☆今日の給食☆11月9日(金)
献立は
「ごはん、鯖の変わりソースかけ、粉ふき芋、スプーンおばさんのマカロニスープ、牛乳」です。
おはなし給食6回目は「小さなスプーンおばさん」からマカロニスープを作りました。小さくなってしまったスプーンおばさんが、ご亭主のポケットに入って買いにいく場面にマカロニが出てきます。数々のピンチに揺らぐことなく前向きに対処していく姿は、読んでいて気持ちの良いおはなしです。
*食材産地***
米 青森
鯖 ノルウェー
生姜 高知
長葱 新潟
じゃが芋 北海道
玉葱 北海道
パセリ 千葉
【給食・食材産地一覧】 2018-11-09 18:29 up!
11月9日(金)1年生 生活科の授業
今日は2組で、生活科の「たからものであそぼう」の学習です。おもちゃ作りに取り組みました。木の実に穴を開ける道具も上手に使いこなしながら、コマ作りにチャレンジしたり、迷路やアクセサリーなどを作ったりしていました。どの子もいろいろ考えながら、おもちゃ作りに夢中になっていました。
【できごと】 2018-11-09 18:29 up!
11月9日(金)雨の中休み(2)
それぞれの教室では、みんなでカードゲームをやったり、オープンスペースで工夫して遊んだりしていました。
【できごと】 2018-11-09 18:21 up!
11月9日(金)雨の中休み(1)
朝からの雨で、校庭が使えず、中休みの金スポは中止になりました。室内での休み時間となり、図書室は大盛況でした。図書司書の先生も、大忙しです。
【できごと】 2018-11-09 18:17 up!
11月9日(金)1年生 展覧会作品搬入
1年生が展覧会の平面作品「おしゃれなぼうし」を体育館に搬入しました。展示は放課後に先生方で行います。どんどん作品が飾られています。
【できごと】 2018-11-09 15:49 up!
11月9日(金)ハンカチ・ティッシュ調べ
保健委員会が実施した、ハンカチ・ティッシュ調べの結果が、保健室前に掲示されました。両方とも持ってきている児童は、全体の58%で、もう少しがんばってほしいところです。ご家庭でも子どもたちにお声かけください。
【できごと】 2018-11-09 15:43 up!
11月9日(金)4年生 国語のモジュール授業
金曜日の4年生の朝の時間は、国語のモジュール授業です。今日も漢字ドリルに取り組みました。2学期も後半に入りましたが、新しい漢字もほとんど学習できているようです。習った漢字は、どんどん復習して、定着を図っていきましょうね。
【できごと】 2018-11-09 15:39 up!
11月8日(木)秋晴れの下
久しぶりに気持ちよく晴れた校庭では、子どもたちが元気に外遊びをしていました。B時程の短い昼休みでしたが、子どもたちの楽しい笑い声が、校庭に響いていました。
【できごと】 2018-11-08 15:56 up!
☆今日の給食☆11月8日(木)
献立は
「炒飯、春雨スープ、大根ときゅうりのごま風味、牛乳」です。
ごま油の香りは食欲をそそるようです。4時間目ぐらいからよい香りが漂っていました。
*食材産地***
米 青森
玉葱 北海道
人参 北海道
むきえび タイ
鶏卵 群馬
鶏肉 北海道
筍 福岡
生姜 高知
長葱 新潟
小松菜 埼玉
大根 千葉
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2018-11-08 15:51 up!
11月8日(木)2年生 国語の授業
1組の国語は、「たねのたび」の単元の学習です。先生のお話を聞きながら、本文の内容について考えます。必要なことはノートにしっかり書き留め、集中して学習に取り組んでいました。
【できごと】 2018-11-08 15:51 up!
11月8日(木)1年生 算数の授業
2組の算数は、ひき算の学習です。教具を使いながら、ひき算のやり方について、自分の考えを発表します。担任の先生に助けてもらいながら、みんなの前でしっかり説明できました。
【できごと】 2018-11-08 15:43 up!
11月8日(木)6年生 理科の授業
6年生は、理科の「大地のつくりと変化」の学習で、化石発掘を行いました。地方から取り寄せた岩石を、ていねいに工具で割りながら、閉じ込められている化石を取り出します。ハンマーを片手に慎重に砕き、植物の化石を発見することができました。楽しい活動になりました。
【できごと】 2018-11-08 15:39 up!
11月8日(木)3年生 展覧会作品搬入
いよいよ展覧会の作品の搬入が始まりました。3年生の立体作品が体育館に運ばれ、子どもたちが順番に並べていました。
【できごと】 2018-11-08 15:32 up!
11月8日(木)1年生 生活科の授業
3組の生活科の授業は、「たからものであそぼう」の学習。いよいよ秋の宝物を使ってのおもちゃ作りです。ドングリのコマや松ぼっくりの剣玉など、アイディア満載です。完成したおもちゃで、みんなで遊ぶのも楽しみですね。
【できごと】 2018-11-08 15:14 up!
11月8日(木)3年生 理科の授業
2組の理科の授業は、「ゴムのはたらき」の学習。教材の車にゴムをつけて、動いた距離を測ります。友達同士で協力しながら、楽しく実験していました。
【できごと】 2018-11-08 14:44 up!
11月8日(木)図書タイム
木曜日の朝は、図書タイムです。それぞれの教室で、子どもたちは思い思いに好きな本を読みます。エコチルの新聞を読んでいる子もいました。読書の秋です。たくさん本を読みましょうね。
【できごと】 2018-11-08 13:56 up!
11月7日(水)ジャンプアップスクール
4時間授業の水曜日。久しぶりに「ジャンプアップスクール」が行われました。今日は、3年生と5年生の希望者が残って勉強しました。静かに落ち着いた環境の中で、課題もどんどん進められたようですね。これからも続けてがんばっていきましょう。
【できごと】 2018-11-07 18:29 up!
11月7日(水)4時間授業で下校
今日は、全学年4時間授業で下校となります。帰りの昇降口には、八幡山駐在所の武藤巡査部長さんが、子どもたちを見送りに来てくださいました。いつも子どもたちの安全を気にかけてくれる優しいお巡りさん。これからも、八幡山小の子どもたちをよろしくお願いします。
【できごと】 2018-11-07 18:26 up!
11月7日(水)野菜も残さずに
今日の給食は、旬の野菜を使った福岡の郷土料理の「がめ煮」と、「野菜の甘酢かけ」です。3年生の教室をのぞくと、がめ煮はよく食べていましたが、野菜の甘酢かけはたくさんおかわりが残っていました。身体のために、野菜もたくさんいただきましょうね。
【できごと】 2018-11-07 18:22 up!
☆今日の給食☆11月7日(水)
献立は
「ごはん、がめ煮、野菜の甘酢かけ、牛乳」です。
がめ煮は福岡県博多を代表する郷土料理です。噛み応えがあり、旬を迎える根菜類をいろいろ煮込みました。それぞれの素材から出る旨味が相まって美味しく出来上がりました。ワゴンを片付けていた1年生も「美味しかった〜」と言ってくれました。
*食材産地***
米 青森
生姜 高知
鶏肉 北海道
人参 北海道
蓮根 茨城
大根 千葉
筍 福岡
キャベツ 神奈川
きゅうり 埼玉
【給食・食材産地一覧】 2018-11-07 18:18 up!