1年生 外国語活動 研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日の5時間目、1年2組で外国語活動の研究授業がありました。
自分で作ったお面を使って、好きな動物について説明をします。
みんな、すてきな笑顔で発表をしました。

10月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーうどん
もやしのごまあえ
シナモンポテト
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ねぎ(青森)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
きゅうり(北海道)
さつまいも(千葉)

10月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャムサンド
秋シチュー
イタリアンサラダ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
しめじ(長野)
さつまいも(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(群馬)
きゅうり(北海道)

連合運動会【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
各種目が始まり、みな、一生懸命に頑張っています。

連合運動会【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
これから、6年生の連合運動会が始まります。
練習の成果を発揮し、自己ベストに挑戦します。

6年生連合運動会 出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は区内の学校の6年生が集まる連合運動会です。
今年は駒沢オリンピック公園の陸上競技場で行われます。
6年生は、普段より早く登校し、体操着に着替え出発します。
金管バンド部の5年生が演奏で見送りをしてくれました。

10月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
ナムル
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(群馬)
しょうが(高知)
キャベツ(群馬)
ねぎ(青森)
にら(千葉)
にんにく(青森)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
にんじん(北海道)
みかん(愛媛)

体力向上旬間 長縄

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体力向上旬間も2週間目に入りました。
縄を跳ぶ子どもたちの姿も様になってきました。
校庭には子どもたちの元気なかけ声が響いています。

【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間では、1学期に植えた稲の収穫を行いました。
世田谷目黒農協の方をゲストティーチャーにお呼びし、鎌の使い方や刈り方、刈った後の干し方などを教えていただきました。
初めは鎌の使い方に苦労していた子どもたちでしたが、何度も刈っているうちに素早くできるようになりました。稲刈り作業の後には、充実感と大変さを感じていたようでした。
今3階、高学年学習室の前で刈った稲が干されています。ずらりと並んだ様子にも、満足そうにしていました。

10月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
たらのきのこソース焼き
スパゲッティバジリコ
ひよこ豆とツナのサラダ
牛乳

<食材>
たら(アラスカ)
たまねぎ(北海道)
えのき(群馬)
しいたけ(群馬)
パセリ(長野)
にんにく(青森)
にんじん(北海道)
きゅうり(埼玉)
レモン(愛媛)

【3年】くぎ打ちトントン

3年生が初めてのくぎ打ちに挑戦しています。
一生懸命くぎを打つ音が1階の廊下にも響いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科の観察・実験(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科「すずしくなると」の学習で、八幡ファームの様子を観察しました。春、夏と比べて植物や生き物の様子の違いを感じました。「水の3つのすがた」では、実験用ガスコンロを使い、熱し続けた時の温度や水の様子の変化をじっくり観察して、考察しました。

1.2年生遠足 林試の森へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1.2年生の遠足です。電車に乗って林試の森に行きます。
1年生と2年生は混ざってグループをつくっています。
2年生は1年生と手をつなぎ、優しく声をかけていました。
そして、仲よく楽しそうに出発していきました。

【4年】福祉体験学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
白杖・アイマスク体験では、実際に動く体験と補助する方法について学びました。高齢者疑似体験では、サポーター・ゴーグルなどを付けて、作業する体験をしました。様々な立場の体験をすることで、誰もが住みやすい社会について考えるよい機会となりました。

八幡ファームを支えてくださる方々

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八幡ファームにはたくさんの植物が植えてあります。
今年もたくさんの野菜や果物の収穫がありました。
八幡ファームで、これだけたくさんの作物の収穫があるのには理由があります。
週に1日、ボランティアで八幡ファームの整備をしてくださっている方々がいるのです。
この方々のおかげで、八幡ファームは豊かな実りを迎えることができています。

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
三色丼
さつま汁
くだもの
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(千葉)
たまご(青森)
柿(奈良)
しょうが(高知)
いんげん(青森)
にんじん(北海道)
だいこん(北海道)
ごぼう(青森)
さつまいも(千葉)
ねぎ(新潟)



福祉体験授業 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の総合的な学習の時間は、「福祉体験学習」です。
九品仏地区社会福祉協議会の方々にいらしていただき、「アイマスク体験」「高齢者疑似体験」をしました。
協議会の方々が多数いらしてくださり、とても詳しくていねいに説明をしていただきました。
子どもたちは、初めての感覚に戸惑いながらも、真剣にそして、興味深く学習していました。

学芸会 オーディション 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会が近づいてきました。
5時間目、5年生は学芸会の役決めのオーディションです。
互いのセリフを真剣に聞きあっていました。

10月17日の給食

画像1 画像1
<献立>
塩焼きそば
白菜の中華サラダ
杏仁豆腐
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
ねぎ(青森)
にら(栃木)
白菜(長野)
きゅうり(埼玉)

【6年】八幡中学校協力授業(体育)

1週間後の連合運動会に向けて、八幡中学校で練習をしました。
八幡中学校の体育専科である庄司先生と鈴木先生にご指導いただきました。
ウォーミングアップをした後、全員が「直線の」100m走を走りました。
「最後まで力を落とさずに走り切れるかなあ。」とスタート地点でつぶやく子もいました。八幡小学校の校庭とはまた違った緊張感があったようです。
次に、種目ごとに練習をしました。ポイントや課題を克服するための練習方法などを教わりました。
最後に、皆に見守られながら、リレー選手が普段よりも広いトラックを走りました。
本番の駒沢オリンピック公園の陸上競技場がイメージできたのではないでしょうか。
子どもたちにとって大変有意義な時間となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/3 委員会活動
12/4 保護者会(低) 社会科見学6年
12/6 保護者会(高)
12/7 避難訓練