校内研修2
校内研修の協議会には、教育委員会事務局教育指導課指導主事、宇田川裕美様をお迎えして指導・助言をいただきました。授業の分析とアドバイス、教科「日本語」と総合的な学習の時間、新学習指導要領との関係について教えていただきました。
【今日のできごと】 2018-11-29 17:57 up!
校内研修1
11月29日(木)、校内研修で1年生の教科「日本語」哲学領域の研究授業を行いました。「生きることを考える」を題材に、自分の特性をメタ認知して、将来の自分の職業を考えてみる取組でした。お互いの良いところを付箋に書きながら、自分を見つめていました。
【今日のできごと】 2018-11-29 17:49 up!
3年生受験写真
11月28日(水)午後、3年生は受験写真を撮影しています。いよいよ受験シーズンへ突入しますが、平常心で今できることを着実に積み重ねていってほしいと思います。
【今日のできごと】 2018-11-28 13:55 up!
美化委員会 落ち葉掃き
11月28日(水)朝、美化委員会が落ち葉掃きをしています。自発的に委員会が企画したものです。社会や様々な場面で貢献しようとする活動が根付いてきたようです。
【今日のできごと】 2018-11-28 11:56 up!
古着古布回収
11月25日(日)、地域の5か所に分かれて、喜多見まちづくりセンター主催の「古着古布回収」を行いました。本校生徒も27名参加しました。みんな積極的に活動して、地域の方々も喜んでいました。また合計4回以上参加した生徒(7名。3年生は5名)には、表彰状が送られていました。
【今日のできごと】 2018-11-26 14:51 up!
避難所運営訓練
11月24日(土)、本校で避難所運営訓練が行われ、生徒ボランティア12名が参加しました。誘導や炊き出しのお手伝いを積極的に行い、地域の方々からたくさんの感謝のことばをかけていただきました。
【今日のできごと】 2018-11-26 14:12 up!
大蔵大根収穫間近
9月から始めた大蔵大根栽培がまもなく収穫の時期を迎えます。12月中旬を予定しています。畑から大きな葉を茂らせ、収穫されるのを待っているようです。
【今日のできごと】 2018-11-26 07:57 up!
学び舎合同研修
11月21日(水)、学び舎の小中合同研修が行われました。小学校の先生方の授業(社会、音楽、体育、外国語活動)を参観しました。同時に小中合同の学校協議会も行われ、様々情報交換をしました。
【今日のできごと】 2018-11-21 17:58 up!
本日の給食(ドイツの料理)
11月21日(水)、給食はドイツの料理です。手作りフランクフルトやジャーマンポテト、ツヴィーベルズッペはオニオンスープです。喜多見小学校の児童が育ててくれた小松菜も食材として入っています。
【今日のできごと】 2018-11-21 17:56 up!
野菜交換(小学校から小松菜)
11月20日(火)の昼休み、小学校の代表が自分たちで育てた小松菜を中学校に持参してくれました。12月には現在1年生が育てている大蔵大根を小学校へ持っていく予定です。
【今日のできごと】 2018-11-21 17:52 up!
3年生 和食器給食
期末試験も今日で終わり。3年生は和食器給食を行いました。
これまで教科「日本語」で「旬」「発酵食品」「食器からみる食文化」
などについて学んできました。今日はその総まとめ。料理に合った和食器
に盛り付けられた給食を姿勢よく食べていました。
保護者の方にも、お手伝いいただきました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2018-11-19 13:14 up!
期末考査
11月15日(木)、今日から19日(月)まで期末考査です。特に3年生は成果が発揮できるかどうかは大きな違いです。最後までしっかり頑張って取り組んでください。
【今日のできごと】 2018-11-15 11:31 up!
e−ラーニング
理科の授業でe−ラーニングを活用しています。パソコンに向かいながら、期末考査の試験範囲のドリルパークを行っています。
【今日のできごと】 2018-11-12 14:07 up!
NIEコーナー
NIE実践指定校になって2年目。社会科の授業での新聞要約や行事の事後学習での新聞づくりなど、少しずつですが、新聞を活用した取組ができています。3階にはNIEコーナーを装飾しています。
【今日のできごと】 2018-11-12 14:06 up!
全校朝礼
11月12日(月)、1週間の始まりは全校朝礼です。校長先生からは「期末考査を頑張ること、あいさつを全員がしっかりできるようになろう」と話がありました。
【今日のできごと】 2018-11-12 14:03 up!
河口湖移動教室12
酪農体験後半は、乳しぼりや干し草を牛に食べさせる体験。そしてチーズ作りをしました。地元のおいしいパンに塗って食べるチーズは格別でした。3日間という長いようで短かった移動教室。1年生のたくさんの笑顔と成長が見られた3日間でした。
【今日のできごと】 2018-11-10 15:59 up!
河口湖移動教室11
3日目は酪農体験です。3ヶ所に分かれて体験を行いました。まずは全体で説明を受けて、牛のことについて学習しました。
【今日のできごと】 2018-11-10 15:56 up!
河口湖移動教室10
3日目の朝です。少し曇り気味で、富士山も傘雲がかかっています。部屋の清掃を終え、閉園式で学園にお別れしました。
【今日のできごと】 2018-11-10 15:53 up!
河口湖移動教室9
夜はお楽しみのレクリエーションです。実は1日目のレクは諸事情があってできませんでした。その分、2日目の夜はみんなで盛り上がりました。
【今日のできごと】 2018-11-10 15:50 up!
河口湖移動教室8
オリエンテーリングが終わり学園へ。うどんづくりです。学園長の小林さんの指導を受け、みんなでうどんを作りました。先生方も気合いを入れて作っています。
【今日のできごと】 2018-11-10 15:48 up!