5月22日(火)の給食
【今日のメニュー】
まるパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 りんご・・・青森県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ・・・静岡県 マッシュルーム・・・岡山県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が5年生の時に家庭科の授業で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養や彩りなどを考慮して献立をたててくれました。6年生が一生懸命考えてくれた献立をおいしく再現できるように作ります。 ☆5月21日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁) 2つの釜でじっくり煮た肉じゃがをどの学年もたくさん食べてくれました。 平成30年5月21日(月) 全校朝会いよいよ運動会も近付いてきました。運動会の練習にも力が入ります。気温の高い日もあり、疲れているときでもあります。体調がすぐれない時には遠慮なく担任の先生に言ってくださいね。 今日は、モンシロチョウの話をします。モンシロチョウの幼虫の芋虫は、キャベツの葉っぱが大好きです。3年生で、昆虫の勉強をするので、桜小学校ではキャベツを3年生の学年園に植えています。 おかげで多くのモンシロチョウが飛んできて、キャベツの葉っぱに卵を産んでいます。その卵からかえった芋虫は、たくさんたくさんキャベツの葉っぱを食べて大きくなります。校長先生は毎日その様子を観察しています。卵の数もそうですが、芋虫の大きさも観察します。卵を産みに来るモンシロチョウの数も多くやってきています。毎日観察するのがとても楽しみです。 仙蔵山には、ミカンの木が一本あります。ミカンの木の葉っぱを好きなのはアゲハチョウです。毎日見ていますが、アゲハチョウの卵や芋虫はまだ観察できていません。今年はやってくるかなと思い毎日観察しています。毎日観察することがとても楽しいです。 皆さんも気付いたときには観察してみてください。 5月21日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。ちりめんじゃこや塩昆布などかみ応えのある食材を使って佃煮を作ります。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんもたくさん食べてくれます。今週末はいよいよ運動会です。給食をモリモリ食べて、運動会に向けて頑張ってほしいです。 ☆5月18日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え) 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」が出ました。野菜たっぷりでとろみのあるサンマーメンを子どもたちはよく食べてくれました。 5月18日(金)の給食
【今日のメニュー】
サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 チンゲンサイ・・・静岡県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。5月は神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ます。「サン」は野菜のシャキシャキした食感を表し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりで栄養満点の「サンマーメン」を食べてもらいます。 ☆5月17日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン) 1年生にとって初めてのABCスープ。アルファベットのマカロニに興味津々でした。2年生から6年生にも大人気メニューです。 5月17日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。5月はスウェーデンの「メダリオン」という料理です。スウェーデンではじゃがいもが昔から多く食べられてきたため、じゃがいもを使った「メダリオン」という料理が誕生したそうです。 ☆5月16日(水)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味) あげパンに子どもたちは大喜びでした。残ったきな粉まできれいに食べていました。 5月16日(水)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「あげパン」が出ます。運動会の練習に毎日一生懸命励む子どもたちに喜んで食べてほしいです。1年生にとっては初めてのあげパンです。どのような反応をしてくれるか楽しみです。 ☆5月15日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁) ねぎの入ったタレをカリッと揚げたホキという魚にかけました。 5月15日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 かぼちゃ・・・沖縄県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「厚揚げのみそ汁」が出ます。桜小学校では味噌との相性がよいとされるさばの削り節でだしをとります。今日は厚揚げや玉ねぎ、かぼちゃなど6種類の具材が入ったみそ汁です。食材のうまみがでたホッとできるみそ汁を作りたいと思います。 ☆5月14日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン) 今年度初めてのメロンに子どもたちの関心も高かったです。給食ではいろいろな果物が出るので、果物のおいしさを味わってほしいです。 平成30年5月14日(月) 全校朝会実は悲しいことがあります。赤門入口の左の木、八重桜、その木に今年、花が咲きませんでした。そして葉も出ない状態です。他の八重桜には、花が咲き、葉も出ています。 また、この朝礼台のうしろのハクモクレンの木に花が咲きませんでした。ハクモクレンは、葉をつけています。 赤門そばの八重桜は、葉も出ていないのでかなり状態としては危ない気がします。主事さんにお話を伺うとあの辺りは、土の中にコンクリートや石などの破片が多く埋まっており、土の状態が悪いのではないかということでした。校長先生は、土の状態を良くしてもらわなければと思いました。 朝礼台うしろのハクモクレンは、以前選定といって、枝を落とした際に木の健康を害してしまった可能性があるという話を聞きました。 いずれにしても、人間だとしたら病気になっていることと同じことです。何とか治せていけたらいいなと思いました。皆さんも見守ってくださいね。 5月14日(月)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・千葉県 メロン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はチリビーンズライスが出ます。大豆がたくさん入っていますが、豆類が苦手な子どもこのメニューだとたくさん食べてくれます。今日は暑いので、少しスパイシーなチリビーンズライスをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 ☆5月11日(金)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ) 1年生にとっては小学校で初めての「ししゃも」でした。「骨まで食べられたよ」「おかわりしたよ」と1年生もがんばって食べてくれました。 5月11日(金)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・栃木県 ししゃも・・・ノルウェー 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。青のりの入った衣をつけて揚げます。ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。ししゃもをしっかり食べてほしいです。 ☆5月10日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ) ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんも白熱していました。 