【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

体力増進部

画像1 画像1
12月5日(水)、朝から元気に体力増進部は活動しています。冬になっても体力増進、頑張っています。

NIE研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)、NIEの研究授業(社会科)を行いました。最近の社会情勢(外国人労働に関する法改正)を新聞の社説を活用して、多面的・多角的に考える取組です。新聞社の方々にも授業を参観していただきました。

進路選択に向けて

画像1 画像1
12月3日(月)、今日から三者面談が始まります。担任と様々な話をしていただければと思います。3年生はいよいよ進路選択について、現実的な話になります。廊下で担任といろいろと話を詰めていました。

校内研修2

画像1 画像1
校内研修の協議会には、教育委員会事務局教育指導課指導主事、宇田川裕美様をお迎えして指導・助言をいただきました。授業の分析とアドバイス、教科「日本語」と総合的な学習の時間、新学習指導要領との関係について教えていただきました。

校内研修1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月29日(木)、校内研修で1年生の教科「日本語」哲学領域の研究授業を行いました。「生きることを考える」を題材に、自分の特性をメタ認知して、将来の自分の職業を考えてみる取組でした。お互いの良いところを付箋に書きながら、自分を見つめていました。

3年生受験写真

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(水)午後、3年生は受験写真を撮影しています。いよいよ受験シーズンへ突入しますが、平常心で今できることを着実に積み重ねていってほしいと思います。

美化委員会 落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2
11月28日(水)朝、美化委員会が落ち葉掃きをしています。自発的に委員会が企画したものです。社会や様々な場面で貢献しようとする活動が根付いてきたようです。

古着古布回収

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月25日(日)、地域の5か所に分かれて、喜多見まちづくりセンター主催の「古着古布回収」を行いました。本校生徒も27名参加しました。みんな積極的に活動して、地域の方々も喜んでいました。また合計4回以上参加した生徒(7名。3年生は5名)には、表彰状が送られていました。

避難所運営訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月24日(土)、本校で避難所運営訓練が行われ、生徒ボランティア12名が参加しました。誘導や炊き出しのお手伝いを積極的に行い、地域の方々からたくさんの感謝のことばをかけていただきました。

大蔵大根収穫間近

画像1 画像1
9月から始めた大蔵大根栽培がまもなく収穫の時期を迎えます。12月中旬を予定しています。畑から大きな葉を茂らせ、収穫されるのを待っているようです。

学び舎合同研修

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(水)、学び舎の小中合同研修が行われました。小学校の先生方の授業(社会、音楽、体育、外国語活動)を参観しました。同時に小中合同の学校協議会も行われ、様々情報交換をしました。

本日の給食(ドイツの料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
11月21日(水)、給食はドイツの料理です。手作りフランクフルトやジャーマンポテト、ツヴィーベルズッペはオニオンスープです。喜多見小学校の児童が育ててくれた小松菜も食材として入っています。

野菜交換(小学校から小松菜)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月20日(火)の昼休み、小学校の代表が自分たちで育てた小松菜を中学校に持参してくれました。12月には現在1年生が育てている大蔵大根を小学校へ持っていく予定です。

3年生 和食器給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 期末試験も今日で終わり。3年生は和食器給食を行いました。
 これまで教科「日本語」で「旬」「発酵食品」「食器からみる食文化」
などについて学んできました。今日はその総まとめ。料理に合った和食器
に盛り付けられた給食を姿勢よく食べていました。
 保護者の方にも、お手伝いいただきました。ありがとうございました。

期末考査

画像1 画像1
11月15日(木)、今日から19日(月)まで期末考査です。特に3年生は成果が発揮できるかどうかは大きな違いです。最後までしっかり頑張って取り組んでください。

e−ラーニング

画像1 画像1
理科の授業でe−ラーニングを活用しています。パソコンに向かいながら、期末考査の試験範囲のドリルパークを行っています。

NIEコーナー

画像1 画像1
NIE実践指定校になって2年目。社会科の授業での新聞要約や行事の事後学習での新聞づくりなど、少しずつですが、新聞を活用した取組ができています。3階にはNIEコーナーを装飾しています。

全校朝礼

画像1 画像1
11月12日(月)、1週間の始まりは全校朝礼です。校長先生からは「期末考査を頑張ること、あいさつを全員がしっかりできるようになろう」と話がありました。

河口湖移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
酪農体験後半は、乳しぼりや干し草を牛に食べさせる体験。そしてチーズ作りをしました。地元のおいしいパンに塗って食べるチーズは格別でした。3日間という長いようで短かった移動教室。1年生のたくさんの笑顔と成長が見られた3日間でした。

河口湖移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3日目は酪農体験です。3ヶ所に分かれて体験を行いました。まずは全体で説明を受けて、牛のことについて学習しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
12/5
(水)
キムチチャーハン
牛乳
卵とわかめのスープ
塩ナムル
果物(みかん)
12/6
(木)
大豆とじゃこのごはん
牛乳
あんかけ汁
切干大根の卵焼き
キャベツのゆかり和え
12/7
(金)
大蔵大根のカレーライス
牛乳
福神漬け
じゃこサラダ
果物(りんご)
12/10
(月)
五目あんかけ焼きそば
牛乳
大根の中華味
大学いも
12/11
(火)
麦ごはん
牛乳
梅ひじきふりかけ
肉豆腐
和風サラダ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動