3年生 算数3つの辺の長さによって、できあがる三角形が異なります。 具体物を操作しながら、子どもたちはいろいろな発見をしていました。 12月5日の給食大根カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) りんご(山形) 大根(世田谷区) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) お話会 3年生4時間目に図書室でお話会がありました。 今回読んでいただいた絵本は 「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」 「にじいろのさかな」 「急行北極号」 の3冊です。 どのお話も、ストーリーがわかりやすく 子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。 最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。 体力向上旬間 短縄休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。 苦手としている技を中心に取り組んでいます。 風を切る縄の音が、校庭に響いています。 12月4日の給食こぎつねごはん みそ汁 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(千葉) 委員会活動【保健給食委員会】保健給食委員会は、明日の委員会発表に向けての練習をしています。 明日の本番に向けて、緊張しながらステージの上に立っていました。 12月3日の給食じゃこチャーハン ツナ春巻き 中華スープ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) にんにく(青森) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) レモン(広島) キャベツ(愛知) しょうが(高知) こまつな(東京) 【4年】版画作品の鑑賞会
初めて挑戦した彫刻刀で作った作品が完成しました。
版画は準備から刷りまで、たくさんの行程があります。 子ども達は、彫刻刀の扱い方・彫り方から、版画の仕組み、刷り方など、たくさんのことを理解し、工夫しながら作品を完成させました。 すばらしい作品がたくさんでき、鑑賞会も盛り上がりました。 11月30日の給食ぶどうパン マカロニグラタン ブロッコリーサラダ 牛乳 <食材> えび(マレーシア) 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(埼玉) りんご(長野) 11月29日の給食八宝麺 白菜の中華サラダ キャロットゼリー 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たけのこ(九州) うずら(愛知・静岡) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) 外国語活動4年自分の仮の出身地(Germany,Sweden,America,France,England)とバッグに入っている文房具等を友達に紹介する活動です。自分以外の4つの国の人を探して、やりとりをしながらワークシートに記入しました。 英語を使ってコミュニケーションをとることにも慣れてきました。 【6年】月の観察
6年生は、理科「月の動きと太陽」で、月の動き方や形を学習しました。
今日は、保護者の方の協力によって、実際に天体望遠鏡を使って月を観察する機会をいただきました。天候に恵まれ、月のクレーターだけでなく、太陽のプロミネンスや、肉眼では見えない金星も観察することができました。 学習したことへの理解を深めることができ、貴重な体験となりました。 11月28日の給食ごはん 魚の梅みそ焼き じゃがいもの白煮 和風サラダ 牛乳 <食材> ぶり(愛媛) キャベツ(東京) きゅうり(埼玉) 大根(千葉) にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道) 社会科見学【6年生】多くのことを学びました。 社会科見学【6年生】3校の子どもたちが、厚生労働委員会と本会議の体験をします。 11月27日の給食セサミトースト ポークシチュー チーズサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(神奈川) 社会科見学【6年生】渋滞のため約30分程遅く江戸東京博物館に着きました。 とても混んでいますが、しっかりと見学します。 社会科見学【6年生】見学先は、江戸東京博物館と国会議事堂です。 普段見ることのできないものを見ることができそうです。 子どもたちは期待を胸に出発していきました。 【4年】お話し会11月26日の給食磯おこわ けんちん汁 千草焼き 牛乳 <食材> 鶏肉(宮崎) たまご(青森) 豚肉(群馬) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) さといも(埼玉) ねぎ(千葉) |
|