生でした。

【若小チャレンジ】熱い!持久走

画像1画像2画像3
持久走は今日の中休みにも行われました。
全校が参加する持久走。
せっせとみんなで走っています。
この数日で持久走の習慣がすっかり定着しました!

【6年生】場面に合った言葉を選ぼう

画像1画像2画像3
6年生は国語で「場面に合った言葉」についての学習をしました。
目上の人には敬語で、親しい人にはくだけた言葉で。
場面に合った言葉選びについて考える6年生でした。

【4年生】一生懸命な歌声

画像1画像2画像3
4年生の音楽の様子です。
しっかりと口を開いて元気な歌声を響かせました。
来年は音楽会。
歌を大切にして、一年後のステージを目指しましょう!

【直前!】展覧会集会 その2

画像1画像2画像3
学年に応じた出し物で作品を紹介!
高学年になると楽しい寸劇が登場しました。
ますます展覧会の期待が高まる集会となりました。
明日の展覧会が楽しみです!

【直前!】展覧会集会 その1

画像1画像2画像3
展覧会を明日に控えて、展覧会集会が開かれました。
各学年の代表者が自分の学年の作品について紹介をします。
かわいい1年生もやる気満々!

H30年11月14日(水)の給食

画像1
画像2
画像3
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 14 日分)
【献立】ひよこ豆のカレーライ・大根とひじきのサラダ・次郎柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚ひき肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ひよこ豆 アメリカ
チーズ ニュージーランド
にんじん・だいこん 千葉県
ピーマン 茨城県
赤ピーマン 高知県
トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
わかめ 岩手・宮城県
ホールコーン(冷凍) 北海道
にんにく・しょうが にんにく…青森県、しょうが…高知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
柿(次郎柿) 愛知県


【4年生以上】クラブ活動を楽しみました!

画像1画像2画像3
今日の6時間目のクラブ活動がありました。
どのクラブも6年生を中心にして、楽しい活動を行いました。
異学年が楽しく交流できる若小のクラブ活動です!

【4年生】センター移動教室! その4

画像1画像2画像3
様々な国の文化を体験します。
もちろん日本の文化も体験しましたよ。
おっと、ここで大久保前校長先生登場!
楽しくも懐かしいセンター社会科見学となりました。

【1年生】楽しい音楽!

画像1画像2
音楽の時間に、「踊る子猫」の鑑賞をしました。踊る子猫をイメージし、音楽に合わせて体も揺らしながら聴きました。

【4年生】センター移動教室! その3

画像1画像2画像3
続いて異文化交流「Touch The World」の様子です。
少人数のグループに分かれて、様々な国からやってきた講師の先生と楽し時間を過ごします。
外国語活動の取り組みが生きているようです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30