【6年】月の観察
6年生は、理科「月の動きと太陽」で、月の動き方や形を学習しました。
今日は、保護者の方の協力によって、実際に天体望遠鏡を使って月を観察する機会をいただきました。天候に恵まれ、月のクレーターだけでなく、太陽のプロミネンスや、肉眼では見えない金星も観察することができました。 学習したことへの理解を深めることができ、貴重な体験となりました。 11月28日の給食ごはん 魚の梅みそ焼き じゃがいもの白煮 和風サラダ 牛乳 <食材> ぶり(愛媛) キャベツ(東京) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 社会科見学【6年生】多くのことを学びました。 社会科見学【6年生】3校の子どもたちが、厚生労働委員会と本会議の体験をします。 11月27日の給食セサミトースト ポークシチュー チーズサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) 社会科見学【6年生】渋滞のため約30分程遅く江戸東京博物館に着きました。 とても混んでいますが、しっかりと見学します。 社会科見学【6年生】見学先は、江戸東京博物館と国会議事堂です。 普段見ることのできないものを見ることができそうです。 子どもたちは期待を胸に出発していきました。 【4年】お話し会11月26日の給食磯おこわ けんちん汁 千草焼き 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) 11月22日の給食豆腐の五目丼 スーラーツァイ くだもの 牛乳 <食材> 鶏肉(山梨) 豚肉(千葉) うずら(愛知・静岡) たけのこ(九州) えび(マレーシア) にんにく(青森) しょうが(高知) ねぎ(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) セロリ(愛知) 柿(岐阜) 【6年】作品展示中
6年生の作品をPCルームの前のスペースに展示しています。
こだわりがたっぷり詰まった、楽しい作品ばかりです。 ご来校の際、お時間がありましたらぜひお立ち寄りください。 【2年生】算数「かけ算」
九九の表の秘密探しをしました。
数字の並び方や数が同じところ、足したらどうなるか、いくつずつ増えているかなど、いろいろな見方で決まりを探していました。 近くの友達と話し合ったり、見つけた秘密を発表したりして、考えを広げています。 さぎそう学舎 学び舎研修会
今日はさぎそう学舎の学び舎研修会がありました。八幡中学校・九品仏小学校・八幡小学校の3校が集まる研修会です。
八幡小学校の5時間目の授業の様子を2校の先生方が参観しました。 その後、各教室に分かれ、話し合いをしました。 一生懸命に学習する子どもたちに、2校の先生方は感心していました。 11月21日の給食スパゲッティカレーソース ポテト入りフレンチサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) にんじん(北海道) 2年生図工「かたちのかくれんんぼ」画用紙を思いのままに切って、その形からいろいろなものをイメージします。 子どもたちの発想は、とっても豊かです。 11月20日の給食里芋ごはん ちくわとししゃもの天ぷら すまし汁 牛乳 <食材> ししゃも(北欧) 鶏肉(岩手) さといも(愛媛) にんじん(北海道) ねぎ(青森) ほうれん草(埼玉) たまご(青森) 11月17日の給食ごはん 魚のフライ ごまあえ ひじきの煮物 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) ほき(ニュージーランド) にんじん(千葉) れんこん(石川) もやし(栃木) こまつな(埼玉) 学芸会【児童鑑賞日】子どもたちの一生懸命な演技を楽しみにしていてください。 学芸会【児童鑑賞日】
今日は学芸会児童鑑賞日です。
練習の成果を発表する日です。 子どもたちは、朝からとても緊張していました。 子どもたちの一生懸命な演技が光りました。 11月16日の給食クロックムッシュ ボルシチ くだもの 牛乳 <食材> たまご(青森) 豚肉(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) 梨(長野) |
|