12/5 今日の給食
今日の給食は、大根カレー(せたがやそだち給食)、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(みかん)でした。子どもたちが大好きなカレーの中に世田谷育ちの大根が入っていました。カレーと大根の相性がよく、モリモリ食べていました。
12/5 短なわ朝会(1〜3年)
12月4日〜14日まで「短なわ週間」を行ないます。今朝の体育朝会では、運動委員の5・6年生が手本を見せました。低学年の児童は、その様子を憧れの眼差しで見つめ、うまくなりたい!という気持ちが高まったようです。
休み時間に練習するときの約束事も確認しました。みんなで励まし合って楽しく練習をすすめていきたいです。 12/5 今日の献立
大根カレー(せたがやそだち給食)
牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(みかん) <せたがやそだち給食> 世田谷区では11月から12月にかけて、世田谷で生産された「大蔵大根」を使った「大根カレー」を、全小中学校90校で給食に取り入れています。 <主な食材の産地> 米・・・北海道 だいこん(大蔵大根)・・・東京 世田谷 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 りんご・・・長野 きゅうり・・・宮崎 もやし・・・栃木 豚肉・・・千葉 みかん・・・福岡 12/4 今日の給食
今日の給食は、パエリア風ピラフ、牛乳、にんじんのポタージュ、キャベツサラダでした。パエリア風ピラフには、色とりどりの具材が入っていました。キャベツサラダやポタージュも含め、口からおいしいご飯を食べるだけでなく、目で見ても楽しい給食でした。
12/4 今日の献立
パエリア風ピラフ
牛乳 にんじんのポタージュ キャベツサラダ <主な食材の産地> 米・・・北海道 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 鶏肉・・・山梨 いか・・・青森 えび・・・インド 12/3 今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁でした。塩こうじの塩気が、魚のうまみと合わさって、ご飯が進む給食でした。
12/3 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の塩こうじ焼き 野菜のごまあえ けんちん汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 ます・・・北海道 鶏肉・・・山梨 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・新潟 |
|