12/5 今日の給食

今日の給食は、大根カレー(せたがやそだち給食)、牛乳、こんにゃくサラダ、くだもの(みかん)でした。子どもたちが大好きなカレーの中に世田谷育ちの大根が入っていました。カレーと大根の相性がよく、モリモリ食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 短なわ朝会(1〜3年)

 12月4日〜14日まで「短なわ週間」を行ないます。今朝の体育朝会では、運動委員の5・6年生が手本を見せました。低学年の児童は、その様子を憧れの眼差しで見つめ、うまくなりたい!という気持ちが高まったようです。
 休み時間に練習するときの約束事も確認しました。みんなで励まし合って楽しく練習をすすめていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/5 今日の献立

大根カレー(せたがやそだち給食)
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(みかん)

<せたがやそだち給食>
世田谷区では11月から12月にかけて、世田谷で生産された「大蔵大根」を使った「大根カレー」を、全小中学校90校で給食に取り入れています。

<主な食材の産地>
米・・・北海道
だいこん(大蔵大根)・・・東京 世田谷
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
りんご・・・長野
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木
豚肉・・・千葉
みかん・・・福岡

12/4 今日の給食

今日の給食は、パエリア風ピラフ、牛乳、にんじんのポタージュ、キャベツサラダでした。パエリア風ピラフには、色とりどりの具材が入っていました。キャベツサラダやポタージュも含め、口からおいしいご飯を食べるだけでなく、目で見ても楽しい給食でした。
画像1 画像1

12/4 今日の献立

パエリア風ピラフ
牛乳
にんじんのポタージュ
キャベツサラダ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
にんじん・・・千葉
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・茨城
パセリ・・・千葉
キャベツ・・・愛知
鶏肉・・・山梨
いか・・・青森
えび・・・インド

12/3 今日の給食

今日の給食は、ごはん、牛乳、魚の塩こうじ焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁でした。塩こうじの塩気が、魚のうまみと合わさって、ご飯が進む給食でした。
画像1 画像1

12/3 今日の献立

ごはん
牛乳
魚の塩こうじ焼き
野菜のごまあえ
けんちん汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
ます・・・北海道
鶏肉・・・山梨
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・千葉
ごぼう・・・青森
だいこん・・・神奈川
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・新潟
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31