本日の給食(12月6日木曜日)ジャージャー麺 牛乳 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *中国料理のジャージャー麺には、2種類の中華調味料が 使われています。とうがらしみその「トウバンジャン」と 甘みその「テンメンジャン」です。ひき肉や細かく切った 野菜にこの調味料で味つけした肉みそを中華麺にかけて 食べます。 本日の給食(12月5日水曜日)ごはん 牛乳 豚ヒレカツ みそ汁 コーンサラダ ●主な給食食材と産地●] 米(山形) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) キャベツ(千葉) ホールコーン(北海道) 豚ヒレ肉(茨城) *今日のごはんは、舟形の5年生が田植え、稲刈りをした、 「はえぬき」というお米を炊きました。 玄米でいただき、直前に精米したので、よりおいしく、 いただけました。 12月5日(水)体育朝会
明日から「なわとびタイム」が始まります。
今日の体育朝会では、短なわを使うときの約束を確認した後、運動委員会から技の紹介がありました。 かえし跳びやはやぶさを見た低学年からは「すごい」「どうやるんだろう」の声も。 これから日に日に寒くなっていきますが、休み時間にはなわとびで体をポカポカに温め、寒い冬を元気に過ごしてほしいです。 ご家庭でも是非取り組んでみてください。 本日の給食(12月4日火曜日)セサミパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 りんごサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(千葉) 鶏もも肉(茨城・宮崎) みかん(愛媛) りんご(山形) *12月になりました。寒さが日に日に増し、空気も乾燥 してきてかぜをひきやすくなります。バランスの良い食事 や規則正しい生活で、体調を整えたいと思います。 |
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