若林こどもまつり 間もなく終了です
暑さが厳しくなってきたため、若林こどもまつりは終了時刻を早め、12時頃に終了させていただきます。熱中症防止のため、ご理解のほどよろしくお願いいたします。
若林こどもまつり 休憩タイム
おまつりの途中ですが、熱中症対策として外のお店は一度閉じ、クーラーの効いた部屋で子どもたちに水分補給や休憩を摂ってもらっています。
若林こどもまつり開催中です
若林こどもまつりが始まりました。たくさんの子どもたちが参加してくれています。どのお店も楽しそうですね。先生たちのお店はおかしつりです。ぜひ、来てくださいね!
若林こどもまつり、間もなく始まります!
10時より子供たちが心待ちにしている「若林こどもまつり」が開催されます。朝早くから、PTAや地域、BOPのみなさんが準備を進めてくれています。中学生ボランティアも加わり、楽しいまつりなりそうです。すでに大変暑くなっています。水分補給や休憩をしっかりとりながら、安全第一で進めていきたいと思います。
【シリーズ1年生】またね!かわいい1年生
かわいい1年生たちが下校していきます。
1年生にとって初めての夏休みです! 担任の先生とハイタッチしてお別れ。 門のところで見守りをしていた校長先生にもしっかりとあいさつをしました。 また2学期にお会いしましょう! 櫓ができてきた!
子どもたちが学習している間の校庭では、着々とお祭りと盆踊り大会の準備が進んでいます。
子どもたちもちょっと気にしながら窓の外を眺めています。 暑い中、地域の皆さんが子どもたちのために頑張ってくれました。 明日はしっかりと盆踊りをおどりましょう! 発表&朗誦!
児童代表の言葉です。
3年生と6年生、二人ともとてもしっかりとした発表でしたね。 2学期も楽しみです。 最後に全校で朗誦して、終業式は終了しました。 いつもより10分以上短め! 短縮!終業式
今日の朝の時間に終業式がありました。
全校児童が集まった体育館ですが、朝から既に蒸し暑くなっています。 そのため短時間での終業式となりました。 でも校長先生は夏休みの安全について分かりやすくプレゼン! 【かわいい!】1学期最終日の1年生!
いよいよ明日から夏休みが始まります。
1年生たちも何となくそわそわしているようですね。 今やすっかり若小の一員になった1年生。 最終日までしっかりと学習をしていってください。 H30年7月19日(木)の給食( 7 月 19 日分) 【献立】さんまごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・シャーベット 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 さんま 北海道 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 こまつな 埼玉県 にんじん・きゅうり 千葉県 ねぎ 茨城県 だいこん 岩手県 キャベツ 長野県 きゅうり 千葉県 しょうが 高知県 生わかめ 三陸 ごま 沖縄県(喜界島) 練り梅 和歌山県 花かつお(ドレッシング) 鹿児島県・静岡県 シャーベット みかん・りんご…国産 明日の「土用の丑の日」にちなんでひつまぶし風のごはんを作りました。うなぎの代わりにさんまを使いました。 また今日は1学期最後の給食でしたので、デザートのシャーベットは「セレクト」でした。子どもたちには、あらかじめ2種類のうちどちらがいいか、希望をとっていました。 誰ひとり残すことなく完食でした。 【シリーズ1年生】乾杯!梅ジュース
生活の時間に作った梅ジュースと杏子ジュースを飲みました。
一粒ひと粒、果実に穴をあけて、味が出やすくして作ったジュース。 みんなで乾杯をして、それぞれの味を飲み比べました。 美味しい! 【6年生】和風!水墨画体験
6年生は社会科で学習した室町文化のうち、水墨画体験をしました。
普段、文字を書くための毛筆で、絵を描きます。 文字と似ているところもあれば似ていない所もありますが、濃淡を出すのがとても難しかったです。 とはいえ、涼しげな竹の絵が描けました。 日本らしい文化は意外に身近なところありました! 【2年生】暑い日はプール!
2年生が体育でプールに入りました。
暑い日のプールは最高ですね! 楽しく気持ちのよいプールにすることができました。 【4年生】みんなで歌おう!
4年生が1学期最後の音楽の学習をしました。
元気いっぱいの4年生。 初めての歌にも果敢に挑戦します。 廊下まで歌声の響く4年生の音楽でした。 【6年生】いざ日光!事前検診がありました
6年生は月曜日から日光林間学園に出発します。
今日は林間学園に向けて校医さんに来校していただき事前検診を行いました。 みんな楽しみで仕方のない林間学園。 校医さんも嬉しそうに診察してくれました。 いってらっしゃい、6年生の皆さん! 【5年生】英語モジュールで楽しもう!
5年生が英語モジュールの学習をしています。
1学期間ですっかり慣れたモジュール。 歌もおなじみになりました。 確実に英語に親しみをもつ5年生たちでした。 H30年7月18日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 18 日分) 【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚ひき肉 埼玉県 むきえび(冷凍) インドネシア たまご・こんにゃく 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん・パセリ 千葉県 ピーマン・赤ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 きゅうり 秋田県 もやし 栃木県 レタス 長野県 とうもろこし(冷凍) 北海道 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 レモン 広島県 【5年生】鼓笛パレードに向けて
5年生が音楽の時間に、鍵盤ハーモニカの練習をしています。
運動会で行う鼓笛パレードに向けた練習です。 特に若小マーチは難しいのですが、しっかりと練習を重ねてマスターできました。 今年も素晴らしい鼓笛になりそうです! 【6年生】実戦形式!バスレク練習
目前に迫った日光林間学園。
6年生は日光に行く時に行うバスレクの練習をしました。 イスをバスの座席純に並べた6年生。 実戦形式で採用するあそびと没にする遊びを選んでいました。 楽しいバスレクになりそうです! 【5年生】建てろ!私たちのタワー
5年生は図工の学習で、木工に取り組んでいます。
木の板を組み合わせたタワーをつくります。 思い思いのデザインを組み合わせて、かなりの高さになりました。 ジグソーに向かう顔も真剣! |
|