桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月6日【木】の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこのあまからに

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 たけのこ・・・熊本県
 鶏卵・・・群馬県
 ちりめんじゃこ・・・タイ
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・新潟県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・世田谷区のホームページに掲載されています。


画像1 画像1

12月5日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳さいの さわらのさいきょうやき やさいのゆかりかけ よしのじる

【食材の産地】
 米・・・山形県
 さわら・・・韓国
 たけのこ・・・福岡県 熊本県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 ねぎ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は桜小でのランチルーム給食が最後の日です。
にぎやかに楽しく給食を食べていましたね。あっさりした白身の魚に甘い西京味噌をかけて焼いた魚は 子どもたちも人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月4日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ピザトースト 牛乳 ポトフ だいこんとツナのサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森件
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 セロリ・・・静岡県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
  
☆今日のサラダに入っている「だいこん」は ビタミンCが含まれた冬においしい野菜です。
 
画像1 画像1

12月3日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スタミナどん 牛乳 わかめスープ オレンジゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・千葉県 鹿児島県
 にんにく・・・青森件
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 えのき・・・長野県
 ねぎ・・・新潟県

☆「スタミナ丼」には、豚肉がたくさん入っています。「豚肉」には、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が入っています。今日の給食もしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

平成30年12月3日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年12月3日(月) 校長先生のお話

 先週の土曜日には、素晴らしい140周年記念児童集会となりました。風船はいったいどこまで飛んでいったのでしょうね。風向きからすると、杉並、埼玉方面に飛んで行ったので、遠くは群馬・栃木まで飛んで行ったものもあるかもしれません。
 今週末には海上自衛隊東京音楽隊による140周年記念コンサートが予定されています。140周年記念行事は、これでだいたいのものが終わります。桜小学校の140周年という時を皆さんと一緒に過ごすことができて、校長先生は一生忘れることはないと思います。皆さんの胸にも深く刻まれたのではないでしょうか。
 さて、早いもので12月となりました。12月は東京都では、体罰及び暴力防止月間と位置付けられています。先週には全学級で友だちや先生からたたかれる、蹴られるなどの痛いことをされたことがありますか?というアンケートを取りました。
 暴力はどんなことがあっても許されることではありません。暴力からは何も生まれません。暴力は、体を傷つけるばかりでなく、心を傷つけます。心の傷は一生残り、悲しい、怒りの感情しか生みません。絶対に暴力はあってはならないのです。
 暴力を見たり聞いたりしたときには、必ず先生や大人の人に伝えてください。言いにくいときには校長先生のところに来てください。今後、桜小学校から暴力を永遠になくすためにも皆さんの協力が必要です。よろしくお願いします。

11月30日(金)の給食

【今日のメニュー】
 赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ おひたし すまし汁

【食材の産地】
 もち米・・・関東
 鶏肉・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 えのき・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は、桜小学校の140回目の開校記念日です。今日はそのお祝いメニューです。
日本では、赤色には悪いことを追い払う力があるといわれ、お祝いごとがある「お赤飯」を食べる習慣がありました。
画像1 画像1

11月29日(木)の給食

【今日のメニュー】
 シーホーどうふどん 牛乳 中華スープ ぶどうぜりー

【食材の産地】
 米・・・山形県 
 豚肉・・・北海道 鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 たけのこ・・・福岡県 熊本県
 生わかめ・・・韓国
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 トマト・・・愛知県
 ねぎ・・・新潟県
 チンゲン菜・・・茨城県
 白菜・・・茨城県
 エリンギ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「西湖豆腐」には「酢」が入っています。あっさりとおいしく食べられ
今日も完食でした。
画像1 画像1

11月28日(水)の給食

【今日のメニュ-】
 丸パン 牛乳 スペイン風オムレツ フレンチサラダ ABCスープ 

【食材の産地】
 豚肉・・・北海道 鹿児島 青森
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 赤パプリカ・・・茨城県
 ピーマン・・・茨城県
 だいこん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・静岡県

☆ 卵の中に じゃがいも・ピーマン・赤ピーマンなど 色とりどりの野菜がつまってるスペイン風オムレツは どのクラスも完食でした。
画像1 画像1

11月27日(火)の給食

【今日のメニュー】
 大根カレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 大蔵大根・・・世田谷産
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 りんご・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。


☆今日は、世田谷区で作られた「大蔵大根」を入れた「大根カレー」が登場しました。いつもと違うカレーにドキドキしながらも、喜んで食べたくれました。
画像1 画像1

11月26日の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 あじフライ 野菜ののり和え さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 あじ・・・長崎県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも…千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています


