本日の給食食材の産地せたがや大根カレーライス・じゃこサラダ・早香・牛乳 【主な食材の産地】 大蔵大根・・・・・・・・・・・・世田谷区 小松菜・・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・タイ 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 セロリ・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご・・・・・・・・・・・・・秋田県 早香・・・・・・・・・・・・・・熊本県 今日は、せたがや育ちの大蔵大根のカレーです! 今年は、世田谷区内の小中学校全部で、大蔵大根カレーを給食で作っています。 見本が無く、写真だけになってしまっているのが残念ですが・・・ 今日の大蔵大根は、重さ約3kg、長さ約50cmでした。 煮込んでも煮崩れしにくい身のつまった大蔵大根を味わって欲しいと思います。 大根の水分がたくさん出たので、スープの量を調節して作ってくれました。 ピリ辛で食べ応えのある美味しいカレーでしたね♪ とてもよく食べていました! じゃこサラダもよく食べていました。 本日の給食食材の産地麦ご飯・ふりかけ・五目卵焼き・きのこのみそけんちん汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・しめじ・・・・・・・・・新潟県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・千葉県 大根・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 このところきのこ類を使った料理が出ています。(今日は、えのき、しめじ、干し椎茸を使いました) きのこは、生徒たちの中でひとくくりになっていることが多く、きのこが入ってる!というだけでその料理を食べなかったり、残したり…という姿を多く見かけます。(実際に残菜量も多いのです…) きのこ類は、腸の調子をよくしてととのえてくれる食物繊維も多く、うま味成分もある食材。料理の味もよくなっているのです。 腸をととえることで、免疫力も上がるのでこれからの季節、風邪をひきにくい丈夫なからだを作るためにもおススメ食材です! その辺りを伝えようにしているのですが・・・ 自分のからだの健康を自分で作っていく、そのために意識して食べることができるようにしていけたらいいなと思っています。 本日の給食食材の産地八宝麺・中華サラダ・お豆かりんとう・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・さつま芋・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・・・・・・・・・栃木県 白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 本日の給食食材の産地ごはん・鯖のおろしソースかけ・小松菜のごま酢かけ・白菜の味噌汁・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・大根・白菜 ・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 えのき・長ねぎ・・・・・・・・・新潟県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、都内産の野菜が3つも届きました! 今が旬の野菜を食べて体をととのえたいですね♪ 本日の給食食材の産地アップルシナモントースト・クリームスープ・ビーンズサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・群馬県 玉ねぎ・じゃが芋・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 りんご・・・・・・・・・・・・秋田県 今日は、大人気のアップルシナモントーストでした。 綺麗に並んで焼けているりんごを見て「すごい!」と感動を伝えてくれた1年生の生徒がいました♪ 全校朝会 |
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