川場移動教室5-2iPhoneから送信 川場移動教室6iPhoneから送信 川場移動教室5-2iPhoneから送信 川場移動教室5iPhoneから送信 川場移動教室 4-2川場移動教室 4iPhoneから送信 川場移動教室3iPhoneから送信 川場移動教室 2-2iPhoneから送信 川場移動教室 2iPhoneから送信 川場移動教室 1iPhoneから送信 九品仏商店街 七夕その中に、児童がかいた短冊を吊した笹飾りもあります。 多くの児童が将来の夢や、家族の健康を祈っていますが、 「You Tuberになりたい!」という願いがいくつかみられました。今の時代を表していますね。 また、とても可愛らしかったのは「じゃんけんに勝ちたい!」 子どもたちの感性豊かな短冊、読んでみると心がとても温かくなります。 川場移動教室 出発!
バスに乗りこみいよいよ出発!
学校からバスまで自分で重い荷物を運ぶことも、移動教室の活動の一つです。 ここから「自分のことは自分で」が始まります。 今日まで生活班や係活動など自分たちで準備を進めてきました。 何かを成すためには、それなりの準備や苦労も伴うことも学ぶ機会です。 お見送りいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 川場移動教室 出発式集合時刻の7時20分前には全員が集合して、出発式を行いました。 登校してくる5年生の顔はみんな期待に胸がいっぱい!という表情でした。 代表児童の言葉で、みんなの目標を確認し、元気よく出発しました! 7/3 1年 とうもろこしの皮むき
今日の給食メニューのとうもろこしの皮むきをしました。栄養士の小林さんに、とうもろこしができるまでの様子を教えていただき、1人2本ずつ皮むきをしました。後片付けもしっかりやりました。
給食は、学年合同で食べ、1年生にとって特別な1日になりました。 児童の学力向上を図るための調査 5年7月3日(火)の給食
【献立】 ビビンバ 牛乳
わかめスープ 蒸しとうもろこし 【主な食材と産地】 小松菜 ・・・東京 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・茨城 とうもろこし ・・・東京・千葉 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 わかめ ・・・韓国 6/29 3年「GE出前授業」社員の方に優しく教えていただきながら、自分たちで風車をつくり、風の動力できれいな電気をつけていました。 風車を扇風機にあてたり、自分で走って風車を動かしたりして発電していました。 最後は学んだことをみんなの前で発表しました。 7月2日(月)の給食
【献立】 和風焼きそば 牛乳
冬瓜のみそ汁 ビーンズポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・兵庫 にんじん ・・・千葉 キャベツ ・・・群馬 しいたけ ・・・岩手 えのき ・・・長野 しょうが ・・・高知 冬瓜 ・・・愛知 ねぎ ・・・茨城 じゃがいも ・・・長崎 大豆 ・・・北海道 豚肉 ・・・茨城 高学年 水泳学習最高のプール日和の中、高学年の水泳学習がありました。 特に6年生は9月に控えた八幡小との合同水泳記録会に向け、 泳法の上達とタイムの短縮に挑んでいます。 授業での水泳の時間は限られたものですが、 夏休みのプール指導にも参加して、ぜひ、泳ぎを上達させてほしいと思います。 古典芸能鑑賞教室 6年ワークショップでは、狂言の冒頭のセリフ「このあたりのものにてござる」やのこぎりで垣根を壊す動きを体験しました。また、代表児童は能の舞台の上で「きのこ」になりきって動き回りました。その後「附子」を鑑賞しました。 狂言は擬音やパントマイムを用いたコントの様なもので、話の内容もコミカルなものばかりです。古典の言葉や言い回しは難しい場面もありましたが、笑いのポイントではどの子も笑っていました。時代は違えど、人々の感覚は同じであることを体感できたと思います。 |
|