2年生図工 版画動物や鳥、昆虫などを題材にして、彫刻刀を使って版画を掘ります。 最後には、できあがった一人一人の作品を集め、図鑑を作ります。 完成が、楽しみです。 10月26日の給食ごはん さばのみそ煮 こふきいも 大根とわかめの甘酢かけ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) しらす(静岡) しょうが(高知) ねぎ(青森) じゃがいも(北海道) 大根(千葉) にんじん(北海道) きゅうり(北海道) 3年 社会科見学社会科見学に行きました。 「世田谷郷土資料館 代官屋敷」、「次大夫堀公園」、「世田谷市場」では、施設の方々に説明していただき、子どもたちはメモを取りながら学習しました。 また、バスの中からも世田谷の町並みを見学することができ、学校の中だけでは分からないこともたくさん学ぶことができました。 写真左)代官屋敷で、昔のくらしについて学習しています。 中)次大夫堀公園 民家園で昔の民家をグループごとに見学しました。なかなか見ることのない「いろり」に、子どもたちは興味津々です。 右)世田谷市場 実際にせりを行う場所に立ち、手で値段を示す方法を学びました。 10月25日の給食ハムピラフ ABCスープ 豆腐ナゲット 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(千葉) たまご(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(茨城) にんにく(青森) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 社会科見学【3年生】委員会発表集会 飼育委員会学校で飼っているニワトリやうさぎについて、クイズを交え説明がありました。 いつも見ている動物たちの話に、全校のみんなは興味津々でした。 社会科見学【3年生】今、代官屋敷に着きました。 世田谷の歴史を学びます。 1年生 外国語活動 研究授業自分で作ったお面を使って、好きな動物について説明をします。 みんな、すてきな笑顔で発表をしました。 10月24日の給食カレーうどん もやしのごまあえ シナモンポテト 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(青森) こまつな(東京) もやし(栃木) きゅうり(北海道) さつまいも(千葉) 10月23日の給食ジャムサンド 秋シチュー イタリアンサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(北海道) 連合運動会【6年生】連合運動会【6年生】練習の成果を発揮し、自己ベストに挑戦します。 6年生連合運動会 出発今年は駒沢オリンピック公園の陸上競技場で行われます。 6年生は、普段より早く登校し、体操着に着替え出発します。 金管バンド部の5年生が演奏で見送りをしてくれました。 10月22日の給食わかめごはん ジャンボぎょうざ ナムル くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(群馬) しょうが(高知) キャベツ(群馬) ねぎ(青森) にら(千葉) にんにく(青森) もやし(栃木) こまつな(埼玉) にんじん(北海道) みかん(愛媛) 体力向上旬間 長縄縄を跳ぶ子どもたちの姿も様になってきました。 校庭には子どもたちの元気なかけ声が響いています。 【5年生】世田谷目黒農協の方をゲストティーチャーにお呼びし、鎌の使い方や刈り方、刈った後の干し方などを教えていただきました。 初めは鎌の使い方に苦労していた子どもたちでしたが、何度も刈っているうちに素早くできるようになりました。稲刈り作業の後には、充実感と大変さを感じていたようでした。 今3階、高学年学習室の前で刈った稲が干されています。ずらりと並んだ様子にも、満足そうにしていました。 10月19日の給食ミルクパン たらのきのこソース焼き スパゲッティバジリコ ひよこ豆とツナのサラダ 牛乳 <食材> たら(アラスカ) たまねぎ(北海道) えのき(群馬) しいたけ(群馬) パセリ(長野) にんにく(青森) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉) レモン(愛媛) 【3年】くぎ打ちトントン
3年生が初めてのくぎ打ちに挑戦しています。
一生懸命くぎを打つ音が1階の廊下にも響いていました。 理科の観察・実験(4年生)1.2年生遠足 林試の森へ出発1年生と2年生は混ざってグループをつくっています。 2年生は1年生と手をつなぎ、優しく声をかけていました。 そして、仲よく楽しそうに出発していきました。 |
|