11月20日(火)の給食

【献立】 カレーライス   牛乳
     大根サラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 セロリ―   ・・・愛知
 だいこん   ・・・千葉
 きゅうり   ・・・埼玉
 りんご    ・・・青森
 グリンピース ・・・ニュージーランド
 豚肉     ・・・茨城
 卵      ・・・青森
画像1 画像1

11月20日(火)避難訓練「煙中体験」

今月の避難訓練は火災を想定して実施しました。訓練後には消防署の方から「火災時の煙への対処」についてお話を伺い、実際に煙の中を歩く体験を行いました。
火災時は炎はもちろん、煙による被害も大きく、煙の特性を把握することが重要です。
1、煙は上にあがっていく。
2、煙は高温になり、吸い込むと喉を火傷する。
3、煙が充満すると視界を奪われるため、方向がわからなくなる。
そのため実際火災に遭った時は、煙の被害を避けるために、次のように対応します。
1、頭を下げて姿勢を低く保つ。低い方が視界の確保や呼吸がしやすい。
2、直接煙を吸わないようにハンカチ、なければ衣服で鼻口をふさぐ。気管を痛めると呼吸ができないそうです。
3、どちらかの手を壁に沿わせて避難する。
ぜひ、ご家庭でも万が一に備え、話題にしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(土)の給食

【献立】 ハッシュドポークライス    牛乳
     ごぼうチップサラダ
     フルーツヨーグルト

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 キャベツ  ・・・神奈川
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんじん  ・・・千葉
 ごぼう   ・・・青森
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

11月17日(土)学芸会 保護者鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学芸会保護者鑑賞日でした。たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にご来場いただけました。子どもたちもそれぞれが昨日よりさらに熱のこもった演技ができたことでしょう。
きっと昨日、子どもたちはたくさんのお話を保護者の皆様にしていたかと思います。今日は逆に、保護者の皆様から子どもたちにたくさん感想などを話していただき、子どもたちの今後の自信と励みにつなげていってくだされば幸いです。
学芸会の詳しい様子については、こちらからもご覧になれます。

11月16日(金)の給食

【献立】 さんまごはん   牛乳
     野菜の乾物和え
     すまし汁

【主な食材と産地】
 さんま   ・・・北海道
 しょうが  ・・・高知
 ほうれん草 ・・・千葉
 もやし   ・・・栃木
 にんじん  ・・・千葉
 ねぎ    ・・・新潟
 じゃこ   ・・・広島
 わかめ   ・・・韓国
画像1 画像1

11月16日(金)学芸会 児童鑑賞日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学芸会本番(児童観賞日)でした。この日に向けて精一杯頑張ってきた成果を、子どもたち一人ひとりが発揮できたかと思います。
今日はお子様から本番を演じた感想、明日に向けての意気込みなどを是非ともじっくり聞いてあげてください。また、話を聞くだけでなく、明日の保護者鑑賞日、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様のご来場もお待ちしています。
各学年、明日はきっと大舞台にたった経験を生かし、今日よりさらに熱のこもった迫真の名演技につなげてくれるはずです。お楽しみに!

いよいよ明日から学芸会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
明日からの学芸会、それぞれの役になりきって、自分らしい演技を頑張ります。応援、宜しくお願いいたします。

いよいよ明日から学芸会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、最後の舞台練習、全学年のリハーサルを行いました。
想像力を働かせて、一人ひとりが自分の役づくりを考え、友達同士でもアドバイスをし合いながら、皆で協力して舞台を創り上げてきました。

11月15日(木)の給食

【献立】 きつねうどん   牛乳
     大学いも
     きゅうりと大根のごま風味

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 ねぎ     ・・・新潟
 さつまいも  ・・・千葉
 だいこん   ・・・千葉
 きゅうり   ・・・埼玉
 鶏肉     ・・・山梨
画像1 画像1

11/13 2年生学芸会練習

 13日は2年生、最後の舞台練習でした。衣装を着て自分の声の大きさや、言い方、動きなど練習しました。
 いよいよ今週末が本番です。体調を整えて、当日は元気いっぱいの劇になるといいです。

画像1 画像1

11月14日(水)の給食

【献立】 チーズチリドック    牛乳
     ベーコンと野菜のスープ煮
     りんご

【主な食材と産地】
 にんにく   ・・・青森
 しょうが   ・・・高知
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・神奈川
 もやし    ・・・栃木
 小松菜    ・・・埼玉
 りんご    ・・・青森
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

