10月4日(木)3年生 図工の授業10月4日(木)勉強もがんばります。10月4日(木)運動会リハーサル
今日は朝からどんよりした曇り空でしたが、1時間目から各学年のリハーサルを強行しました。1時間目の3年生を皮切りに、順番に行われました。各学年とも、最終チェックに余念がありません。
10月3日(水)ジャンプアップスクール10月3日(水)モリモリ給食
連日ハードな運動会練習を乗り切るためには、体力の維持が不可欠です。そのためにも給食はしっかり食べなければなりません。栄養バランスのよい給食を残さず食べて、さらにおかわりもしっかりして、明日も練習に励みましょうね。
10月3日(水)応援団からのお願い☆今日の給食☆10月3日(水)「カレーうどん、豆もやしのごま和え、シナモンポテト、牛乳」です。 好きな給食ランキングの常連「カレーライス」に引けを取らず、今日の「カレーうどん」も好評でした。削り節でとった出汁とカレールウのマリアージュは、本場インドの方たちもびっくりしていることでしょう。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 長葱 青森 豆もやし 群馬 きゅうり 秋田 さつま芋 茨城 10月3日(水)1年生 国語の授業
2時間目の3組の国語の授業は、講師の小松先生によるカタカナの勉強です。教科書を参考にしながら、カタカナで表記するものを探してノートに書き出しました。たくさん見つけることができ、みんなしっかり勉強できました。
10月3日(水)運動会全校練習3回目(5)10月3日(水)運動会全校練習3回目(4)
今日の全体練習は盛りだくさんです。続いては、全校ダンスの練習を行いました。恒例の『八幡山音頭』を、係児童による太鼓と歌に合わせて、学年ごとに丸くなって踊ります。1年生も休み時間の練習の甲斐あって、しっかり踊れていました。
10月3日(水)運動会全校練習3回目(3)
入場行進の後は、全校競技「大玉ころがし」の練習をしました。まずは、各学年がそれぞれ所定の位置に移動します。低学年は大玉を転がし、中学年以上は大玉を頭上で送ります。初めて行う1年生は少し戸惑い気味でしたが、先生方の指示に従って、実際に競技を経験しました。2回戦行い、今日の結果は仲良く1勝1敗でした。1年生もルールをしっかり覚えられたようです。本番はどんな結果になるか、楽しみですね。
10月3日(水)運動会全校練習3回目(2)10月3日(水)運動会全校練習3回目(1)10月3日(水)第2回日本語検定申し込み受付
来月11月9日に実施される、学校運営委員会主催の第2回日本語検定の申し込み受付が行われました。朝の登校時に、昇降口で運営委員の方々にご協力いただきました。今朝は運動会の全校練習もあり、慌ただしい状況でしたが、4名の申し込みがありました。5日(金)まで受付は行われますので、ぜひご検討いただければと思います。
10月3日(水)男子高学年リレー朝練習 最終回10月2日(火)3回目の運動会係打ち合わせ
6時間目、5、6年生は、3回目となる運動会の係児童の打合せがありました。校庭の倉庫から入退場門を出したり、整列のポイントを打ったり、よく働いてくれました。審判の係も、実際の動きを確認をしていました。それぞれの係で子どもたちは、しっかり活躍してくれています。
☆今日の給食☆10月2日(火)「チリビーンズライス、野菜のレモンかけ、りんご、牛乳」です。 今日のりんごは「秋映」という名前のりんごです。長野県オリジナルの品種で「シナノゴールド」「シナノスイート」と共に信州のりんご3兄弟と言われているそうです。酸味と甘味のバランスのよい味でした。 *食材産地*** 米 山形 にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 豚肉 青森 じゃが芋 北海道 蕪 青森 きゅうり 秋田 レモン 高知 りんご 長野 10月2日(火)運動会の練習ラストスパート
今日も校庭は、毎時間運動会の練習で大忙しです。2年生は団体競技の大玉ころがし、1年生はダンシング玉入れの練習をしました。運動会当日も、今日のような爽やかな青空の下でできるといいですね。
10月2日(火)運動会全校練習2回目(3)
後半は、閉会式の練習を行いました。得点発表や優勝旗・準優勝杯授与など本番同様に練習しました。
10月2日(火)運動会全校練習2回目(2) |
|