本日の給食(12月6日木曜日)ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が 使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と 甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った 野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて 食べます。 本日の給食(12月5日水曜日)ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ ●主な給食食材と産地●] 米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道) 豚ヒレ肉(茨城) *今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、 「はえぬき」というお米を炊きました。 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、 いただけました。 12月5日(水)体育朝会
明日から「なわとびタイム」が始まります。
今日の体育朝会では、短なわを使うときの約束を確認した後、運動委員会から技の紹介がありました。 かえし跳びやはやぶさを見た低学年からは「すごい」「どうやるんだろう」の声も。 これから日に日に寒くなっていきますが、休み時間にはなわとびで体をポカポカに温め、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。 ご家庭でも是非取り組んでみてください。 本日の給食(12月4日火曜日)セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎) みかん(愛媛) りんご(山形) *12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥 してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。 本日の給食(11月30日金曜日)黒砂糖パン 魚のパン粉焼き ベーコンと野菜のスープ さつまいものクリーム煮 ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 大豆もやし(群馬) 豚もも肉(茨城) メルルーサ(アルゼンチン) *さつまいもは、ほどよい甘味があり、料理はもちろん デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本 各地でいろいろな品種が作られています。 今日は、バターや生クリームを使ったクリーム煮です。 本日の給食(11月29日木曜日)大根カレー 牛乳 福神漬け コーンサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) 大蔵大根(東京) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) セロリー(長野) ホールコーン(北海道) 豚もも肉(茨城) *今日の大根カレーには、せたがやそだちの大蔵大根を 使っています。 本日の給食(11月28日水曜日)かきたまうどん 牛乳 大学芋 煮びたし くだもの ●主な給食食材と産地● さつまいも(千葉) にんじん(千葉) ねぎ(東京・せたがやそだち) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 豚もも肉(茨城) みかん(熊本) *たきたまうどんは、かつおだしで、肉や野菜、 うどんを煮込み、たまごでとじました。 11月28日(水) 委員会紹介集会 飼育委員の紹介
委員会紹介集会で、飼育委員の活動が紹介されました。朝、放課後のウサギとカメの世話、植物の世話をどのように行っているかのビデオ解説、動物に関するクイズ、飼育委員になった理由のインタビューなどが行われました。
11月27日(火) 小中合同クリーン作戦
中学校と同じ日、同じ時間帯に落ち葉はきをする「クリーン作戦」が実施されました。地域の方にも参加いただきました。朝の早い時間帯にご協力いただき、ありがとうございました。
本日の給食(11月27日火曜日)カリカリ梅ごはん 牛乳 おでん 野菜ののり和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 大根(神奈川) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(神奈川) 鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島) *おでんは、給食では、かつお節でだしをとっています。 鶏肉もはいっています。 本日の給食(11月26日月曜日)パインパン 牛乳 鶏肉のマーマレードソース 田舎風豆スープ 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 小松菜(埼玉) 白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(茨城・宮崎・鹿児島) *今日は、粉をつけて油であげた鶏肉に、柑橘類の ジャムのマーマレードで作ったソースがかかっています。 油であげた鶏肉もさっぱりと食べられます。 11月26日(月) 児童朝会「全員が主役」
セリフがある人に注目が集まりやすいけれど、校長先生はセリフがない人のことを見ていますよ、と学芸会に向けてお話がありました。学年で、学校でひとつになって、素晴らしい学芸会にしましょう。
(週目標) 「使った物の後かたづけをしっかりしよう」 (代沢しぐさ) 「物を大切にあつかいましょう」 本日の給食(11月21日水曜日)中華麺えびチリソース 牛乳 きゅうりと大根の甘酢和え ●主な給食食材と産地● 大根(千葉) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) ねぎ(千葉) きゅうり(群馬) いか(ペルー) えび(マレーシア) *えびを辛い味つけで炒めた中華料理のえびチリソースを 中華麺にかけて食べました。 本日の給食(11月22日木曜日)ごはん 牛乳 鮭のごまみそ焼き のっぺい汁 からし和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉・東京) もやし(神奈川) 鶏もも肉(岩手) 鮭(北海道) *今日は和食の献立です。鮭のごまみそ焼きは、 すりごま、みそ、しょうゆ、みりん、砂糖で作った たれを、鮭にからめて焼きました。 11月21日(水) 音楽朝会「まくをあけるうた」
今日の音楽朝会は学芸会のはじめに歌う「まくをあけるうた」を全校で歌いました。体育館の設営も終わっており、その中で歌う気分はさながら本番です。演奏は音楽クラブ児童が勤めました。いよいよ来週に迫った学芸会に向け、全学年全力で練習に取り組んでいます。
本日の給食(11月20日火曜日)ふきよせごはん 牛乳 いかのから揚げ 沢煮碗 おひたし ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 白菜(茨城) しめじ(長野) 鶏むね肉(鹿児島) いか(青森) 栗(熊本) *ふきよせごはんは、栗やごぼう、にんじん、きのこで、 かれ葉や木の実を表現しています。 本日の給食(11月19日月曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー ほうれん草とキャベツのサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(東京) ほうれん草(埼玉) しめじ(長野) 豚もも肉(茨城) りんご(山形) *今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べ られますが、旬は10月から12月です。この時期に 出回るりんごはおいしくて栄養も満点だそうです。 11月19日(月) 児童朝会「これからの代沢」
周年記念マスコットが、「だいざワンコ」に決定しました。デザインを考えた児童の想いを聞き、校長先生から周年行事に向けて気持ちを一つにしていきましょう、とお話がありました。
週番の先生から、代沢しぐさの例が示されました。意識して生活しましょう。 (表彰) 税を考える週間行事 小学生書道展 2名 優秀賞 佳作 第6回 東京調布ロードレース 1km小学生男子高学年の部 6位 漢字能力検定 7級 合格 (週目標) 「協力して仕事をしよう」 (代沢しぐさ) 「人に物を渡すときは、相手の方に向けましょう」 11月12日(月) 避難訓練・起震車体験
地震を想定した避難訓練を行いました。学校生活、避難訓練にも慣れ、1年生も落ち着いて行動できました。
また、4年生以上の転入生、4年生を対象とした起震車での地震体験も行われました。震度7の揺れを体験して、「今は訓練だから動けるけど、家や学校で実際にこの揺れに襲われたら怖い」という感想をもち、訓練の意義を理解できた様子でした。 本日の給食(11月16日金曜日)ごはん 牛乳 ジャンボ餃子 むらくも汁 きゅうりのピリ辛和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) にんじん(千葉) にんにく(青森) ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) にら(茨城) きゅうり(群馬) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *今日は、リクエスト献立です。人気メニューの 「ジャンボ餃子」です。 |
|