5年 総合
総合では、四年生に向けて川場村の報告会をするために、ふり返りの学習をしています。グループで協力して、模造紙への記事の割り付けを考えています。
【授業】 2018-12-04 22:14 up!
展覧会片づけ
展覧会が終わりました。
片付けも自分たちでやりました。
敷いてある布をきれいにたたみ
使われていた台を元の場所に戻し・・・。
元の体育館に戻るのは嬉しいのですが
なぜか寂しさを感じます。
【授業】 2018-12-04 22:13 up!
12/4 本日の給食
<今日の献立>
回鍋肉丼
野菜のコチジャンあえ
くだもの(りんご)
**************************
今日は12月とは思えない暖かさですね。
週末にかけて、気温が下がる予報なので、
体調を崩さないように気を付けましょう。
今日の給食は中華料理。
回鍋肉はその中でも「四川料理」に分類されます。
豚肉と、キャベツを中心としたたっぷりの野菜を炒め、
テンメンジャンなどで甘辛く味付けします。
漢字の通り、炒めた肉を取り出し、
野菜をいためてからもう1度鍋に肉を戻す作り方です。
ご飯に合うおかずなので、今日はご飯の上にのせて丼にしました。
食材がとれたところ・・・
しょうが:高知
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
長ねぎ:新潟
もやし:栃木
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
りんご:青森
豚肩肉:青森
米(コシヒカリ):青森
【給食】 2018-12-04 14:25 up!
12/3の給食
<献立>
ごはん
鶏肉のおろしポン酢
きざみ昆布の五目煮
白菜のみそ汁
******************************
12月になりました。
今年もあと1か月ですね。
さて、今月の給食目標は「いろいろな食べ物について知ろう」です。
12月の給食でも、冬に旬を迎える食べ物を多く使います。
毎日の給食室からのおたよりでも紹介するので、
子どもたちもぜひ注目して食べてもらいたいと思います。
食材がとれたところ・・・
大根:神奈川
万能ねぎ:福岡
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:茨城
小松菜:東京都江戸川区
えのきたけ:長野
レモン:広島
鶏もも肉:宮崎
米(コシヒカリ):新潟
【給食】 2018-12-04 14:16 up!
6年 国語
国語「どんな国?」という学習をしています。A〜C国のアンケート結果をもとに、資料を読み取り、情報を整理する学習です。各国に共通すること、異なることを探し、話し合いを通して学習を深めていきます。
今日は、自分が考えたことをもとに、班で意見を交流しました。
【授業】 2018-12-03 18:11 up!
6年 音楽
来週のドイツ青少年楽団交流コンサートにむけて、6年生が歓迎演奏の練習をしました。
今日は学年全体での初合わせでした。「ふるさと」の二部合唱と合奏の2曲に取り組みました。次は体育館での練習です。本番が楽しみですね。
【授業】 2018-12-01 18:10 up!
合唱団の活動
12月16日(日)に行われる合唱交歓会に向けて、臨時練習を行いました。
舞台での歩き方や立ち方も練習しました。いつもの音楽室よりも広い船スペで、自分の声の響きを感じながら歌いました。
【授業】 2018-12-01 18:03 up!
船橋会 音楽コンサート
本校2階の多目的ホールで船橋会主催の音楽コンサートを開催しています。
音を楽しむひと時があると、こころが潤いますね。
【経営支援部】 2018-12-01 14:28 up!
5年 展覧会
展覧会で展示されている自分の作品や他学年の作品を、楽しそうに見ていました。
【学校行事】 2018-12-01 14:21 up!
5年 理科
理科では、電磁石の性質を学んでいます。電磁石を作りましたが、導線を100回巻くのに苦戦していました。
【授業】 2018-12-01 14:21 up!