12月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
ホットドッグチリソース
ポトフ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)
セロリ(愛知)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
パセリ(静岡)
みかん(長崎)

音楽集会 5年生

今日の音楽集会は5年生の合奏の発表です。
クラスごとに演奏をします。
演奏する曲は、1.2組共に「キリマンジャロ」、そして、1組はスターウォーズの挿入曲、2組は、インディージョーンズの挿入曲です。
息のあった演奏に、全校のみんなは息をのんで聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数の学習は「三角形」です。
3つの辺の長さによって、できあがる三角形が異なります。
具体物を操作しながら、子どもたちはいろいろな発見をしていました。

12月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
大根カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの
牛乳

<食材>
豚肉(千葉)
りんご(山形)
大根(世田谷区)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知)
にんじん(千葉)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)

お話会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月4日(火)
4時間目に図書室でお話会がありました。

今回読んでいただいた絵本は
「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」
「にじいろのさかな」
「急行北極号」
の3冊です。

どのお話も、ストーリーがわかりやすく
子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。

最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。

体力向上旬間 短縄

画像1 画像1 画像2 画像2
3日(月)から体力向上旬間が始まりました。
休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。
苦手としている技を中心に取り組んでいます。
風を切る縄の音が、校庭に響いています。

12月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
こぎつねごはん
みそ汁
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
たまご(青森)
にんじん(千葉)
いんげん(鹿児島)
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
にら(千葉)

委員会活動【保健給食委員会】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の6時間目は委員会活動でした。
保健給食委員会は、明日の委員会発表に向けての練習をしています。
明日の本番に向けて、緊張しながらステージの上に立っていました。

12月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
じゃこチャーハン
ツナ春巻き
中華スープ
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
じゃこ(広島)
にんにく(青森)
にんじん(千葉)
ねぎ(千葉)
レモン(広島)
キャベツ(愛知)
しょうが(高知)
こまつな(東京)

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6 保護者会(高)
12/7 避難訓練
12/8 土曜授業日 金管バンド部ウインターコンサート
12/10 クラブ活動
12/11 安全指導