12月6日の給食ホットドッグチリソース ポトフ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) 鶏肉(岩手) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリ(愛知) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) パセリ(静岡) みかん(長崎) 音楽集会 5年生
今日の音楽集会は5年生の合奏の発表です。
クラスごとに演奏をします。 演奏する曲は、1.2組共に「キリマンジャロ」、そして、1組はスターウォーズの挿入曲、2組は、インディージョーンズの挿入曲です。 息のあった演奏に、全校のみんなは息をのんで聴き入っていました。 3年生 算数3つの辺の長さによって、できあがる三角形が異なります。 具体物を操作しながら、子どもたちはいろいろな発見をしていました。 12月5日の給食大根カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 <食材> 豚肉(千葉) りんご(山形) 大根(世田谷区) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) にんじん(千葉) しょうが(高知) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) お話会 3年生4時間目に図書室でお話会がありました。 今回読んでいただいた絵本は 「もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう」 「にじいろのさかな」 「急行北極号」 の3冊です。 どのお話も、ストーリーがわかりやすく 子どもたちは、絵本の世界には入り込んだように見入っていました。 最後の感想でも、「自分で読んだ時と違った」「改めて面白さがわかった」などの意見がたくさんでてきました。 体力向上旬間 短縄休み時間の後半、全校のみんなで短縄を行います。 苦手としている技を中心に取り組んでいます。 風を切る縄の音が、校庭に響いています。 12月4日の給食こぎつねごはん みそ汁 野菜のごま風味 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまご(青森) にんじん(千葉) いんげん(鹿児島) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) にら(千葉) 委員会活動【保健給食委員会】保健給食委員会は、明日の委員会発表に向けての練習をしています。 明日の本番に向けて、緊張しながらステージの上に立っていました。 12月3日の給食じゃこチャーハン ツナ春巻き 中華スープ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) じゃこ(広島) にんにく(青森) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) レモン(広島) キャベツ(愛知) しょうが(高知) こまつな(東京) |
|