烏山北小学校の様子をお伝えしています!

教育相談研修会

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教育相談研修会がありました。
今回は、スクールカウンセラーの先生から学びました。
内容は、ネット依存についてです。


5年名取

青がし活動

6年生が中心になって活動する青がしは、今日が最後です。

6年生、はりきっていました。

楽しく、遊べました。

いままで、ありがとう。
5年生、次回から、がんばってね!


5年名取
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5年社会 「貿易・運輸」

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クラスの仲間と資料を読み取っています。
学び合いが大切ですね。


5年名取

3年社会 「世田谷区のうつりかわり」

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3年生は、世田谷区のうつりかわりの学習をしています。


5年名取

今日の給食(12月 7日)オリ・パラ給食 ウルグアイ献立

今日の献立は、

*チビート
*フライドポテト
*みかん
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  たまねぎ  ・・・北海道
もやし   ・・・栃木県  こねぎ   ・・・福岡県
にんじん  ・・・千葉県  キャベツ  ・・・神奈川県
ピーマン  ・・・茨城県  ぶた肉   ・・・鹿児島県
じゃがいも ・・・北海道  みかん   ・・・和歌山県

 今日はオリ・パラ給食、ウルグアイの料理を献立にしました。焼き肉や野菜に目玉焼きなど具だくさんにサンドするハンバーガーを学校給食向けにつくりました。ウルグアイではマヨネーズをつけて食べることから、ぶた肉の炒めものは塩レモン味にしました。また、ウルグアイのみかんは日本と同じ品種でサツマと呼ばれています。
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校内研究授業 4年社会その2

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どのような授業がよいのか、みんなで考えました。


5年名取

校内研究授業 4年社会その1

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(掲載が遅くなりましたが)

11月に4年4組で研究授業がありました。

東京都の自然災害について、
今までの学習を生かして考えていました。


5年名取

今日の給食(12月 6日)

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今日の献立は、

*つぶつぶごはん
*五目うま煮
*白菜の乾物あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  たまねぎ  ・・・北海道
はくさい  ・・・茨城県  きゅうり  ・・・埼玉県
さといも  ・・・埼玉県  じゃこ   ・・・瀬戸内海
とり肉   ・・・岩手県  さやいんげん・・・鹿児島県
米     ・・・青森県

 今日の献立は五目うま煮です。野菜・とり肉・こんにゃく・さといもをじっくり煮て、別釜で煮た生揚げを加えてさらに煮たうま煮ができあがりました。あえ物は白菜にかつおぶしとちりめんじゃこをあえた乾物あえです。かつおぶしとちりめんじゃこからうま味が出ているので塩分控えめでもおいしい1品になっています。

今日の給食(12月 5日)せたがやそだち給食

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今日の献立は、

*大根カレーライス
*野菜のひとしお
*洋ナシ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・北海道  たまねぎ  ・・・北海道
キャベツ  ・・・愛知県  きゅうり  ・・・埼玉県
りんご   ・・・山形県  洋ナシ   ・・・山形県
ぶた肉   ・・・鹿児島県 米     ・・・青森県

 今日は「せたがやそだち給食」区内小中学校統一献立の大根カレーライスです。世田谷区でつくられた大蔵大根が入っています。青首大根の2〜3倍の大きさの大蔵大根は煮崩れしにくく、しっかりとした歯ごたえが煮物にあいます。収穫したての1本4.5kgの立派な大蔵大根が届きました。

今日の給食(12月 4日)

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今日の献立は、

*麦ごはん
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・北海道  もやし   ・・・栃木県
黒ムツ   ・・・ニュージーこまつな  ・・・東京都
         ランド          (江戸川区)
じゃがいも ・・・北海道  わかめ   ・・・岩手県
米     ・・・青森県

 今日の献立は黒ムツをコチュジャン入りのたれに漬けて焼いた、コチュジャン焼きです。もち米麹ととうがらしを発酵させてできたコチュジャンを控えめに使い、食べやすい
焼き魚にしました。 

今日の給食(12月 3日)

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今日の献立は、

*ビビンバチャーハン
*豆腐とにらのスープ
*ラーパーツァイ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  しょうが  ・・・高知県
にんじん  ・・・北海道  もやし   ・・・栃木県
はくさい  ・・・茨城県  しめじ   ・・・長野県
にら    ・・・栃木県  きゅうり  ・・・埼玉県
ぜんまい  ・・・徳島県  こまつな  ・・・東京都
         高知県           (江戸川区)
ぶた肉   ・・・鹿児島県 米     ・・・青森県

 今日の献立はビビンバチャーハンです。しっかり煮て味をつけたナムルをチャーハンの具にしました。そえている肉みそを混ぜて食べると、味が変わり食が進みます。
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