☆今日の「あじフライ」は「味がおいしい」ので「あじ」という名前がついたと
言われるほど ふわりと美味しく好評でした。
画像1 画像1

平成30年11月26日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年11月26日(月)校長先生のお話

 毎年12月10日前後に今年の漢字1文字が選ばれます。京都の清水寺で発表されます。昨年は「北」という漢字一字でした。良い意味で選ばれる漢字もありますが、悪い意味で選ばれる漢字もあります。今年は何という漢字になるでしょうか。
 さて、桜小学校で選ぶとしたらどんな漢字を皆さんは選びますか?1年生は、今年習った漢字の中から一番好きな漢字を選ぶのも良いですね。
 校長先生から担任の先生にお願いをして、全校児童のみなさんに漢字一文字の投票をしてもらおうと思います。集計と発表は広報委員会にお願いします。
 どんな漢字が選ばれるか。楽しみです。

11月22日(木)の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 卵スープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・茨城県
 じゃがいも・・・北海道
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパイシーポテト」が出ました。約100kgのじゃがいもを揚げて、チリパウダーとガーリックパウダーで味付けします。子どもたちに大人気のメニューであり、どのクラスも完食でした。
画像1 画像1

11月21日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き きんぴらごぼう のっぺい汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鮭・・・チリ
 こまつな・・・東京都
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・鹿児島県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 ねぎ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「のっぺい汁」が出ました。里芋や生揚げが入ったとろみのある汁ものです。とろみがあるため冷めにくく、寒い季節にぴったりのメニューです。ぜひこれからの季節にご家庭で作ってみてください。
画像1 画像1

11月20日(火)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ フルーツポンチ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 豚肉・・・鹿児島県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・鹿児島県
 キャベツ・・・神奈川県
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・静岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティミートソース」でした。大きな釜でじっくり焦げないように調理員さんが煮込んでくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。口の周りが赤くなった子どもたちの姿がかわいかったです。
画像1 画像1

第4回 校内研究授業 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成30年度の第4回校内研究授業がありました。

今日は5年生が研究授業を行いました。
理科「電流のはたらき」の学習で、電磁石について子どもたちの興味・関心を高める授業をしました。

電磁石とはどういうものなのか、実験をしながら理解を深めました。

11月19日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 じゃがいものみそ汁 野菜のごまだれかけ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・鳥取県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・鹿児島県
 だいこん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県 
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。高野豆腐がたくさん入ったそぼろ丼です。大豆の栄養がたっぷりとれるメニューであり、子どもたちもたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

平成30年11月19日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
平成30年11月19日 校長先生のお話

 先週もお話したことの繰り返しになりますが、周年記念式典に来ていた第26代校長先生の藤曲先生からお褒めの言葉を頂いたので紹介します。
 「式典に参加させていただきとても感激しました。特に、来賓紹介の時に態度の良さには驚きました。たいていは、一人か二人、立ち上がるときに椅子に当たってしまい物音をたててしまうということがあるのだけれど、桜小学校の5・6年生は立ち上がりうしろを向くという動きがあるにもかかわらず、音を立てる児童は一人もいませんでした。最後のコスモスの歌もいたく感動させていただきました。本当にありがとうございました。」という内容でした。このお話を聞いて校長先生もとても嬉しくなり皆さんにお伝えしたくて今日紹介しました。
 もう一つお話があります。本校に6月まで在籍していたアメリカのニューヨークに転校した4年1組の和田篤泰君ですが、11月15日号の読売KODOMO新聞に載っていました。先日のアメリカで行われた上院下院の議員を選ぶ選挙のことについてニューヨークの様子を伝える内容でした。図書室に読売KODOMO新聞はあるので、確認してみてください。

11月16日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 ボルシチ プリン

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・静岡県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 ビート・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食でした。11月はロシアの「ボルシチ」が出ました。ビートという野菜を使うことで、鮮やかな赤色になります。給食でも鶏ガラスープとビートを煮てミキサーにかけてから投入しました。
 プリンも出ました。カラメルソースが苦かったという意見が多かったので、次回は子どもたちにもっと喜んでもらえるように改良したいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 和風サラダ みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みぞれ汁」が出ました。すりおろした大根が入っていて、体が温まる汁物です。なめこが入り、最後には片栗粉でとろみをつけるので、とろっとした仕上がりです。子どもたちは今日もモリモリ食べてくれました。
画像1 画像1

11月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 にんじん・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は子どもたちに人気の「あげパン(きなこ)」でした。かわりじゃんけんがどのクラスでも行われていました。口のまわりにきなこをつけながら「おいしかったです」とる子どもたちが言ってくれて嬉しかったです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6
(木)
保護者会(34)
12/7
(金)
委員会活動
12/10
(月)
保護者会(56)
12/12
(水)
クラブ活動