生徒会朝会 表彰生徒会朝会 任命式生徒会朝会1年ネットリテラシー講座リハーサル各学年本日の給食食材の産地さつま芋ご飯・秋刀魚の生姜煮・きのこのみそけんちん汁・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 大根・・・・・・・・・・・・八王子市 米・・・・・・・・・・・・・岩手県 秋刀魚・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・ごぼう・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・新潟県 さつま芋・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・高知県 みかん・・・・・・・・・・・愛媛県 今年の新秋刀魚を今日は生姜煮にしました! 旬の味を楽しめる献立にしました。 また、明日、10月13日は『さつま芋の日』です。 さつま芋の日にちなみ、さつま芋ご飯を作ります。 江戸時代「十三里(じゅうさんり)」と売られていた焼き芋。なぜ十三里なのか? 話をたどると… 江戸時代の宝永ごろ(1704〜1711年)に京都で、焼き芋屋さんが、焼いたさつま芋が栗の味に似ていたことから 「栗(九里)にはやや及びませんが」という洒落で「八里半」と名づけ看板を出していたそうです。 その後、寛政(1789〜1801年)になって、江戸に伝わった「八里半(焼き芋)」小石川の焼き芋屋さんが「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」として焼き芋を売ったところ、このグレードアップされた洒落が江戸っ子にうけて「十三里」は、大ヒット商品になったといわれます。 また、さつま芋の産地である川越が江戸から十三里の距離にあるので名づけられたという説もあります。 さつま芋を「十三里」と呼ぶことから、1987年に埼玉県川越市の「川越いも友の会」が、旬にあたる10月13日を「さつまいもの日」と定めたとのことです。 秋刀魚の生姜煮を今日は釜で炊いたので、骨まで柔らかくなり甘露煮のようになりました♪ 本日の給食食材の産地子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 小松菜・・・・・・・・・・・・江戸川区 ししゃも・・・・・・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・大根・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・ごぼう・さやいんげん ・・・・・・・青森県 キャベツ・・・・・・・・・・・長野県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 ひっつみ汁は、小麦粉を練ったタネを指先で引っ張って摘みながら入れていく汁です。 すいとんとだんご汁の間のようなもの。だしの味もしみこんで、少し噛みごたえもあります。 本日の給食食材の産地きのこ入りハッシュドポークライス・キロットラペ・ピオーネ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・・・・・新潟県 エリンギ・・・・・・・・・・・長野県 レモン・・・・・・・・・・・・愛媛県 ピオーネ・・・・・・・・・・・長野県・山形県 10を横にして並べると眉と目に見えるため、目の愛護dayになったといいます。 普段の生活は、子どもたちも目を使うことが多いと思います。 毎日酷使している目を休ませることはもちろん必要ですが、健康に保てるように、食事からも目の健康に良いものを食べることも意識したいですね♪ キャロットラペは、人参をラペ(千切りにおろす)にしたサラダです。 ナッツなどを一緒に入れると香ばしさも加わり、ビタミンAの働きを補助してくれるのでおススメです。今日は、ごまいりです。また、甘味と酸味の調整でらっきょう漬けを入れました。 目に良い!といえば「アントシアニン」ブルーベリーなどに多く含まれる成分で、目の疲労を緩和してくれます。今日は、巨峰(ピオーネ)を付けました。 合唱コンクール放課後練習本日の給食食材の産地ごはん・焼麩の煮物・和風サラダ・梨・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・栃木県 小松菜・・・・・・・・・・・・埼玉県 梨(新高)・・・・・・・・・・熊本県 英検終了
本校は準会場として英語検定を行っています。今回本校会場での英検の受験者が100名になりました。
3ケタの受験者はここ数年では初めてです。 6日11:30に検定試験は無事終了しました。 2年合唱コンクール練習本日の給食食材の産地豆乳フレンチトースト・ビーンズシチュー・キャベツレモンドレッシングサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 人参・じゃが芋・玉ねぎ ・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・パセリ・・・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 レモン・・・・・・・・・・・・・愛知県 今日は、さっぱりとした豆乳のフレンチトーストでした。 豆乳に牛乳も合わせたので、そんなに豆乳っぽさはないと思うのですが…豆乳の後味が・・・と言っている生徒もいました。 いんげん豆は英語で「キドニービーンズ」といいます。 今回初めて知ったのですが、キドニー(kidney)は腎臓のこと。 いんげん豆の形が腎臓に似ていることから、この名になったとのことです。 初めて知ったことを、今日のランチレターのクイズにもしてみました♪ いんげん豆は、ミネラル分が豊富で、たんぱく質や体内のホルモンの生成のもとにもなる必須アミノ酸なども含まれます。成長期のときには、しっかり食べてほしいなぁと思います。豆を丸ごと食べると食物繊維も取れるのでおススメです。 丸ごといただくは、ヒーリングフードのメソッドのひとつでもあります♪ オリパラ講演会とても楽しい雰囲気で、生徒達もあっという間の2時間を過ごしました。 本日の給食食材の産地鰯のかば焼き丼・さつま汁・りんご・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・岩手県 鰯・・・・・・・・・・・・・・三重県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・大根・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・長ねぎ・・・・・・・・青森県 さつま芋・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご(秋映)・・・・・・・・長野県 今日は「104(イワシ)の日」なので、鰯のかば焼き丼にしました。 学校のかば焼きは、下味をつけてから、片栗粉・小麦粉をまぶし、揚げて、たれにからめます。甘辛な味がしみていて、人気の献立のひとつです。 鰯には、必須脂肪酸のDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれています。頭の働きをよくしてくれたりする成分で、生活習慣病予防にも効果があります。(生で食べるのが効率よくとれます。学校では出せませんが…) 鰯は、丸ごと食べることもできる魚で、バランスの取れた栄養が取れるので、ヒーリングフードとしてもおススメの魚です♪ 3年全体練習2年職業講話1年合唱練習3年面接講話河口湖移動教室の写真 |
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