【喜多見中教育目標】 1 より深く学ぶ生徒を育てる 2 勇気と思いやりをもつ生徒を育てる 3 健康で明るい生徒を育てる       

進路説明会(3年生徒)

画像1 画像1
9月28日(金)の6時間目、3年生の進路説明会が行われています。今日と月曜の2回にわたり、都立と私立の違いや制度について説明をします。進路選択に向けて、自分と向き合う時期に入ってきました。

校内研修2

画像1 画像1 画像2 画像2
校内研修の協議は、三鷹の森学園 三鷹第三中学校長の宮城洋之様を講師に迎え、豊富な資料と演習を交えて、情報を的確に読み取ること、論理的に考えることなどを指導していただきました。本校の教育活動に生かしていきたいと思います。

校内研修1

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(木)、校内研修が行われました。国語科で「読解力」をつけるための工夫をしながら、1年生に意味段落の要約やキーワードを見つけ出す取組をしていました。

給食(ミャンマー料理)

画像1 画像1
9月27日(木)、今日の給食はミャンマー料理です。人口の6割を占めるビルマ人は、料理に油、米、塩を使うのが特徴で、「チェッターアールヒン」はスパイスを効かせた肉じゃが、ラペットゥはラペッという発酵させたお茶の葉を使った和え物です。

区陸朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2
9月27日(木)、中間考査1週間前になりましたが、来週開催される世田谷区陸上競技大会に向けて、朝練習は継続して行っています。結果が出せるよう頑張ってください。

授業(3年教科「日本語」)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月21日(金)、3年生の教科「日本語」の授業です。「食べ物と自然」の単元で栄養教諭による「旬」の食べ物の授業です。「旬」について考えたことや「旬」の食べ物の良いところを考える授業です。

授業(2年社会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月20日(木)、2年生の社会科(歴史)の授業です。室町時代と信長・秀吉の時代の相違点を探しています。言語活動をとおして学び合いをする取組です。

生徒会役員選挙・立会演説会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月19日(水)、生徒会役員選挙・立会演説会が行われました。生徒会長候補をはじめ、9人が立候補して、自分の思いや学校を良くするための方策などを熱弁しました。明日には生徒会役員6名が決まります。

秋季新人大会(サッカー部)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(日)、3連休の中日ですが、サッカー部の公式戦が行われました。1年生中心のチームですが、よく頑張って1対1の引き分けに持ち込みました(リーグ戦なのでまだこの先もあります)。

駒澤大学との連携(サッカー部)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(金)、駒澤大学サッカー部4名が、本校のサッカー部と練習をしてくれました。生徒は大学生と一緒に充実した練習ができたようです。明後日の試合に向け、モチベーションが上がりました。

PTA第2回家庭教育学級

画像1 画像1 画像2 画像2
9月14日(金)、PTA第2回家庭教育学級が行われました。今回は給食試食会で、23名の参加がありました。本校の栄養教諭である長尾から、給食についての様々な説明がありました。

教科「日本語」煎茶道体験授業(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日(木)、教科「日本語」の煎茶道体験授業を行いました。本校の部活動講師である嘉村先生にご指導いただき、各クラスでお点前を頂戴しました。生徒にとっては貴重な体験です。

職場体験(2年)2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
9月13日(木)、2年生は職場体験2日目を迎えました。今日も早朝から仕事を頑張っていますね!

大蔵大根栽培5(発芽観察)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月12日(水)の5時間目、1年生は大根の発芽観察に行きました。すでに芽を出している葉も多く、植物の生長を目の当たりにしました。

職場体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日(水)、2年生は今日から3日間、職場体験に行ってます。32ヶ所の事業者で早朝から働いていると思います。これからの自分と未来を考えていくうえで、有意義な取組になるといいですね。

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月10日(月)、前期最後の生徒会朝礼が行われました。生徒会や各委員会で取り組んだ表彰が行われました。生徒会は「エコキャップ」、美化委員会は「スクールピカピカコンテスト」、保健給食委員会は「残菜調査」での優秀なクラスに表彰状が渡されました。

大蔵大根栽培4(種まき・寒冷紗)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)、1年生は大根の種まきと寒冷紗を設置しました。これから収穫まで手入れを行いつつ、食のありがたみを感じていければと思います。

土曜講習会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月8日(土)の午後、3年生の土曜講習会が始まりました。来年1月まで合計12回の講習(数学・英語)です。世田谷区から講師が派遣され、1コマ90分の授業を受けています。

大蔵大根栽培3(畝づくり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月7日(金)の放課後、1年生は大蔵大根栽培の畝づくりを行いました。昨日、雑草をとり耕した畑に鍬を入れて、畝をつくりました。明日は種まきです。

中央委員会(前期最終)

画像1 画像1
9月7日(金)、中央委員会が行われました。生徒会活動が活発になってきましたので、この会が「伝統」になるよう3年生は様々なことを伝えてもらいたいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
12/10
(月)
五目あんかけ焼きそば
牛乳
大根の中華味
大学いも
12/11
(火)
麦ごはん
牛乳
梅ひじきふりかけ
肉豆腐
和風サラダ
12/12
(水)
タラマヨトースト
牛乳
白菜の米粉クリーム煮
じゃがいものハニーサラダ
12/13
(木)
ごはん
飲むヨーグルト
豆乳入りみそスープ
サバのカレー南蛮漬け
磯辺和え
果物(みかん)
12/14
(金)
ムロ節ごはん
牛乳
吉野汁
大根のみそチーズグラタン
野菜のごま酢かけ

学校だより

学校経営

学校関係者評価

配布文書

学校エコライフ活動