11月13日(火)の給食

【献立】 ごはん    牛乳
     ひじきのふりかけ
     豚肉と大根のうま煮
     野菜のゆかりかけ

【主な食材と産地】
 しょうが   ・・・高知
 大根     ・・・千葉
 にんじん   ・・・北海道
 さといも   ・・・埼玉
 キャベツ   ・・・神奈川
 きゅうり   ・・・埼玉
 豚肉     ・・・千葉
 ひじき    ・・・山口
 うずら卵   ・・・愛知
画像1 画像1

11月13日(火)「短縄タイム」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の体育朝会は今年度最初の「短縄タイム」。前跳びや後ろ跳び、あや跳び、二重跳びと自分の取り組みたい技を練習しました。視聴覚室前には今年も縄跳び練習用「ジャンピングボード」を設置しました。ジャンピングボードを使って二重跳びやはやぶさといった難しい技をたくさんの子どもたちが跳べるようになるといいですね。

11月12日(月)の給食

【献立】 まめまめおこわ   牛乳
     鶏肉の照り焼き
     じゃこサラダ
     くだもの(柿)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・千葉
 だいこん  ・・・千葉
 きゅうり  ・・・埼玉
 柿     ・・・岐阜
 ささげ   ・・・北海道
 えだまめ  ・・・北海道
 鶏肉    ・・・山梨
 わかめ   ・・・韓国
 じゃこ   ・・・広島

画像1 画像1

11/5〜11/9 1年生あいさつ週間2

1年生にとって初めてのあいさつ週間でした。
代表委員のあいさつマンと一緒にあいさつをしました。仕事が終わった後、代表委員にたくさん褒めてもらって、1年生は嬉しそうでした。
これからも自分から積極的にあいさつをしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5~11/9 1年生あいさつ週間1

 1年生にとって初めてのあいさつ週間でした。
あいさつ当番は、いつもより早く登校して、上級生に元気よくあいさつします。
あいさつをしたり、あいさつが返ってきたりすると気持ちがよいことがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 6年 キャリア教育

 6年生は、保護者の方を講師としてお招きして、仕事の内容や仕事をする上でのやりがいについてインタビューし、自己の生き方について考える学習をしました。
インタビューをした後には、各グループでそれぞれ学んだことを発表し合い、互いの学びをさらに深めていくこともできました。
 人生の先輩からいろいろ聞き、仕事をする上では、自分の仕事にやりがいをもって取り組んでいることや、人とのコミュニケーションを大切にしていることなど重要なことに気付くことができました。
 今日学んだことをもとに、一人ひとりが自分自身しっかり見つめ、自分の生き方について考えていけるといいです。
お忙しい中、キャリア教育にご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 2年生 LアンL読み聞かせ

今日は、「なにをかこうかな」と「番ねずみのヤカちゃん」の読み聞かせでした。
 「なにをかこうかな」ではパネルシアターを使って、絵がどんどん変わっていく様子を楽しみながら聞きました。完成した絵を見てみんなびっくりしていました。
 「番ねずみのヤカちゃん」はとても長いお話でしたが、歌を聴いたり、ヤカちゃんたちがつかまってしまうかどきどきしたりしながら集中して聞いていました。
 LアンLの皆様、今日も楽しい時間をありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 商店調べ発表会

画像1 画像1
 10月に九品仏商店会でインタビューさせていただいたことをグループでまとめ、発表しました。

 実際に行って見たこと、聞いたことを模造紙にわかりやすく書くことができました。
全員がしっかりと学んだことを聞こえる声で発表することができました。

 もっと商店会のお店に行きたいと感想で伝える児童が多くいました。

11月9日(金)の給食

【献立】  ごはん   牛乳
      鮭のちゃんちゃん焼き
      五目きんぴら
      くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 鮭    ・・・チリ
 にんじん ・・・北海道
 玉ねぎ  ・・・北海道
 キャベツ ・・・神奈川
 ピーマン ・・・茨城
 ごぼう  ・・・青森
 みかん  ・・・愛媛
 豚肉   ・・・茨城
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
11/29 個人面談
11/30 個人面談
12/3 委員会
12/4 お誕生日給食
12/5 避難訓練

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本