校内研究授業 4年社会その25年名取 校内研究授業 4年社会その111月に4年4組で研究授業がありました。 東京都の自然災害について、 今までの学習を生かして考えていました。 5年名取 今日の給食(12月 6日)*つぶつぶごはん *五目うま煮 *白菜の乾物あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 きゅうり ・・・埼玉県 さといも ・・・埼玉県 じゃこ ・・・瀬戸内海 とり肉 ・・・岩手県 さやいんげん・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立は五目うま煮です。野菜・とり肉・こんにゃく・さといもをじっくり煮て、別釜で煮た生揚げを加えてさらに煮たうま煮ができあがりました。あえ物は白菜にかつおぶしとちりめんじゃこをあえた乾物あえです。かつおぶしとちりめんじゃこからうま味が出ているので塩分控えめでもおいしい1品になっています。 今日の給食(12月 5日)せたがやそだち給食*大根カレーライス *野菜のひとしお *洋ナシ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 キャベツ ・・・愛知県 きゅうり ・・・埼玉県 りんご ・・・山形県 洋ナシ ・・・山形県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日は「せたがやそだち給食」区内小中学校統一献立の大根カレーライスです。世田谷区でつくられた大蔵大根が入っています。青首大根の2〜3倍の大きさの大蔵大根は煮崩れしにくく、しっかりとした歯ごたえが煮物にあいます。収穫したての1本4.5kgの立派な大蔵大根が届きました。 今日の給食(12月 4日)*麦ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 黒ムツ ・・・ニュージーこまつな ・・・東京都 ランド (江戸川区) じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 今日の献立は黒ムツをコチュジャン入りのたれに漬けて焼いた、コチュジャン焼きです。もち米麹ととうがらしを発酵させてできたコチュジャンを控えめに使い、食べやすい 焼き魚にしました。 今日の給食(12月 3日)*ビビンバチャーハン *豆腐とにらのスープ *ラーパーツァイ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんにく ・・・青森県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 はくさい ・・・茨城県 しめじ ・・・長野県 にら ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 ぜんまい ・・・徳島県 こまつな ・・・東京都 高知県 (江戸川区) ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日の献立はビビンバチャーハンです。しっかり煮て味をつけたナムルをチャーハンの具にしました。そえている肉みそを混ぜて食べると、味が変わり食が進みます。 |
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