5月10日(木)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 エリンギ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に包んで揚げます。1年生にとっては少し大きいですが、大きく口をあけて食べてほしいです。 ☆5月9日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁) 鮭のステーキソースのタレが子どもたちに好評でした。白いご飯もたくさん食べてくれました。 5月9日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さけ・・・チリ しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「鮭のステーキソース」という料理が出ます。鮭は焼き、すりおろした玉ねぎが入った特製のステーキソースをかけます。白いご飯と一緒に味わってほしいです。 ☆5月8日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ) 具たくさんのオムレツは人気であり、子どもたちも喜んで食べてくれました。 5月8日(火)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生マッシュルーム・・・岡山県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 レモン・・・広島県 キャベツ・・・愛知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はオムレツが出ます。じゃがいもや豚肉、ピーマンなど9種類の食材を使って具たくさんのオムレツを作ります。具作り→カップへの流し込み→焼き→配缶と作業は多いですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ☆5月2日(水)及び7日(月)の給食の写真です。 昨日は世田谷区教育委員会の都合によりHPを更新することが出来ませんでした。そのため2日分の給食の写真を載せます。 平成30年5月7日(月)全校朝会5月になりました。いよいよ5月の下旬は運動会があります。練習も本格的に始まってきます。熱中症に用心しながら水分補給をしっかりとして練習に励みましょう。 さて、今日はアリのお話をします。 先日5月1日火曜日に赤門のすぐ近くに羽をつけたアリが大量にいました。実は、アリはこの時期、結婚飛行といって巣の引っ越しをします。 巣の中で産卵ができるのは女王だけで、普段は働きアリしか生まれてきませんが、アリの数が増えてくると、繁殖期に羽の生えた新女王と、同じく羽を持つオスアリが生まれてきます。 巣で生まれた新女王と雄アリは、繁殖期になると、いっせいに巣から飛び立つのです。 この行動を結婚飛行といい、クロナガアリは4月、クロオオアリは5月、ケアリは7月、シリアゲアリは9月、トゲアリは10月と結婚飛行の時期は種類によって違います。 若い女王とオスは、結婚飛行に適したコンディションになるまでは彼らの巣に滞在します。雨は飛翔性昆虫に破滅的な影響を及ぼすため、結婚飛行は天候の良い日に行われます。 そして、巣から飛び立った新女王は別の巣のオスと交尾をします。 このとき女王は数匹のオスと交尾をすると言われています。 女王がオスと交尾をするのは、一生でこの時期だけなのです。 女王アリの寿命は10〜20年もありますが、結婚飛行の時にオスからもらった精子を体内に蓄え産卵し続けることができるのです。 交尾を終えた女王は、地上へ降りて羽を抜きます。 そして地中へ潜り一匹で子育てを始めるのです。 種類によっては、数匹の女王が協力をして巣を作るようなアリもいます。 最初の働きアリが羽化するまでの1〜2ヶ月間は、女王は何も食べずに子育てをします。 このとき女王は体内に蓄えている栄養を幼虫に与えて育てあげるのです。 桜小学校のアリの巣も、はじめはこうした結婚飛行により、別の場所から飛んできたアリたちなのです。 興味のある人は、図書室で調べてみてください。 5月2日(水)の給食
【今日のメニュー】
中華ちまき 牛乳 豆腐のとろみスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆5月5日は男の子の成長を祝う端午の節句であるため、今日は「端午の節句給食」と題して、中華ちまきが出ます。給食室でおこわを作り、竹の皮に一つずつ包んで蒸します。給食室は大忙しですが、力を合わせて中華ちまきを作ります。 ☆5月1日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン) 1年生にとっては初めてのカレーライスでしたが、どのクラスの子どもたちもおいしそうにたくさん食べてくれました。 5月1日(火)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 デコポン・・・佐賀県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はカレーライスが出ます。1年生にとっては初めてのカレーライスです。手作りのカレールウを使った桜小特製のカレーライスです。子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。 ☆4月27日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ) カリッと素揚げしたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。 4月27日(金)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ミネストローネ」が出ます。豚肉や野菜など9種類の食材を使って作ります。トマトの酸味をとばすためにじっくり煮込みます。食材のうま味がしみでたおいしいミネストローネになるように、一生懸命作ります。 ☆4月26日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ 豆腐ナゲット) ソース焼きそばは大人気メニューです。子どもたちも喜んで食べてくれました。 4月26日(木)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 卵スープ とうふナゲット 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・青森県・岩手県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「豆腐ナゲット」が出ます。豆腐・鶏肉・玉ねぎを使って一つ一つい小判型に成型し揚げます。豆腐を使っているのでふんわりとした食感になります。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆4月25日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごまだれかけ けんちん汁) お魚の苦手な子もいましたが、さわらの西京焼きはタレがしっかりとかかっていたので、頑張って食べてくれました。 4月25日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごまだれかけ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。さわらは下味をつけてから焼き、給食室オリジナルの西京だれをかけます。白いごはんが進むので、ご飯と一緒に食べてほしいです。 ☆4月24日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ) 大きな釜を2つ使って作った野菜たっぷりのポトフをどのクラスもたくさん食べてくれました。 4月24日(火)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ 【食材の産地】 鶏肉・・・千葉県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はピザトーストが出ます。給食室手作りのピザソースをパンにのせてから、チーズとピーマンをのせて焼きます。一つ一つ手作りのため手間はかかりますが、子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。 ☆4月23日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 大根のみそ汁) 揚げたじゃがいもが入ったきんぴら煮は大好評であり、どのクラスでもよく食べていました。 |
|