3年 社会科見学 3

等々力渓谷到着。
大都会世田谷にこんな自然が。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学 2

バスの中からまわりの様子を見ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会科見学 1

今日は3年生が社会科見学です。世田谷区内めぐりです。さあ、出発。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月17日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

つけみそラーメン 牛乳 きゅうりの甘酢和え
いちごのアイス 

●主な給食食材と産地●

にんじん(北海道) ねぎ(青森) にら(茨城)
白菜(長野) きゅうり(山形) もやし(神奈川)
豚もも肉(茨城) 

*今日の給食は、代沢小学校のリクエスト献立です。

富士中新入生説明会

富士の学び舎富士中学校で、6年生対象の新入生説明会が行われました。中3の生徒たちがとても立派に案内してくれました。体育館での説明も、工夫をこらし楽しくしてくれました。あこがれの中学生の姿が、そこにありました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月16日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

麻婆春雨丼 牛乳 白菜の中華サラダ
 
●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(青森)
チンゲンサイ(茨城・千葉) 白菜(長野)
きゅうり(山形) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城)

*麻婆というと、いつもは麻婆豆腐ですが、今日は豆腐
ではなく春雨を使った麻婆春雨です。春雨のつるっとした
食感が楽めます。

本日の給食(10月15日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ホットドッグ(豆腐フランク ボイルキャベツ) 牛乳 
チリコンカン くだもの
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) セロリー(長野)
ピーマン(茨城) 赤いんげん豆(北海道) 
豚ひき肉(茨城) 巨峰(長野)
 
*ホットドッグは、コッぺパンにゆでたキャベツと
ソーセージを各自ではさみます。

浦安カップ

代沢小のタグラグビーチーム、代沢ソウルが浦安カップに参加しました。レッド、ブルー、イエローの3チームとも全力で戦っていました。代沢魂、見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月9日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

スパゲッティペスカト―レ 牛乳 
じゃがいものパリパリサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 
きゅうり(神奈川) いか(青森)
 
*今日のサラダは、細く切って油であげたじゃがいもが
はいっています。パリパリとしたじゃがいもの食感が
楽しめます。

10月10日(水) 委員会紹介集会

朝の全校集会で、後期の委員長が、それぞれの委員会の仕事を紹介しました。代表委員は全員ががんばりたいことを全校生徒の前で宣言し、後期の活動の意気込みを語りました。
後期代表委員長は、周年行事やマスコットの選定、あいさつ運動などの活動を通じて、代沢小学校をもっと活気のある学校に盛り上げていきたい、と気合い十分でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(土) 道徳授業公開

本日13日(土)から、来週17日(水)にかけて、代沢小学校は学校公開週間です。来校の際は、受付で名簿へのチェックと、来校者名札の着用をお願いしております。ご協力お願いします。
校門付近では、親児の会の方々にコーヒーを提供していただきました。

本日の授業の様子をアップロードします。
ご家庭で「どんな授業だったのか」、是非話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(土) 道徳授業公開 1年生の様子

1年1組・2組・3組 共通
資料名「どんな あいさつを しますか」
内容項目「礼儀」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(土) 道徳授業公開 2年生の様子

2年1組・2組・3組 共通
資料名「お月さまと コロ」
内容項目「正直、誠実」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日(土) 道徳授業公開 3年生の様子

3年1組・2組 共通
資料名「よく考えて」
内容項目「節度、節制」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業公開 4年生の様子

1組
資料名「さち子のえがお」
内容項目「善悪の判断、自立、自由と責任」

2組
資料名「遠足の朝」
内容項目「善悪の判断、自立、自由と責任
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業公開 5年生の様子

1組
主題名「ありがとうの心」
内容項目「感謝」

2組
資料名「折れたタワー」
内容項目「相互理解・寛容」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業公開 6年生の様子

6年1組・2組 共通
資料名「新しいものを生み出すには」
内容項目「真理の探究」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月13日(土) 道徳授業地区公開講座

「子どもの心を耕す道徳教育」と題して富士中学校校長前田浩先生より講演いただきました。家庭における心の教育、道徳の教科化の背景、学校における道徳教育の課題と方向性について、お話いただきました。
会場となった家庭科室がいっぱいになるほど、多くの方の参加をいただきました。参加された皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(水) 校内研究全体会 6年1組「エルトゥールル号」

今年度の代沢小学校の研究主題は「子どもの自尊感情を育てる」です。
この授業では「国際交流」の資質を育てることをテーマとしました。およそ関わりのないと思っていた国と、長い歴史の中で関わりがあったことを知り、その根底にあるものを考える授業でした。

※校内研究全体会…授業者(教員)が、テーマをもって授業に臨み、他の教員がテーマに沿っていたか、どのような成果があるかなどを観察します。授業後の検討会で、観察したことの共有と、外部講師の解説を受け、教員間の主題の理解を深めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月12日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ごはん 牛乳 ふりかけ 肉じゃがうま煮 
小松菜サラダ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 豚もも肉(茨城)
ちりめんじゃこ(静岡)
 
*今日のふりかけは、じゃこやごま、わかめ、あおのりを炒って手作りしました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31