11月29日(木)の給食
【献立】 チャーハン 牛乳
春雨スープ もやしのサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・千葉 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・山梨 エビ ・・・ベトナム 卵 ・・・青森 グリンピース ・・・ニュージーランド 11月28日(水)の給食
【献立】 丸パン 牛乳
魚のフライ キャベツサラダ カレーシチュー 【主な食材と産地】 タラ ・・・北海道 キャベツ ・・・東京 きゅうり ・・・埼玉 にんじん ・・・千葉 玉ねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森 セロリ ・・・福岡 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・長野 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 代表委員会 「ユニセフ募金」集められた募金はユニセフを通じて支援を必要とする世界中の子どもたちのために使われます。 いくつか例をあげると、戦争や飢饉などで、学校での授業を受けることができない子どもたちに、「スクール イン ザ ボックス」という箱が送られます。この箱の中には、学習道具だけでなく黒板など授業を行うために必要な用具一式が入っています。つまり校舎がないところでも、いわゆる青空教室で授業を行えるようになるのです。 また、予防接種や食料配給はもちろん、正しい子育ての知識を母親たちに伝えるための活動にも使われます。 日本の子どもたちには想像も及ばないことかもしれません。ぜひ、ご家庭でもユニセフの活動についてお子様と調べたり話したりしていただき、自分のお小遣いの中から、少額でもいいので意義を理解して募金ができるといいですね。 11月27日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
がめ煮 大豆とじゃこの甘辛あげ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 れんこん ・・・茨城 ごぼう ・・・青森 さやいんげん ・・・長崎 しょうが ・・・高知 たけのこ ・・・九州 鶏肉 ・・・山梨 じゃこ ・・・広島 大豆 ・・・北海道 3年 合唱指導発声の仕方や歌声とはどんな声かをしっかりと教えていただきました。 手のひらよりも高く音を出す意識で歌うときれいな歌声になります。 12月8日は音楽発表です。教えていただいた成果を発揮できるといいです。 陸雄先生の合唱指導 3陸雄先生の合唱指導 2陸雄先生の合唱指導 1iPhoneから送信 3年 LアンL話に引き込まれるように3年生たちは聞き入っていました。 11月26日(月)の給食
【献立】 豚丼 牛乳
けんちん味噌汁 野菜の塩こんぶかけ くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・北海道 えのきたけ ・・・群馬 しょうが ・・・高知 キャベツ ・・・神奈川 もやし ・・・栃木 みかん ・・・静岡 豚肉 ・・・千葉 11/22 3,4年生 地域清掃地域を大切にする気持ち、ボランティア精神をもって取り組みました。 落ち葉だらけの公園が30分ほどできれいになり、清々しい気分で帰ってきました。 これからも、地域や公共物を大事にする気持ちを大切にしてほしいと願います。 11/22 3年 音楽朝会「笛星人」の秘密
今朝の音楽朝会は、3年生の発表の日でした。
3年生では、初めてのリコーダーの学習が始まります。 今日は、4月からずっと練習を積み重ねてきた成果を発表する日でした。 「シ」の音だけで奏でる曲「ちょっとまってね」と「しっぱれー!」で、演奏しました。その後の「笛星人」には秘密がありました。実は「ちょっとまってね」と「しっぱれー!」が合体した曲でした。授業で「笛星人」を初めて聞いた時に、子どもたちはそのことに直ぐに気付きました。その時の感動が、本日の演奏につながり、どの子も演奏後はとても満足そうにしていました。タンギングを意識しながら、47人全員が心を1つにして演奏していました。 11月21日(水)学び舎合同会議11/22 1・6年 地域清掃
縦割り班に分かれて、浄真寺の参道のごみ拾いをしました。子どもたちが拾ったごみの多くは、落ち葉でした。利用する人がきれいに使っていることや、きれいにしてくださっている方々がいることを実感しました。子どもたちには、これからも、九品仏の地域のよさを大切にしてほしいです。
6年生は、1年生の面倒をよく見て、安全に浄真寺までの道を歩くことができました。まだまだ縦割り班で活動する機会があります。楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。 11/22 1年LL
11月のLLは、素話「かにむかし」、「おおきなおおきなおいも」、巨大絵本「わゴムはどれくらいのびるかしら」でした。
「かにむかし」では、かにのあだうちの様子、「おおきなおおきなおいも」の紙に描いた大きすぎるおいも、「わゴムはどれくらいのびるかしら」では、宇宙までわゴムを引っ張る主人公など、現実ではありえないお話も、想像して楽しめるのが、本の面白いところです。どの作品も子どもたちは大興奮で、身を乗り出して次の展開を聞くほど、物語の世界に入り込んでいました。 来月は、2学期最後のLLです。どのような時間になるか楽しみです。 11月22日(木)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
魚のごまだれかけ 野菜のからしじょうゆかけ さつまいもの含め煮 【主な食材と産地】 さわら ・・・山口 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 さつまいも ・・・千葉 22日(木)音楽朝会「3年生の発表」11/21 2年生生活科「パンジーの植えかえ」
2年生は生活科の学習でパンジーの植えかえをしました。ポットに入っているパンジーをそっと出し、丁寧に土を入れて、水やりをしました。
来年の春にきれいに咲くように、秋から冬にかけて育てていきます。毎日、観察して世話をしていきましょう。 11月21日(水)の給食
【献立】 メープルシロップトースト 牛乳
ビーンズシチュー くだもの(柿) 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 柿 ・・・奈良 鶏肉 ・・・岩手 白インゲン豆(手亡豆) ・・・北海道 11月20日(火)八幡中出前授業 5年算数「いろいろな形の面積」「たて5cmよこ6cmの長方形の辺の長さを変えずに平行四辺形に変形したときの面積を求めるために、これまでに学習した長方形と正方形の求積公式を使うにはどうするか?」を考えました。 子どもたちは、平行四辺形を切って長方形に変形することで面積をもとめるところまでは、すぐに考えつきました。が、面積が30㎠より小さくなることに頭を悩ませていました。 その後、中学校の先生から今回の学習が中学校でどのように発展するか教わると、子どもたちの口々に「あっ!」「お〜っ!」と感嘆の声を挙げていました。 話は元に戻りますが、子どもたちはこの後、面積が小さくなる理由を探っていきます。 |
|