9月11日(火)委員会活動(1)
2学期最初の委員会活動が行われました。各委員会とも、2学期の計画などを中心に話し合いが行われていました。
☆今日の給食☆9月11日(火)「ごはん、鰯のガーリック焼き、野菜のおかかかけ、お豆かりんとう、牛乳」です。 「鰯のガーリック焼き」は、レモン汁、にんにくとパセリのみじん切り、パン粉をマヨネーズと白ワインで和えたソースをのせて、オーブンで焼きました。ほんのりマヨネーズの味がして、お魚嫌いの子どもでも食べやすかったのではないかと思います。 *食材産地*** 米 山形 鰯 千葉 レモン 高知 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 山梨 小松菜 埼玉 人参 北海道 さつま芋 千葉 大豆 北海道 9月11日(火)1年生 運動会の練習
4校時は、1年生が体育館での表現ダンスの練習を行いました。小学校で初めての運動会となる1年生。先生のお手本を真剣に見てまねて、やる気に満ちあふれていました。
9月11日(火)2年生 運動会の練習9月11日(火)中休み
秋風が吹く、とても過ごしやすい気候になりました。中休みには、たくさんの子どもたちが外遊びをしていました。中庭のところでは、竹馬の練習をする5年生が技を披露してくれました。ケガのないように、楽しい休み時間を過ごしてくださいね。
9月11日(火)2年生 運動会の並び方
2組では、朝の時間を使って、運動会の赤白の並び方についての確認をしていました。いよいよ本格的に運動会の練習が始まります。
9月11日(火)朝の読み聞かせ9月11日(火)6年生 あいさつキャンペーン9月11日(火)八幡山幼稚園の朝の様子(2)9月11日(火)八幡山幼稚園の朝の様子(1)今日のお誕生会も頑張りましょう。 9月10日(月)第4回学校運営委員会
2学期最初の学校運営委員会が開催されました。今回の議題の中心は、夏休みに実施されたチャレンジスクールの反省で、次年度に向けての課題と、運営についての意見交換がなされました。また、会の前には、来年度から移行予定の学校支援地域運営本部についての話し合いが、プロジェクトのメンバーで行われました。今後の運営委員会で協議していくために、次回以降も話し合いを進めてまいります。
委員の皆さまにおかれましては、今回も遅くまでありがとうございました。次回は、10月15日(月)に開催されます。 9月10日(月)2年生 プール納め9月10日(月)八幡山幼稚園 年長組 小学校でのプール遊び(2)「楽しかった!」「もっと泳 ぎたい!」「気持ち良かった。」とプール遊びを満喫することが出来ました。今日で、プール遊びも終了です。 来年は年長組さんも小学生になります。また、小学校のプールで泳ぐのを楽しみにしていてください。 9月10日(月)八幡山幼稚園 年長組 小学校でのプール遊び(1)9月10日(月)掃除の時間
昼休みの後、今日は掃除の時間です。1年生も自分の教室を、しっかりきれいにすることができていました。ゴミ置き場の所では、子どもたちが運んできたゴミを、主事さんたちが種類別に分けて対応してくれています。みんなで意識して、ゴミの分別に協力しています。
☆今日の給食☆9月10日(月)「チーズトースト、ポークビーンズ、キャベツと大根のサラダ、冷凍みかん、牛乳」です。 今日の給食メモには「チーズは10倍の量の牛乳から作られている」という話を書きました。スライスチーズが1枚20gとして計算すると、普段給食で飲んでいる牛乳1本から1枚が作られているということになります。栄養がギューッと濃縮されたチーズは、育ち盛りのおやつにも重宝します。 *食材産地*** 白いんげん豆 北海道 ベーコン 茨城 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 パセリ 長野 キャベツ 群馬 大根 北海道 きゅうり 秋田 9月10日(月)1年生 プール納め(2)
水慣れの後、検定を行いました。最後に合格できた子は大喜びでバッチを交換していました。残りの時間は、みんなの大好きな「宝探し」と「鬼ごっこ」をしました。大盛り上がりで、今年最後のプールの時間を終えることができました。
9月10日(月)1年生 プール納め(1)9月10日(月)3年生 ALTによる外国語活動9月10日(月)NIEタイム(2)
2年生以上のクラスでは、すっかり新聞にも慣れて、どんどん読み進めることができていました。毎回楽しみな記事がある児童は、真っ先にそのページを開いて読んでいました。毎月1回、月曜日に行っています。次回は、10月15日(月)に実施します。
|
|